На прошлой неделе компания «Статойл» в сотрудничестве с министерством рыболовства и прибрежного хозяйства Норвегии передала России оборудование по сбору нефтяных пятен, модернизированное на средства компании. В торжественной церемонии принял участие премьер-министр Норвегии Йене Столтенберг. В составе прибывшей в Мурманск делегации был также старший вице-президент «Статойла» Хенрик Карлсен. Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью, которое он дал журналисту нашей газеты.

- Господин Карлсен, что значит для вас этот визит?

- За последние годы мы много раз посещали Мурманск. Лично я был здесь около трех недель назад. Тогда у меня состоялись полезные деловые встречи с представителями власти, на которых мы обсудили выполнение достигнутых ранее договоренностей. Нынешняя передача оборудования - один из пунктов нашего меморандума о взаимопонимании. Этот визит важен тем, что дал возможность премьер-министру лично посмотреть, что мы делаем здесь, как помогаем экологам.

- Какова в целом степень вашего взаимопонимания с властями региона?

- Мы успешно работаем в рамках подписанного меморандума и замечательно сотрудничаем с региональными органами власти. Наша работа в Мурманской области заключается в оказании содействия в подготовке к новой эпохе, в которой нефть и газ будут играть здесь большую роль. Мы надеемся, что наша компания сможет открыть в Мурманске офис по разработке и добыче углеводородов и что местные верфи и поставщики смогут поставлять оборудование для проектов компании как в Норвегии, так и в России.

- Теперь, если можно, вопросы более общего характера. Что даст слияние вашей компании с другим норвежским промышленным гигантом - «Гидро»?

- Международная нефтегазовая промышленность характеризуется высокой степенью конкурентной борьбы. Мы считаем, что, объединив технические и финансовые ресурсы двух компаний, новая компания станет более конкурентоспособной и сможет улучшить свои позиции на международном рынке.

- Сейчас активно обсуждается слияние российских компаний, приступающих к работам на шельфе, - речь о «Газпроме» и «Роснефти». Естественно, ожидается, что их возможности также возрастут. И все же столь масштабные работы на шельфе для них в новинку. Располагает ли, по-вашему, наша страна технологиями, необходимыми для освоения Штокмановского месторождения в одиночку?

- Россия имеет богатую историю освоения нефтегазовых месторождений на суше. Разработка и обустройство морских месторождений требует очень тщательного планирования. В Норвегии мы научились этому в процессе осуществления целого ряда крупных проектов. Мы полагаем, что наши знания и опыт могут быть полезными для того, чтобы помочь российским компаниям-операторам быстрее решать сложные задачи, возникающие при разработке морских месторождений.

Большинство технологий, необходимых для оснащения платформ, уже есть у российских поставщиков. Что касается самих платформ и оборудования для подводных работ, их можно получить от западных поставщиков, которые уже сегодня сотрудничают с российскими компаниями.

- Сейчас планируется перевод энергетики Мурманской области не на газ, а на уголь. Отчасти это связано с тем, что областной центр срочно нуждается в новой ТЭЦ и может не дождаться прихода в регион российского газа. Если бы была реализована идея о международном консорциуме, могла бы Норвегия в зачет своей доли на Штокмане на первом этапе обеспечить регион газом с «Белоснежки»?

- Мы надеемся, что поставки газа со Штокмановского месторождения начнутся в 2013 или 2014 году. До этого, если Мурманск хочет подготовиться к использованию газа в качестве источника энергии, лучше перейти не на сжиженный природный газ (СПГ), а на сжиженный нефтяной газ (СНГ). Затраты на разгрузочно-погрузочные операции и хранение СПГ намного выше, чем для сжиженного нефтяного газа. СНГ можно покупать на мировом рынке, и компания «Статойл» является здесь одним из игроков.

- Согласны ли будут норвежские компании, обладающие множеством ноу-хау в области работ на шельфе, на роль субподрядчиков, а не равных партнеров при сотрудничестве с Россией?

- Между субподрядчиком и полноправным партнером существует много ступеней и возможностей для сотрудничества. Мы надеемся, что в итоге найдем такой способ сотрудничества, который позволит нашим нефтегазовым компаниям использовать в проекте свои опыт и знания.

- Назовите три причины, по которым «Статойл» должен быть в числе этих компаний.

- Мы надеемся, что роль, которую будет играть «Статойл» на Штокмане, станет неотъемлемой частью проекта. Что касается причин... Первая: опыт компании в том, чтобы правильно организовать проект, провести анализ концепций освоения месторождения, от разработки запасов до продажи продукции на рынке. И в результате предложить наилучшую концепцию освоения, направленную на достижение максимальной газоотдачи с минимальными инвестициями и эксплуатационными затратами. Вторая: умение выбрать подрядчиков, наиболее подходящих для выполнения конкретных работ. И последняя, но только не по значению - умение осуществлять управление проектом в соответствии с графиком и бюджетом и принимать необходимые меры в случае отставания от графика и превышения бюджета.

Компания «Статойл» отвечала за реализацию многих крупных проектов на шельфе и смогла многому научиться в процессефа-бот как на успехах, так и на ошибках. Мы считаем, что обладаем необходимым опытом и знаниями и можем внести ценный вклад в проект.

Беседовал Игорь ЯГУПОВ.