- В этом году Северный флот будет проводить очень серьезные мероприятия по боевой подготовке в Мировом океане, - отметил вчера в Североморске находившийся там с рабочим визитом министр обороны России Сергей Иванов. - Северный флот по своей мощи составляет около 70 процентов от всей боевой мощности ВМФ России.

Глава военного ведомства провел на Северном флоте весь вчерашний день. Режим работы - предельно напряженный. Сначала Сергей Иванов заслушал доклад командующего самым мощным военно-морским флотом страны вице-адмирала Владимира Высоцкого. В Североморске побывал на тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий", ракетном крейсере "Маршал Устинов", БДК "Александр Отраковский". В Видяеве - на атомной подводной лодке "Орел", беседовал также с экипажем АПЛ "Псков". Всюду проверил бытовые условия, в которых приходится жить морякам, подробно интересовался вопросами социально-бытового обеспечения моряков и членов их семей, осмотрел корабельные спортзалы. Увиденным был удовлетворен, чем не преминул поделиться с журналистами:

- Только на Кольском полуострове существуют свыше 170 воинских гарнизонов, принадлежащих Северному флоту. Это большая структура, от того в каких условиях здесь живут моряки, их жены, дети, конечно, зависит и боеспособность флота.

Министр обороны заявил также, что на Северном флоте планомерно осуществляется перевод на контрактную службу в рамках соответствующей федеральной целевой программы.

- Переход на контрактную форму комплектования осуществляется и в подводных силах, и на надводных кораблях, - сказал Иванов. - Практически мы уже близки к тому, чтобы вне рамок федеральной целевой программы - и мы нашли для этого внутренние ресурсы - всех подводников перевести на контракт...

По словам министра, на современных боевых кораблях, оснащенных новейшей техникой, которая постоянно усложняется, должны служить исключительно профессионалы.

- У нас есть план получения нового оружия, новых кораблей и там, конечно, технические параметры еще более сложные, чем в кораблях предыдущего поколения, - отметил Сергей Иванов.

Дмитрий КОРЖОВ