С тех пор, как рухнул «железный занавес», люди по обе стороны границы стремятся наверстать упущенное. Выстраиваются партнерские отношения, развивается бизнес. Немало самых разных идей и совместных проектов успело «прорасти» на российской почве. Обсуждению промежуточных итогов, а также перспектив одного такого начинания был посвящен семинар в Кировске. На встрече шла речь о приграничном сотрудничестве городов юга нашего края и муниципалитетов Восточной Лапландии.

С 2004 года реализуется финско-российский проект «Развитие местного самоуправления на юге Кольского полуострова». В нем участвуют Кандалакша, Кировск, Апатиты, Ковдор, Полярные Зори, с этого года подключились Терский район, поселки Алакуртти и Зеленоборский. В рамках проекта происходит обмен опытом, касающимся, в частности, финских моделей деятельности в сфере экономики, управления недвижимостью, образования и социального обеспечения. Межмуниципальное сотрудничество наших южан, а также взаимодействие с коммунами Восточной Лапландии - такова задача, которую ставят авторы проекта.

- Я родом из России, и мы извлекаем из проекта пользу для россиян: около 15 обучающих семинаров и рабочих встреч по разным направлениям проведено за минувший год по обе стороны границы, - поведала сибирячка с финской фамилией Рита Ойкаринен, руководитель проекта.

В соседней стране, как и у нас сейчас, идет реформа муниципальной структуры. Мы дробим муниципалитеты, по задумке правительства приближая тем самым власть к народу. Финны, напротив, объединяют их. Ведь население стареет, растет количество пенсионеров, сокращается экономически активная часть жителей, а потребность в рабочей силе возрастает. Кроме того, уже давно наблюдается отток людей из северных и восточных районов к югу Финляндии.

Пока идет активная обкатка финской реформы, к 2012 году правительством будут сделаны выводы. И тогда грядут большие перемены, но жители самой маленькой коммуны не должны быть обделены набором необходимых услуг и рабочими местами. Другой вопрос, как этого добиться. Поэтому финны заинтересованы в использовании ресурса приграничья, присматриваются к опыту соседей, извлекают уроки. Ведь те же процессы происходят и на Русском Севере.

- Здесь, в Кировске, невольно приходит мысль о том, какие огромные возможности открывает эффективное объединение туристических объектов наших стран, - сказала Пиркко Саарела, директор центра занятости Лапландии. - Благодаря совместному маркетингу появятся новые рабочие места и доходы по обе стороны границы, не говоря уже об улучшении международной атмосферы. Однако это требует улучшения транспортных коммуникаций и гибкого визового режима в обеих странах. Предстоит преодолеть много преград, но ведь это удалось сделать для открытия пункта перехода в Салле. Нельзя допустить, чтобы на решение проблем развития туризма, в частности реконструкцию дорог, ушло столь же много времени. Могу заверить участников семинара, что представители Восточной Лапландии не дают в этом деле покоя господам из Хельсинки.

Представители российской стороны, в свою очередь, признали, что проект дал толчок развитию позитивной составляющей нашей реформы местного самоуправления. У зарубежных коллег есть чему поучиться. В частности, и. о. заместителя губернатора Борис Воробьев отметил: «Привязанность полномочий муниципалитетов к количеству его жителей - это хорошая финская идея. Думаю, мы обратимся к властям, чтобы откорректировать реформу с учетом этого фактора, ведь наши муниципалитеты разнятся по количеству жителей от 1 тысячи до 350».

- Некоммерческое партнерство «Союз городов юга Кольского полуострова», созданное в рамках проекта, по сути, является аналогом Союза муниципалитетов Северо-Восточной Лапландии. Сотрудничество двух Союзов дает реальный эффект: обучающие семинары затронули практически все сферы деятельности, от здравоохранения и предпринимательства до управления и градостроительства, - рассказал Николай Голдобин, глава Полярных Зорь и председатель НП СГЮКП. - Происходит активный обмен образовательными программами, опытом учителей. Достигнуто соглашение о создании сети туристических информационных центров - первые будут созданы в Кировске, Кандалакше и Умбе.

Николай Голдобин отметил значимость прокладки автодороги Полярные Зори - Апатиты: она имеет стратегическое и экономическое значение для развития юга Кольского полуострова. Трасса соединит приграничную Саллу с Апатитами и Кировском.

- Я рад, что наша дружба с Финляндией становится все прочнее, а сотрудничество - все конструктивнее, - констатировал Юрий Юрлин, глава ЗАТО Снежногорск, председатель правления Совета муниципальных образований Мурманской области.

Участники встречи упомянули о положительном опыте карельской Костомукши. Там приграничные преимущества используются по полной программе: создано 9 предприятий с участием иностранного капитала. Власти Мурманской области озабочены судьбой поселка Алакуртти, расположенного в приграничной зоне. Сотрудничество может стать хорошим подспорьем в реанимации населенного пункта, вариант которой - создание там технологической деревни.

В этом году на реализацию проекта МИД Финляндии выделил около 80 тысяч евро. По словам Пиркко Саарела, чтобы финансирование на развитие финско-мурманского приграничья было весомее, надо постараться обосновать его делами. Это требует от деятельности ближайших лет планомерности и целенаправленности.

...Финские идеи и русская выдумка, объединенные в интеллектуально-маркетинговый «холдинг» - «союз Союзов», помогают преодолевать общие проблемы. А решенная сообща задача сближает сильнее любых идеологий.

Татьяна ПОПОВИЧ, Кировск.