- Сербии мы, как водится, не увидели! - смеется тренер Ольга Киевская. "Как водится" - потому что у ее подопечных, ансамбля "Аэродэнс", еще ни на одном международном конкурсе не бывало лишнего часа для отдыха и экскурсий. Только выступления, тренировки, смотры. Вот и теперь, на чемпионате мира по спортивной аэробике, в конце октября проходившем в Белграде, девчонкам так и не удалось толком познакомиться с этим городом - все четыре дня соревнований они провели за работой.

Коллектив "Аэродэнс" в мировом первенстве участвует в третий раз. Но эта поездка оказалась особенно удачной: из Сербии мурманчанки привезли "бронзу". Теперь они - третьи в мире!

Кроме России на чемпионате выступали Австралия, Чехия, Германия, Новая Зеландия, Южная Африка, Бельгия... Всего 13 команд, все с чередой побед за плечами.

- Ой, больше всех наши родители волновались! - щебечут девчонки. - Мы им никаких результатов, оценок не называли, только уже после награждения сказали, что взяли "бронзу". Хорошо, нас Ольга Геннадьевна поддерживала, а то бы никаких нервов не хватило! Особенно перед последним выступлением, в финале, когда решалось все.

На самом деле воспитанницам Киевской эти трудности и волнения давно знакомы. За плечами два первенства Европы, три чемпионата мира. А в России их вообще знают отлично: "Аэродэнс" - постоянный призер чемпионатов страны. В этом году получили "серебро", пропустив вперед москвичек, зато на мировом турнире их же намного обошли: столичные спортсменки остались на 8 месте, наши - на пять позиций впереди. Уступили северянки первые две ступени пьедестала чешкам - фаворитам соревнований.

- Я не стесняясь скажу: наши выступали просто великолепно, - уверенно заявляет Ольга Киевская. - Считается, что сильнейшие в мире чешки, поэтому все пытаются им подражать. И только у нас свой стиль. Это, кстати, сказали нам судьи. Коллектив был публично признан единственным в мире, имеющим свое неповторимое лицо. В международной судейской коллегии даже произошел раскол, нам отдавали первое место по технике. Так что поставленные самим себе задачи мы выполнили на 100 процентов.

Между прочим, стойкость наших землячек многих удивила, они ведь на соревнованиях были с виду самыми маленькими, хрупкими - у них даже паспорта собирались проверить на предмет соответствия возрастной категории. Немудрено: рядом с рослыми чешками мурманские студентки казались дюймовочками.

А вот белградская публика россиянок сразу приняла горячо. Дело тут не только в отличной подготовке спортсменок, просто у сербов любовь к нашим землякам почти в крови. Недаром публика в зале постоянно скандировала: "Сербия, Русия - братья и сестры".

- Несмотря на поддержку публики, на благосклонность судей, перестать волноваться мы не могли, - признается капитан команды Надежда Жилина. - Причем чем дальше, тем сильней была "трясучка": выступать надо было лучше и лучше, а эмоционально нам приходилось все трудней... Финал, конечно, самое ответственное дело. Правда, Ольга Геннадьевна нас утешала: мол, вылетим - хоть будет время по Белграду погулять. Так и не погуляли... Зато как нас в институте встречали! До сих пор все поздравляют - даже совсем незнакомые студенты. Как будто мы праздник с собой привезли! Теперь надо такую высокую планку удержать - на следующем чемпионате выступить не хуже. Соперницы, конечно, сильные, но бояться мы не привыкли!

Татьяна БРИЦКАЯ