В минувшую среду подписано очередное соглашение о социально-экономическом партнерстве между правительством области, Оленегорским горно-обогатительным комбинатом и городской администрацией. Юрий Евдокимов назвал практику заключения таких соглашений заполярным ноу-хау. И польза от них весьма ощутима. Судите сами, ОАО «Апатит», Ковдорский и Оленегорский ГОКи входят в холдинги-гиганты, и росчерка пера их хозяев достаточно, чтобы перераспределить дополнительные доходы по своему усмотрению. Однако росчерк трех перьев - в данном случае губернатора Юрия Евдокимова, мэра Николая Сердюка и генерального директора «Олкона» Василия Черных - позволяет оставить серьезные деньги там, где они заработаны.

В этом году комбинат обязуется перечислить в консолидированный бюджет области налоговые и неналоговые платежи в объеме не менее 650 миллионов рублей. Суммы же сверх этих миллионов будут распределены равными долями на финансирование нужд региона и Оленегорска.

- Наш городской бюджет дефицитный - как говорится, не до жиру, быть бы живу. Поэтому соглашение, которое мы уже в третий раз подписываем, буквально спасает нас, - признал Николай Сердюк.

Пресловутый 131-й закон слизнул навар от подоходного налога и налога с прибыли комбината, сто процентов которых раньше оставались в местной казне. А дыр, которые надо латать, в муниципалитете предостаточно. Кстати, некоторые - в буквальном смысле. По условиям соглашения городская администрация должна направить часть денег на герметизацию межпанельных стыков и заделку трещин стеновых панелей в жилфонде Оленегорска и поселка Высокий. Губернатор метко подначил ГОК: сотрясаете окрестности своими взрывами в карьерах, так помогайте финансировать ремонт зданий.

Комбинату дружно посоветовали трудиться на «отлично». Планы у предприятия и впрямь грандиозные. Василий Черных даже назвал их амбициозными и агрессивными. Прошлогодний план выпуска железорудного концентрата в 4,4 миллиона тонн перевыполнен, нынче планка поднята до 4,6 миллиона, а к 2012-му «Олкон» должен достичь рубежа в 5 миллионов тонн. Это, конечно, прорыв, особенно если вспомнить, что, по пессимистическому прогнозу, он производил бы сегодня немногим более 2 миллионов тонн ЖРК.

К счастью, сырьевая база не иссякла - уже действует подземный рудник, в марте, по словам гендиректора, ожидается окончательное согласование и утверждение документов о строительстве второй подземки (на базе месторождения имени 15-летия Октября). Если все пойдет по плану, то в мае-июне будет произведена засечка порталов в новом подземном руднике. В 2009 году «пятнашка» должна дать первые 500 тысяч тонн руды, а в 2011-м будет почата подземная кладовая Кировогорского месторождения.

Судя по инвестиционным вливаниям в развитие производства ГОКа, его инфраструктуру и социальную сферу, большой бизнес пришел сюда всерьез и надолго. А значит, с пониманием относится к нуждам города, да и как иначе: примерно две трети оленегорцев связаны с комбинатом. Планы предприятия впечатляют, но и трудностей на пути их достижения много. Например, одна из главных задач - во что бы то ни стало удержать себестоимость продукции на прошлогоднем уровне. Комбинату предстоит в очередной раз доказать свою жизнестойкость, ведь только при наличии эффективной экономики он сможет продолжать строительство подземных рудников.

«Крепко стоит, справится! - предрек Юрий Евдокимов. - А вот второе крупное предприятие города - механический завод - пока не на коне. Надо его вытаскивать, и мы вместе это сделаем». На расширенном заседании рабочей группы по горнопромышленному комплексу в рамках реализации стратегии экономического развития Мурманской области состоялся серьезный разговор о положении дел, а также перспективах Оленегорского механического. Подробнее об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров «Мурманского вестника».

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.