- Вы же тоже журналист, - напомнили представители прессы гостю Мурманска, новому руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему, во время его встречи с губернатором области.

- В далеком прошлом, - признался тот.

По образованию Крайний - военный журналист. В недалеком же прошлом он занимал пост начальника Калининградского морского рыбного порта. И вот в конце мая - новое назначение.

Свое знакомство с рыбацкими регионами глава Росрыболовства начал с Мурманской области.

- Потом будет Камчатка, Дальний Восток...

За 4-5 месяцев он собирается посетить все российские области, занимающиеся добычей и переработкой рыбы. Однако какие-то судьбоносные решения принимать не обещает. Нынешняя задача - так сказать, сверить рыбацкие часы с рыбаками, работающими в разных краях страны, совместно сформулировать вопросы, которые надо решать в первую очередь. Кстати, недавно в агентстве прошло совещание с представителями российских регионов, отвечающими за рыболовство.

- Радует то, - отметил Андрей Крайний, - что процентов на 97 позиции федерального агентства и территорий совпадают, круг проблем фактически совпадает. Что видно сразу? То, что отрасль контролируется то ли пятнадцатью, то ли семнадцатью ведомствами - все затрудняются в подсчетах, даже в аппарате правительства. Это абсолютно недопустимо. Таможенные барьеры, создание экономических условий, способствующих тому, чтобы рыба вернулась на стол россиян, - примерно понятно, что надо делать.

Однако о конкретных шагах глава Росрыболовства пока говорить воздерживается:

- И не мои решения это будут, а решения правительства. Возможно, придется внести изменения в федеральный закон о рыболовстве, где-то потребуется указ президента. Но обязательно хочу отметить, что мы находимся сейчас в таком историческом моменте, когда рыбаки впервые за последние 15 лет услышаны руководством страны. Если вы обратили внимание, президент впервые за 7 лет говорил в Федеральном собрании о рыбной отрасли. И у председателя правительства, с которым я встречался неоднократно, есть понимание, что отрасль - важнейшая, что системные ошибки, которые были допущены, следует устранять, что надо возвращать рыбу в страну.

До встречи с губернатором гость уже успел осмотреться в Мурманске - побывать в рыбном порту, пообщаться с представителями тралового флота. На этот день были намечены также посещение технического университета и разговор с представителями отраслевых некоммерческих объединений.

- Прочитал ваше интервью в «Российской газете», - сказал в беседе Юрий Евдокимов Андрею Крайнему. - Готов подписаться под каждой строчкой.

Речь шла об одном из первых интервью нового руководителя агентства, в котором затронуты самые острые проблемы отрасли. Потом перешли к проблемам мурманским. И на некоторые предложения гостя у губернатора был уже готов ответ.

Если сравнить работу питерского и мурманского рыбных портов, то видно, что Питер работает быстрее. У вас федеральные службы как-то разобщенно действуют. Может, подумать о создании рабочей комиссии? - предложил глава Росрыболовства.

- У нас буквально на той неделе руководители Мурманской таможни, управления Россельхознадзора, комитета по ветеринарии и охране животного мира подписали соглашение о межведомственном взаимодействии при проведении таможенного и ветеринарного контроля в Мурманском рыбном порту, - сообщил губернатор.

Дальше разговор шел при закрытых дверях. Проблем в отрасли много - есть что обсудить.