Дождь со снегом, потоки воды на тротуарах, пронизывающий ветер, безнадежно промокшие ноги - участникам недавнего праздничного шествия все было нипочем! Большинство из них прибыли из Финнмарка, норвежской провинции, граничащей с нашей областью. И, по их мнению, эта северная губерния - особая планета, отличная от других миров.

- Есть Финнмарк, а есть остальная Норвегия - это разные страны! - шутит Туре Гюндерсен, начальник отдела развития администрации этой губернии.

С ее самобытным характером мурманчане знакомятся в течение трех последних дней, в рамках проекта «Норвежские дни по-финнмаркски». 60 жителей соседней с нами области привезли в Заполярье выставки, книги, концертные программы. Проект посвящен двадцатилетнему юбилею сотрудничества пограничных регионов. Юбилейный день пришелся на 17 мая - День Конституции Норвегии. Получился праздник вдвойне - вот и отмечали его вдвое ярче, чем обычно.

Шествие от площади Пять Углов до здания Генерального консульства Королевства Норвегия проводится традиционно в память об освобождении страны викингов от власти Датской короны. В разных странах мира в этот день норвежцы выходят на улицы с флажками, цветами и музыкальными инструментами в руках. Непременно надевают при этом нарядные национальные костюмы, причем и дети, и взрослые шагают рядом в черных кафтанах и красных жилетках, шляпах и шейных платках, в белых шерстяных чулках и башмаках с пряжками. Костюмы эти во всех норвежских домах свято берегут, это наследство родителей, которое хранится в сундуках до праздничного дня. Впрочем, традиционную одежду можно и приобрести, но стоит такой наряд очень и очень дорого.

По словам участников шествия, День Конституции у них считается детским праздником: ребятня с особым азартом вышагивает в колоннах, размахивая флажками и распевая национальные песни. После публичных мероприятий важную дату непременно отмечают в семьях. В общем, нам, пожалуй, есть чему поучиться у соседей, которые государственный праздник искренно воспринимают как личное торжество.

Чтобы разделить это событие с русскими друзьями и партнерами, мурманские норвежцы стремятся к середине мая приурочить как можно больше ярких мероприятий.

Центр Дней Норвегии, безусловно, концертное исполнение оперы «Пер Понт» (сегодня и завтра в областном драматическом театре). Но им музыкальные подарки не исчерпываются.

- К нам в Финнмарк нередко приезжают русские музыканты, в частности представители мурманской филармонии, - говорит Харалд Деволд, начальник музыкального отдела губернской администрации.

- И мы в этом году наносим ответный визит. Постарались привезти разнообразную программу на любой вкус. Помимо классики это саамский рок в исполнении группы «Интриг» - это такие бравые ребята, настоящие панки. Я бы своей дочери не советовал с ними общаться! - смеется Харалд.

Сегодня в «Ледоколе» играет трио «Линк» из Хаммерфеста, которое аккомпанирует молодой поп-певице Марте Хеггелюнд. В месте с ней выступит и Петер Карлсен, в репертуаре которого и тяжелый рок, и лирические баллады. Ну а завтра Марта и Петер споют вместе с ансамблем «Хаммерфест биг-бенд».

На праздничном шествии Харалд Деволд шагал во главе колонны с саксофоном в руках. Он сам участник джазового трио и выступит с ним перед заключенными мурмашинской колонии №18. Посещение колоний и детских домов - непременная часть ежегодных Дней Норвегии.

В национальном костюме на праздник пришла и Бритт Фуглевог - художница по текстилю, не первый раз приезжающая в Россию. В прошлом году она обещала создать серию работ, посвященных Мурманску, - и вот они уже представлены в нашем художественном музее на выставке «Связи». Экспозиция объединяет нескольких авторов из Финнмарка и разные жанры: фотографию, керамику, смешанную технику и гобелен. Современность глазами скандинавов - таков лейтмотив выставки. От привычного глазу российского искусства она весьма отличается. Лаконичные формы, жесткая подача актуальных тем - глобализации, национальной идентичности, проблем языка, политики, экологии. Здесь искусство на грани публицистики.

- На самом деле несколько десятилетий назад для норвежцев русское искусство было почти эталоном, - считает Бритт Фуглевог. - Но сейчас интерес к нему очевидно угас. Мы стали теснее общаться с художниками Западной Европы. Не думаю, что такой разрыв связей с русским искусством нам на пользу. Впрочем, полагаю, он - временный. Мы недаром соседи, у нас много общего. Ради того, чтобы обнаружить это родство, и проводятся Дни Норвегии. Так что, полагаю, в результате мы станем ближе.

Дни Финнмарка завершаются завтра, а Дни Норвегии продлятся до конца месяца. На следующей неделе состоятся фестивали кино и музыки Страны фьордов.

Татьяна БРИЦКАЯ.