Два дня в Мурманске проходил семинар по трансграничному сотрудничеству. Его участниками стали главы муниципальных образований и руководители отделов экономического развития муниципалитетов Баренц-региона. Вопросы взаимодействия с российскими участниками обсудили их коллеги из Финляндии и Швеции.

Открыл семинар первый заместитель руководителя областного департамента экономического развития Сергей Семенов. В его выступлении содержался анализ экономического развития Мурманской области. В сложные годы начала реформ, отметил докладчик, помощь региону оказывали многие страны. И не последнюю роль в этом играли наши соседи.

С тех пор многое изменилось. С 1998 года на Кольском полуострове начался восстановительный рост. В перспективе нас ждут крупные проекты в нефтегазовой отрасли и развитие транспортного узла. На Западе к нам появился явный экономический интерес.

Начальник отдела транспорта областного департамента промышленности, строительства и ЖКХ Петр Принц в своем выступлении подробно остановился на состоянии и перспективах развития транспортного комплекса региона. Уже сейчас он дает 10 процентов валового регионального продукта и 40 тысяч рабочих мест. С увеличением грузопотока эти цифры будут только возрастать.

Крупный транспортный узел, в который планируется превратить Мурманск, будет работать на весь Европейский Север. И здесь открываются большие перспективы для сотрудничества.

- Нужно максимально привлекать к нему муниципальный уровень, - отметил Йоуко Яма, отвечающий в Союзе Лапландии (Финляндия) за международные связи. - Причем желательно, чтобы сотрудничество было многосторонним. То есть между муниципалитетами не двух, а сразу трех или четырех стран.

В Скандинавии и Финляндии, отметил он, все еще очень плохо знают Мурманскую область, ее возможности и потенциал. И нынешний семинар - очередной шаг к тому, чтобы поправить ситуацию. Ведь хорошие знания региона и партнеров - важнейшие условия для сотрудничества.

А его необходимо активизировать. Потому что из трех или четырех сотен муниципальных образований Баренц-региона взаимодействуют между собой пока только два десятка. Получение информации друг о друге и завязывание новых контактов Йоуко Яма назвал главными задачами семинара.

Участники форума обсудили возможности делового сотрудничества между компаниями их стран, а также влияние будущих крупных проектов на экономическое развитие Баренц-региона.

С ходом административной реформы в России и Мурманской области иностранных гостей ознакомил заместитель руководителя областного департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Александр Ямщиков. Он особо подчеркнул, что в основу преобразований положена Европейская хартия местного самоуправления.

Одной из главных трудностей при проведении реформы стала, по словам Александра Александровича, проблема кадров. Подготовленных работников в небольших муниципальных образованиях практически не было, их предстояло еще обучить. Процесс же обучения - весьма дорогостоящий, поэтому такие встречи, семинары, конференции Александр Ямщиков назвал очень полезными - поскольку они помогают использовать зарубежный опыт.

Особый интерес зарубежные участники семинара проявили к вопросам финансирования муниципальных образований. Как пояснил докладчик, финансирование определено рамками бюджетного процесса и осуществляется как за счет деятельности самих муниципальных образований, так и с помощью поддержки из региона. На федеральном и региональном уровнях разработаны и утверждены стандарты финансирования, исходящие из расчетов на душу населения.

У небольших муниципальных образований всегда найдется много сходных проблем. Своим опытом по совместной работе готов поделиться директор союза муниципалитетов шведской провинции Норботтен Рогер Кемиайнен. Он уверен, что для взаимодействия между собой мелкие муниципалитеты придут к идее объединения в союз, аналогичный тому, который существует в Швеции.

Йоуко Яма также говорил о готовности лапландских коммун участвовать в сотрудничестве, чтобы оказать поддержку в осуществлении муниципальной реформы в России.

Александр СОКОЛОВ, Игорь ГОЛЕНИЩЕВ