В минувшую пятницу в областной думе состоялся "круглый стол" на тему создания молодежного парламента. Тема не новая, и дума прошлого созыва уделяла ей достаточно много внимания, однако молодежная инициатива пока так и не обрела своего представительного воплощения. Заметим, правда, что Светлана Макарова, ранее выходившая с этой идеей, организацию под названием "Молодежный парламент" вроде бы создала. Во всяком случае, приглашением посетить заседание "круглого стола" она не воспользовалась.

Участие во встрече приняли представители полутора десятков общественных организаций. Инициатива проведения мероприятия принадлежала думскому комитету по делам семьи, молодежи и спорту. Поэтому и вел его председатель комитета Андрей Митин. В работе "круглого стола" активное участие приняли депутаты Андрей Иванов и Александра Комиссаренко. Они также входят в данный профильный комитет.

Открывая заседание, Андрей Митин пояснил, что речь идет о создании объединения молодежных организаций, с которым могла бы сотрудничать областная дума в законодательной деятельности в сфере молодежной политики. Такие структуры, по информации Андрея Сергеевича, имеются в половине регионов страны.

В комитет поступили три проекта. Один, правда, был отклонен - как раз тот, автор которого - Светлана Макарова. Ей предложили уточнить исходные данные, но этого сделано не было. Два других представили депутат Александра Комиссаренко и фракция ЛДПР. Коротко остановимся на основных положениях обоих.

Проект Александры Комиссаренко предлагает сформировать не парламент, а общественную молодежную палату. В составе - не более 20 представителей молодежных общественных организаций в возрасте от 18 до 30 лет. Руководитель - молодой депутат областной думы. Организация, выдвигающая своего представителя в палату, должна быть зарегистрирована не меньше года, представить отчет о работе за последний год, а также подробные данные о самом кандидате.

Структура, предложенная фракцией ЛДПР, называется "Общественный молодежный парламент при Мурманской областной думе" и должна насчитывать 64 человека исключительно из числа учащейся молодежи: школьников, учащихся колледжей и профучилищ, студентов. Понижена и возрастная планка: в молодежный парламент пройдут юноши и девушки от 14 до 24 лет. Предполагается наделить этот орган изрядной долей финансовой самостоятельности - правом учреждать средства массовой информации, осуществлять издательскую деятельность.

Андрей Иванов высказал главную мысль, волнующую депутатов:

- Мы не хотим, чтобы все это было политизировано. У нас достаточно интриг в самой думе. Не хотелось бы переносить их и в молодежную палату.

Андрей Митин призвал "не удушить, а услышать друг друга" в ходе дискуссии. Александра Комиссаренко, отстаивая свой проект, заострила внимание на том, что он позволит привлечь к работе в палате именно общественные организации, а не политические партии. Она предостерегла от превращения молодежной палаты в "клуб по интересам", отметив, что это погубило подобные организации в нескольких регионах:

- Здесь не надо "клубиться", здесь надо работать.

Именно этот проект на "круглом столе" было решено принять за основу. Дальнейшая работа над ним пойдет в комитете по делам семьи, молодежи и спорту.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ