Вечером минувшей пятницы не дали скучать жильцам окрестных домов шумные посетители мурманского клуба "Гольфстрим". Пожалуй, одно из самых важных событий в жизни неформальной молодежи привлекло сюда ирокезы, пирсинги и рваные одежды. Ведь это был первый областной фестиваль андеграундной культуры "F.U.N.C.". Две местные группы разогрели публику без труда, эстафету приняли рок-коллективы из Апатитов и Кировска. А гвоздем программы стало выступление гостей из Нижнего Новгорода.

Честно признаться, я старалась сторониться такого яркого народа: нарочито размазанная вокруг глаз черная косметика, сережки в носах, губах, бровях. Демонстративно агрессивный вид был практически у каждого.

Милое, юное личико будто испачкано углем, детскую голову "венчает" ярко-алый ирокез, рваные сетки надеты поверх кричащей одежды, массивные браслеты и... ангельская улыбка. Этому созданию не больше восемнадцати, зовут Даша. Она выиграла один из развлекательных конкурсов. Занятно, на ее массивной сумке прикреплена броская карточка, на которой изображены перечеркнутый презерватив и слоган "Родился сам - помоги другому!".

Под зубодробительные гитарные запилы целуются двое. Оба - неопределенного возраста и пола, позже становится ясно: разнополые. Черные короткие стрижки с челкой до подбородка, узкие брюки, кеды, неизменный пирсинг. Это представители одной из самых модных нынче субкультур, эмо. Ребята руководствуются девизом "не стесняться своих эмоций". Поэтому рисуют под глазами черные тени якобы от постоянных слез.

А вот еще колоритные товарищи: в кедах, шортах и футболках, но зато по самые глаза замотаны шарфами, преимущественно клетчатыми.

- Это не шарфы, а так называемые арафатки, - пояснили мне неожиданно дружелюбные панки. Так они выражают свой протест против терроризма, употребления алкоголя, социального неравенства.

Какая, однако, сознательная неформальная молодежь. Неужто всей этой агрессивной атрибутики не надо бояться?

- Если люди предпочитают так выглядеть, это их дело, - пояснила Анна, солистка мурманской группы "Tanktora". - Это самовыражение. И вся агрессия здесь напускная. Безбашенные подростки в черных одеждах гораздо опаснее, чем такие вот организованные сборища.

- Да ну, о какой агрессии может идти речь? - дополнил Михаил, длинноволосый барабанщик той же группы. - Я взрослый адекватный человек. Отвечаю за свои поступки. Враждебная внешность обманчива.

- Да и вообще: людей не надо бояться, - убежден электронщик команды Дмитрий. - Все люди - братья.

Как оказалось, при злобной внешности и любви к тяжелой музыке эти люди вполне адекватны. А вся их депрессия и враждебность находят выход в творчестве, а не в уличных беспорядках. За время концерта не произошло ни одной драки. Хотя был один сломанный нос. И сейчас расскажу, почему.

Это называется слэм. Под очень-очень тяжелую музыку (если это можно назвать музыкой) самые крепкие и уверенные в себе парни (и только парни) начинают танцевать (если это можно назвать танцами). С полчаса вокалист новгородской группы "Neverending War" готовил публику к такому "действу". Всех девушек попросили ретироваться, всех, кто сомневается в своих физических силах, - занять места подальше от сцены. В целях безопасности. Чтобы никто не пострадал.

Оно и понятно: человек 15 крепких ребят устроили настоящее сумасшествие. Они прыгали в такт бешеному ритму барабана, сильно размахивая руками и ногами. Это был истинный выплеск энергии. Если кто-то из них падал на пол, беснующиеся тут же подхватывали оступившегося под руки. Если кому-то хорошенько попало - никто не в претензии. Так что сломанный нос быстро удалился с "поля боя", удовлетворенный "танцами".

- Мне здесь нравится, - поделилась впечатлениями 24-летняя Лидия Рыжова. Она выделялась из толпы сдержанной одеждой и... круглым животиком. - Да, я беременна. Но в своем "интересном положении" была на нескольких концертах, участвовала в экспедиции "Арктик-Трофи", каталась на мотоцикле... Где-то читала: чем больше будущая мама во время беременности занимается каким-то творчеством, тем стремительнее развивается талант ребенка. Так что я стараюсь бывать на совершенно разноплановых мероприятиях, чтобы мой малыш был разносторонне одарен.

Людмила БУТКОВА