- А что это за материал? - руки членов комиссии, преимущественно состоявшей из женщин, сами собой тянулись пощупать ткань костюмов, в которые были облачены директор учебно-производственного предприятия "Сарс" Любовь Рыбина и некоторые его работницы.

- Это прореженный лен, - терпеливо объясняли те.

- Хороший костюмчик! Легкий, нарядный, практичный...

Между прочим, собственную продукцию здесь носят не на показ гостям, а потому что уверены в ее качестве. Вот уже который год предприятие участвует в конкурсе "Лучшие товары и услуги Мурманской области". В 2002 и 2003 годах становилось лауреатом - почему не попытать счастья и на этот раз? Подали заявку, подготовили товар, выставляемый на конкурс, - это и комплекты постельного белья, и так называемый платьево-блузочный ассортимент: сарафаны, костюмы... На них пошли лен, бязь, ситцы, гофре - все натуральное, без синтетики.

В пятницу на предприятии в рамках конкурса проходил общественный смотр. Его участники - члены региональной комиссии по качеству, члены экспертного совета, представители властей области и города, общественных организаций. Гости ознакомились с работой "Сарса", осмотрели цеха и участки - лекальный, закройный, швейный, техконтроля и упаковочный. Подразделений, казалось бы, много, но все сосредоточены на небольшой площади. Достаточно сказать, что склад готовой продукции находится в кабинете директора. Производство мелкосерийное - по пять-шесть экземпляров одной модели, да и продукция не залеживается, сразу отправляется заказчику или в торговые точки. Их у "Сарса" две: магазин (Героев-североморцев, д. 45) и отдел в магазине "Золотая осень".

По ходу экскурсии звучали вопросы и о системе качества, применяемой на предприятии, и о работе с потребителями, и о том, как здесь борются за конкурентоспособность продукции. А как в нынешних условиях можно бороться? Покупателя не проведешь - качество надо давать! Поэтому столь разборчивы на "Сарсе" в выборе тканей - заказывают из Эстонии, Молдавии, даже из Пакистана. От отечественного производителя, впрочем, тоже нос не воротят - вот, например, московская "Трехгорка" весьма хорошие ткани производит. Коллекция моделей ежегодно меняется с учетом направления моды. Так что выпускают изделия на любой вкус и достаток.

Тридцать человек работают на производстве. Из них 60 процентов - инвалиды. По состоянию здоровья не каждый из них может отработать полный рабочий день, во время межсезонья, которое, кстати, как раз сейчас на дворе, у многих обостряются заболевания, вынуждая уходить на больничный. Тем не менее качество выпускаемой продукции не страдает. И в результате изделия "Сарса" пользуются устойчивым спросом.

- А для мужчин вы что-нибудь выпускаете? - поинтересовались члены комиссии, налюбовавшись сарафанами, блузками и юбками.

- А как же! - ответила заведующая производством Любовь Доброва. - Пижамы, рубашки, трусы. Знаете, как у нас быстро разошлись мужские трусы из фланели? Расхватали, как горячие пирожки! - смеется она.

В рамках общественного смотра намечено знакомство еще с двумя предприятиями - участниками конкурса. А вот экспертный совет профессионалов, который сформирован региональной комиссией по качеству, знакомится со всеми конкурсантами - всего на участие в конкурсе поступило 50 заявок от 28 предприятий. Сам конкурс назначен на 20 апреля. Тогда-то и будут подбиваться бабки, учитываться все оценки, голоса "за" и "против". Тогда-то и узнаем, кто в нашей области лучший из лучших.

Галина ДВОРЕЦКАЯ