- Приехали перенять опыт, посмотреть, как на нашей же породе вы добиваетесь таких прекрасных результатов, - сказал о цели визита работников сельского хозяйства из Холмогорского района Архангельской области глава администрации района Владимир Ющенко.

Солидная делегация - 17 человек - прибыла на днях в Мурманскую область, чтобы познакомиться с работой нашего сельскохозяйственного сектора и, в первую очередь, разгадать секреты наших животноводов, добивающихся высоких удоев от буренок холмогорской породы. Ведь буренки Кольского Севера бьют все рекорды. Так, по итогам работы за 2005 год удой на одну корову в среднем по всем предприятиям составил 6453 килограмма молока, а, например, в МУСП "Агрокомплекс "Ковдорский" - 8723 килограмма, в СХПК "Полярная звезда" - 9056 килограммов!

- А у нас лишь по 4,5 тысячи килограммов молока дает корова в год, - признает Ющенко.

Гости из Архангельской области, осмотрев хозяйства в Апатитах и Ковдоре, поделились вчера своими впечатлениями с заместителем руководителя департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Алишером Хаитбаевым, специалистами отрасли.

- Мы разговаривали с руководителями, доярками, работниками ферм, и нас поразил тот оптимизм, с которым у вас работают люди, - рассказывает Владимир Ющенко. - Чувствуется такой заряд бодрости, что поневоле понимаешь: кадры решают все.

Гости взяли на вооружение и применяемые в хозяйствах Мурманской области новые технологии. В частности, добавление в корм животных пророщенного ячменя. Введение этого живого зеленого витамина в рацион буренок благоприятно сказалось на их удоях. Архангелогородцы этот метод оценили по достоинству: мало того, что эффективный, так еще и экономичный - из одного килограмма зерна получается 6-7 килограммов питательной массы.

Мурманчан также интересовали условия хозяйствования у соседей. Были вопросы о дотациях: на какие виды отрасли есть, на какие - нет; о стоимости электроэнергии. И тут выяснилось, что с электричеством у соседей туго - 2,3 рубля платят они за один киловатт (у нас - 1 рубль 04 копейки).

- Получается, у вас нет теплиц? - сразу сделал вывод Хаитбаев.

- Нет, - подтвердил Владимир Ющенко и добавил: - Электроэнергия душит производство.

Кроме традиционного животноводства занимаются в Холмогорском районе и растениеводством. Ющенко рассказал, какую элитную безвирусную картошечку выращивают они. И тут же признался: нет рынка сбыта, население обеспечивает себя с собственных огородов.

- Так вы к нам эту картошку везите, - заинтересованно предложила я в беседе с главой администрации Холмогорского района.

Интерес мой был чисто практический, как у любой хозяйки, надоело выкидывать в мусорное ведро очистков больше, чем остается картошки. И тут Владимир Васильевич подробно расписал, как они добиваются получения чистого, здорового продукта. Технология, надо сказать, ювелирная: шприцем под микроскопом берут здоровую клеточку с почки, проращивают ее сначала в пробирке: 20 тысяч пробирок, 20 тысяч ростков. Через три года - чистый, вкусный, безвирусный картофель.

Вчера же состоялась встреча архангельской делегации с председателем Мурманской областной думы Павлом Сажиновым, на которой среди прочих обсуждался и этот вопрос.

Павел Сажинов, кстати, родом из Архангельской области и аккурат из Холмогорского района. Так что землякам было о чем поговорить.

Комментируя визит делегации архангелогородцев в нашу область, Алишер Хаитбаев сказал:

- Опыт работы наших животноводов распространяется по всей России. И не удивительно: если брать удой от одной коровы в среднем, то у нас он выше, чем в других регионах России. Если же рассматривать рекордные удои по хозяйствам, то нас опередило только одно хозяйство Ленинградской области. Там корова в год дает 10 800 килограммов молока.

Холмогорской удоистой породе уже 300 лет. 300 лет назад Петр Первый перегнал из Холмогор в Санкт-Петербург 46 коров и 4 бычка. С них-то все и началось.

Галина ДВОРЕЦКАЯ