Малыш Даниэль на свои десять месяцев не выглядит - бутузу можно легко дать года полтора. Никакой застенчивости и смущения, наоборот, упитанный младенец задорно смотрит в камеру, улыбается и, кажется, готов дать интервью - вот только говорить пока не научился. Зато на фортепиано играть потихоньку пытается - стучит себе по клавишам крохотным пальчиком, пока родители заняты.

Впрочем, на недостаток внимания папы и мамы Даниэль пожаловаться не может, они всегда рядом, вот и теперь привезли малыша в Мурманск на папин концерт. Дамиан Йорио - первый дирижер нашего филармонического оркестра, талантливый и обаятельный музыкант, ставший любимцем мурманской публики, после двухлетнего перерыва вновь навестил Заполярье. Впервые - вместе с женой и сыном.

История этой красивой пары поистине романтична: Дамиан, который, по его словам, всегда восхищался русскими девушками, познакомился с Натальей, тогда еще студенткой факультета иняза Мурманского пединститута, во время одного из своих визитов на Север. Дирижер уезжал и возвращался, но когда подошла пора проститься с нашим оркестром, с Наташей расстаться не смог. Вскоре они поженились, а в январе этого года родился Даниэль. Семья живет в Милане, а ее глава по-прежнему работает по всему миру: в Европе, Америке, России.

- Малыш путешествует вместе со мной не всегда, но достаточно часто, - рассказывает Дамиан. - Так что за свои десять месяцев успел поездить по Европе! В дороге он совершенно спокоен, в самолете любит спать. Мне кажется, он понимает, что мы ездим по важным делам, потому и ведет себя по-взрослому.

Йорио к кочевой жизни музыканта привык давно. Его гастрольный график плотен: сегодня в Венеции, послезавтра в Лондоне, через пару недель в России или Америке... Поездки ему не в тягость, а вот станет ли Даниэль таким же заядлым путешественником, пока непонятно.

- Может, он, наоборот, возненавидит переезды, - смеется отец. - Выберет себе самую спокойную профессию и будет сидеть дома!

В Мурманск малыш ехал не просто так: его ожидало знакомство с русским дедушкой.

- По маме и папе я очень соскучилась, - признается Наталья. - Хотя, когда круглые сутки занимаешься семьей, забываешь, что тоскуешь по дому. А вот как только мы попали в Мурманск, сразу нахлынули воспоминания... Но вообще-то, мой дом уже там, в Милане. Привыкла к новой жизни, кстати, я легко. Итальянцы очень похожи на русских: такие же эмоциональные, их жизнь слегка хаотична, не так размеренна, как у скандинавов, например. Поначалу ведь мы с Дамианом жили в Дании - там мне было гораздо тяжелее.

Наташа работает в одном из миланских отелей, правда, сейчас еще находится в декретном отпуске. У нее много друзей, в доме говорят сразу на трех языках: русском, английском и итальянском. Кстати, русский Дамиана за два года стал еще лучше, разговаривать с ним одно удовольствие, никакого перевода не нужно. На каком языке скажет первые слова Даниэль, пока не ясно, родители собираются учить его трем языкам сразу.

- У многих моих друзей дети без проблем говорят на двух-трех. Они легко их усваивают, а в жизни это очень пригодится, - считает отец. - Я говорю с сыном по-английски, Наталья - на родном языке, наши друзья - по-итальянски. Он все прекрасно понимает и запоминает.

- Моя главная забота, чтоб ребенок освоил русский, - говорит Наташа. - Это моя ответственность. А вот кем он будет себя считать по национальности, пусть решает сам.

Пока Даниэль лепечет на своем собственном языке. Не чужд и языку музыки - привык посещать папины репетиции. На концерты же папа его пока не приглашает:

- Я сейчас работаю с лучшими оркестрами мира, с Лондонским филармоническим, например. И этой работой очень дорожу. А если в один прекрасный день во время концерта запищит мой сын... - Дамиан хохочет, представляя пронзительное соло наследника.

Карьера талантливого дирижера сейчас очень успешна. Он действительно сотрудничает со знаменитыми коллективами, выступает на лучших сценах. В прошлом году за заслуги в области музыки получил высокую награду: стал рыцарем ордена Святой Агаты. Это государственная награда республики Сан-Марино, где Йорио частый гость. В России бывает, но нечасто. Выступал в прошлом году в Петербургской филармонии, собирается в Новосибирск. Признается: хочет достичь высочайшего уровня, работать с музыкантами первого ряда. Поэтому Мурманск, хоть и дорог ему, вряд ли станет вновь местом частых гастролей.

- Я рад снова поработать со здешним оркестром, потому что он понимает меня с полуслова, он меня помнит. Но мой ли это оркестр, уже не знаю... В чем-то музыканты изменились, набрались опыта. Но и я изменился, стал требовательней, жестче. Я уже другой дирижер.

Каким стал любимый дирижер мурманчан, узнаем скоро: в субботу и в воскресенье он вновь поднимется на сцену филармонии. Оркестр под руководством Дамиана Йорио исполнит романтические произведения Чайковского.

Татьяна БРИЦКАЯ