Бал прессы... Так по-прежнему называют журналисты, да и гости, традиционное праздничное мероприятие, проходящее в середине января. Хотя уже несколько лет официально оно именуется иначе и виновников торжества приглашают вовсе не на бал, а на прием к губернатору Мурманской области по случаю Дня российской печати.

И все же прежнее название не уходит. Как-то больше в нем легкости, искрометности, головокружительного веселья. Что поделать - требует творческая душа законного праздничного полета...

На этом празднике пресса в роли паровозика, и в сцепке с ней вагончики СМИ в полном составе. Что просто замечательно. Вместе собираются люди, чья профессия, по сути, едина - делать новости и события окружающей жизни

доступными для всех. Это их слово, голос и взгляд объединяют Кольский край в одно информационное пространство.

- Дорогие мои друзья, земляки, единомышленники (я надеюсь), - обратился к журналистам губернатор Юрий Евдокимов. - Я искренне рад тому, что мы собираемся в канун старого Нового года и у меня есть возможность, пусть немножечко с опозданием, но от души поздравить вас, ваших родных, близких, всех ваших товарищей по работе с наступившим годом, с Рождеством и с Днем российской печати. Сегодняшний праздник совпал с Днем прокурорского работника. И если для любого прокурора его кредо - строго следовать исполнению закона, то для вас, наверное, - жизненной правде, совести своей, журналистской этике...

А какие они на самом деле, заполярные СМИ? Взглянуть на них мы попробовали, проведя блицопрос собравшихся в зале. Свою лепту внесли руководители областного ранга, политики, представители общественных организаций. Штрихи к портрету получились разные - симпатичные и не очень. Итак: оперативность, объективность, вредность (понять можно в смысле - приносящие вред и в другом - кусаемся), порядочность, вдумчивость, неравнодушие, непредсказуемость, зависимость, «советскость», профессионализм, достоверность...

Что ж, скажем в ответ, ничто человеческое нам не чуждо, СМИ и общество - близнецы-братья. Но, даже будучи самокритичными, не станем по случаю праздника скрывать свои успехи. А без них у мурманской журналистики не обходится ни один год. И лучшим представителям профессии на празднике традиционно вручили дипломы за верность профессии, наставничество, приверженность своей теме.

Среди награжденных заместитель редактора «Хибинского вестника» Татьяна Шишкина, обозреватель «Вечернего Мурманска» Ирина Максимова, фотокорреспондент нашей газеты Лев Федосеев и другие. Причем из числа журналистов «MB» отличились двое. Диплома в номинации «Второе дыхание» удостоена обозреватель отдела социальных проблем Ольга Нуреева, много лет проработавшая на мурманском радио, а сейчас демонстрирующая успехи уже на газетном поприще. Попутно отметим, что еще одну победу - коллективную - принесло «Вестнику» освещение хода, реализации приоритетных национальных проектов.

Появилась в этом году и новая номинация, отражающая профессиональное мастерство журналистской братии, - «Человек на своем месте». Первыми ее дипломантами стали главный редактор газеты «Полярная правда» Эльдар Рехимкулов, руководитель службы новостей ГТРК «Мурман» Александр Волков и собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Мурманской области Василий Белоусов.

Завершилась церемония награждения исполнением песенки о счастье сводным хором награжденных, их коллег и учредителей премий. А затем... Затем веселье грянуло в полный голос.

Ярких красок добавил ему традиционный выбор «Мисс Прессы». И тут надо отдать должное прозорливости устроителей. Памятуя о прошлогодней ситуации, когда победительниц оказалось две и наград на «всех» не хватило, на этот раз приготовили две ленты и два диплома. И не промахнулись. Их вручили корреспонденту североморского радио Юлии Налимовой и практикантке пресс-службы областного правительства Татьяне Бондаренко. Ну никак не хватает журналисткам-северянкам и просто красавицам одного звания «Мисс». Может, к портрету заполярных СМИ стоит добавить еще один штрих - красоту?

Татьяна РЯЗАНОВА.