На днях со стапеля старейшего архангельского предприятия - судоремонтного завода "Красная кузница", что в Соломбале, сошло необычное плавучее средство. Оно похоже на баржу или большой плашкоут и должно стать основой... для гостиницы. Можно оборудовать и судно-офис. Подобные проекты зародились в Голландии и долгое время были популярны лишь там. Однако в последнее время мода начала распространяться по всему миру. Добралась и до России. Это и понятно: земля дорожает, в то время как водную акваторию приобретать за деньги пока не требуется.

Автор проекта гостиницы, которая вырастет на архангельской барже, - югославский архитектор Миодраг Цвийч построил по всему миру несколько десятков отелей. Есть его детища и в нашей стране, а также в Узбекистане и Казахстане. Для будущего отеля корабелы "Красной кузницы" изготовят на спущенном на воду сооружении только крепеж этажей. Все остальные работы - монтаж здания и отделка - предстоят уже на месте будущей стоянки, в Москве. Дело в том, что транспортировать гостиничную баржу предстоит вначале до Беломорска, затем каналами в Волгу и Москву-реку, то есть под мостами, где готовые отели прежде никогда еще не проплывали.

Подобные сооружения, как надеются организаторы проекта, будут, словно блины со сковородки, слетать со стапелей судоремонтного завода на Северной Двине. К слову, проект уже приглянулся шведам. Глядишь, и иные страны, где мало свободной земли, а воды рек и заливов еще не начали продавать, встанут к соломбальцам в очередь за плавучими отелями и офисами.

Игорь ЧЕСНОКОВ, Архангельск