В минувшую субботу представители общероссийского движения поддержки флота возложили венки к мемориалу Защитникам Кольского Заполярья, мурманскому Алеше, и к композиции, посвященной памяти первенца ледокольной флота страны - ледоколу "Ермак". А днем в актовом зале Мурманского государственного технического университета прошло заседание кают-компании, организованное общероссийским движением поддержки флота.

- Время, которое мы переживаем, и драматическое, и трагическое, - отметил, выступая на встрече, руководитель движения Михаил Ненашев. - Но это и время возвращения дат. В этот день, 20 октября 1696 года, боярская дума подписала указ о создании в России регулярного военно-морского флота. Создание флота непосредственно связано с именем государя Петра Великого, усилиями которого страна наша стала империей. А возможным это стало благодаря флоту...

В кают-компании собрались самые разные люди: ветераны Великой Отечественной войны, заслуженные работники всех мурманских флотов, преподаватели и студенты МГТУ, военные моряки, ныне несущие службу на надводных и подводных кораблях Северного флота. Всех их объединила любовь к родной стране и к одной из тех основ, на которых стоит Россия, - ее Военно-морскому флоту.

Зинаида Георгиевна Никишенко была среди защитников Заполярья - на войну ушла после окончания девятого класса, совсем юной девочкой. После войны стала известной спортсменкой. Зинаида Георгиевна - мастер спорта по прыжкам в воду, на рубеже 40-50-х входила по этому виду спорта в сборную ВМФ, даже выступала в чемпионате СССР, где главными соперниками флотских спортсменов все те годы была команда ВВС, которую опекал тогда сын вождя Василий Сталин. Позже Никишенко почти двадцать лет преподавала в мурманской мореходке физкультуру.

Среди тех, кто пришел на заседание кают-компании, был и Алексей Данилович Безымяннов - ветеран Великой Отечественной, председатель совета ветеранов СФ, заведующий музеем мореходки. Алексей Данилович рассказал о том, как в самом начале службы, в ноябре 43-го, ему и еще двум морякам довелось познакомиться с вдовой Бориса Сафонова. Та уезжала на Большую землю, а собирать и грузить вещи ей помогли Безымяннов и его товарищи.

Тепло поздравил собравшихся с памятной, судьбоносной для страны датой офицер-подводник, вице-адмирал запаса Юрий Бояркин.

Проникновенно и убежденно говорила о прошлом, настоящем и будущем нашего Военно-морского флота директор историко-краеведческого музея Полярного Галина Лагунова:

- Россия может быть великой или - не существовать вовсе. А великой России без флота не бывать...

А завершила эту теплую, душевную встречу, пожалуй, самая известная, главная песня Кольского края - "Прощайте, скалистые горы!", которую все участники пели вместе - и стар и млад - в одном строю.

Наш корр.