- Он абсолютно такой же, как по телевизору, - поделился с коллегой кто-то из журналистов, следовавших за сопровождавшими Леонида Рошаля врачами.

- Это значит, что он везде настоящий, - сделал свое заключение другой.

Впрочем, человеческие качества знаменитого детского доктора уже давно воспринимаются как символ преданности самому главному в его жизни делу. Он всегда появляется там, где требуется помощь.

Сегодня помощь крайне необходима нашей детской городской больнице. Создание нового областного многофункционального медицинского комплекса для детей, который планируется возвести в Мурманске, находится на самой ранней стадии - проектной. Но совершенно очевидно: чтобы у нас появилось современное лечебное учреждение, оснащенное новейшей медицинской аппаратурой, одних только усилий областных структур недостаточно

В прошлом году делегация членов Общественной палаты побывала в детской городской больнице. Ее материально-техническое состояние произвело шокирующее впечатление. Тогда же было принято решение помочь в строительстве новой больницы для маленьких северян.

Вспоминая об этом, представляющий нашу область в Общественной палате РФ Владимир Белозеров, который прибыл в Мурманск вместе с Леонидом Рошалем, рассказал, что известный доктор сразу же откликнулся на беду региона. И вот спустя год, когда решение о новой клинике в области уже было принято, Белозеров обратился к председателю комиссии по вопросам здравоохранения Общественной палаты РФ: «Пора ехать». Несмотря на плотный график работы, Леонид Рошаль, который к тому же еще является и директором Московского института неотложной детской хирургии и травматологии, предложение принял незамедлительно.

Появление в коридорах больницы узнаваемого всеми человека вызывало изумление молодых мам. И когда он обратился к одной из них с расспросами о причинах госпитализации ребенка, его состоянии, качестве оказываемой медицинской помощи, мама засмущалась от почти отеческого участия известного во всем мире врача к судьбе ее малыша.

Понятно, что для досконального обхода времени у необычной врачебной комиссии не было. Впереди еще ждали посещение областной клинической больницы и участие в расширенной коллегии областного комитета по здравоохранению, работа которой начиналась этим же утром. Но самые главные участки детского стационара не ушли из поля зрения доктора Рошаля.

Святая святых - реанимация, куда вход посторонним строго запрещен, в том числе и журналистам. Поэтому, после того как Леонид Михайлович ознакомился с работой детских реаниматологов, его тут же обступили представители СМИ, чтобы узнать впечатления.

- Ваши врачи работают просто замечательно. Но условия, в которых они это делают, - вне всякой критики, - коротко охарактеризовал он увиденное.

Нетрудно было заметить, что Леонид Михайлович вообще не склонен к многословию. О его особенности называть вещи своими именами, при этом не опасаясь нажить себе недругов, хорошо известно. Не изменил своему принципу доктор и в беседе с журналистами, выкроив несколько минут для ответов на вопросы, которые волнуют очень многих людей. Оценивая нынешнюю ситуацию в отечественном здравоохранении и роль в этом Минздравсоцразвития, он горько пошутил:

- Это какое-то министерство лакокрасочной промышленности, но никак не Минздрав... Общественная палата признала состояние здравоохранения России неудовлетворительным, не отвечающим Конституции. Наша комиссия выявила системные ошибки в работе министерства - финансирование здравоохранения в два раза ниже необходимого. То положительное, что делается по национальному проекту, - это только начало пути. Сложностей очень много, особенно в обеспечении материально-технической базы. О вашей проблеме в Москве тоже знают. Но я приехал сюда не как проверяющий от комиссии Общественной палаты, а как друг, чтобы вам помочь.

В частности, по мнению Леонида Рошаля, триста коечных мест, на которые рассчитан будущий многопрофильный медицинский комплекс, для нашего региона недостаточно. И он будет настаивать на том, чтобы федеральный бюджет выделил дополнительные средства на строительство объекта, поскольку от этого зависит здоровье детей. Московский гость затронул и проблему с медицинскими кадрами, еще раз напомнив о позиции Общественной палаты - возвратиться к практике распределения выпускников медицинских учебных заведений.

С горечью Леонид Михайлович говорил о том, что это позор для государства, когда родители тяжелобольных детей вынуждены обращаться за спонсорской помощью. Безобразие, что с 1997 года Госдума не может принять закон «О здравоохранении».

Закончив обход, Леонид Рошаль задержался уже почти на выходе. Доктор не мог пройти мимо мамы с двухлетним малышом. На этот раз он заинтересовался вполне обыденными, но принципиальными вопросами: по направлению поликлиники привела она на консультацию ребенка или нет? Во сколько обошлись медицинские исследования, удовлетворена ли работой специалистов? Доктора волнует все...

Ольга НУРЕЕВА.