Три дня, с 17 по 19 марта, Оленегорск был конькобежной столицей Заполярья. До позднего вечера с ледового стадиона доносились команды "На старт!". Более 200 спортсменов из Мурманска, Мончегорска, Полярных Зорь, Никеля, Петрозаводска, Сортавалы, Петербурга, Гатчины, Мурома, Твери, а также из Норвегии и Финляндии съехались на Кольский полуостров. В воскресенье состоялась самая зрелищная часть состязаний - 40-километровый марафон.

Погода выдалась как по заказу: легкий морозец и яркое солнце. Смотреть на зеркальную гладь дорожек можно было лишь в темных очках. А ведь в прошлые годы погода выкидывала такие номера, что и вспоминать страшно: то сильный ветер нещадно гасил скорость конькобежцев, то из-за оттепели каток покрывался талой водой. "Суперлед! Суперпогода!" - делились впечатлениями спортсмены от нынешнего марафона. Кстати, в рамках Кубка России он проходили в Оленегорске в счастливый (без всяких кавычек!) 13 раз. По мнению участников, тренеров, организаторов удалось практически все, разве что кто-то из спортсменов не получил желаемого результата - так это дело наживное, соревнования-то ежегодные.

- Оленегорск - единственный город в стране, который проводит подобный конькобежный марафон, - пояснил Леонид Чучумов, заместитель начальника местного отдела по культуре, спорту и делам молодежи. - Поэтому мы всякий раз делаем все возможное, чтобы у гостей остались самые хорошие воспоминания.

Если говорить о соревнованиях в целом, то с уверенностью можно констатировать - конькам все возрасты покорны. Младшим участникам минуло 9 лет, а самому зрелому спортсмену перевалило за 74. Такие они, коньки, - как разгонишься в детстве, так и не остановиться. Девятилетний Роман Вонжала из карельского города Сортавала повез домой свою первую чемпионскую награду. У мурманчанина Бориса Рослякова медаль за второе место среди ветеранов. Спортсмен со стажем, Борис Петрович в свои 74 года преодолел 10 километров, и это при том, что отважный дедушка еще и инвалид. Оленегорские ветераны, которых тренирует Эдуард Султанов, тоже доказали, что есть еще порох в пороховницах: Александр Володин и Сергей Филимонов заняли второе и третье места среди ветеранов I группы (до 60 лет), Виктор Верин стал лидером во 2-й группе.

Девчонки и женщины также стремительно нарезали круги, единственная поблажка им была в укороченной дистанции - десятка вместо 40 километров для мужчин. Юная петербурженка Аня Депутатова стала победительницей, Екатерина Морозова из Мурома - на второй ступеньке пьедестала, мурманчанка Александра Михайлова - на третьей. Кстати, Анна, кандидат в мастера спорта, обошла даже мастеров спорта. Так-то! У женщин-ветеранов места распределились следующим образом: Татьяна Балакирева из Мончегорска, Валентина Булычева из Никеля и Диана Машковцева из Петербурга.

Сто кругов по 400 метров - таким был марафонский забег. Конькобежцы неслись по дорожкам едва ли не со скоростью ветра: ждешь-ждешь их появления со стороны зрительских трибун - вжик! - и опять умчались. Похоже на ледовую симфонию в исполнении конькобежного "оркестра", где лед - скрипка, а лезвие конька - смычок.

А еще на марафоне повеяло Турином. Эхо недавних Олимпийских игр звучало не только из-за погоды и торжества спорта - один из участников был в форме сборной России. Это мастер спорта международного класса Юрий Коханец. Турин стал третьей Олимпиадой Юрия и, как он сам сказал, не последней. Спортсмен из Дивногорска Красноярского края сейчас тренируется в Берлине, но это, по его словам, лишь для того, чтобы получить опыт. Олимпиец стал безусловным победителем в марафоне, второе место у Нико Расанена из Финляндии и третьего места удостоен Дмитрий Нечаев из Петрозаводска.

Коханец сразу стал кумиром юных участников соревнований, мальчишки и девчонки просили автографы и фотографировались со спортсменом в бело-красной куртке. Он оказался человеком веселым и не заносчивым, с удовольствием общался с ребятами, подбадривая и подначивая на будущие успехи - как знать, может, и олимпийские. А что, ведь не перечесть примеров, когда спортсмены из провинции становились чемпионами.

Юрий Коханец уже во второй раз в Оленегорске. "Обязательно приеду еще! - сказал на прощание. - Здесь очень хорошая атмосфера, кататься на вашем льду - одно удовольствие. Организаторы просто молодцы, спасибо Оленегорску".

Остается только добавить, что ежегодное превращение Оленегорска на три мартовских дня в Коньково стало делом чести для города, на которое дружно откликаются спонсоры, которое готовится загодя и с учетом всех мелочей. А они неизбежны, например, нынешний конфуз: специально купили второй комбайн для заливки катка стоимостью почти миллион рублей, но... пензенские машиностроители прислали халтуру. И только смекалка и мастерство местного специалиста позволили привести машину в рабочее состояние. Но это "кухня", а на всеобщее обозрение был представлен праздник спорта, дружбы и весны.

Татьяна ПОПОВИЧ