Перекресток перегородил полицейский кордон. Стражи порядка скрыты броней стальных щитов, на лицах железная стойкость. Но вдруг цепь рвется, а броня сминается чьей-то исполинской рукой. "Меня прикончили!" - шепчет поверженный щитоносец. "Прикончи пару баночек!" - гласят титры на экране. Полисмены оказываются выстроенными рядком пивными банками, а кровавый экшн - пародией на рекламный ролик... Экран на мгновение гаснет - и "стеб" сменяет лирика: трехминутный сюжет о маленькой девочке, потерявшей отца. В крохотном анимационном фильме, созданном в лаконичной графической манере, есть все: ожидание, печаль, верность, надежда, жизнь и смерть... Ниточка дороги вьется под колесом велосипеда, развевается плащ, превращаясь в ветви деревьев на ветру, песчаный берег становится дальним морским горизонтом. Предметы перетекают один в другой, как дни человеческой жизни. Меняется все, остаются постоянными лишь ожидание и любовь.

Десятки анимационных роликов, на прошлой неделе представленные мурманским зрителям, созданы в Англии. Но перевод этому кино почти не требуется - здесь о самом главном рассказывают без слов.

В Мурманске завершился фестиваль британской анимации. Впервые в Заполярье привезли мультфильмы, которые кинокритики признали лучшими в Соединенном Королевстве. Все работы - призеры ежегодного фестиваля "Премия британской анимации". В этом году они отправились в "гастрольный тур" по городам России и, посетив Москву, Петербург, Калининград, прибыли в Мурманск.

- В нашей стране отлично знают советские мультфильмы, например, "Ну погоди!", - надеюсь, что в будущем и наша анимация станет известна и любима в России, - сказал, закрывая фестиваль, Уильям Элиот, Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге. - Это мой третий приезд в Мурманск, и я заметил: чем холоднее здесь погода, тем теплее прием. Так что работать с вами для меня удовольствие. Ровно год назад губернатор Мурманской области в разговоре со мной выразил надежду на осуществление совместных проектов в сфере культуры - и вот пробный камень.

Фестиваль проведен при поддержке Британского совета в Санкт-Петербурге, и заместитель директора этой организации Полин Медовникофф также посетила Мурманск. Она отметила, что за 10 лет работы с мурманчанами совет осуществил немало образовательных проектов, а вот культурой партнеры занялись впервые. Первый опыт организаторов удовлетворил, так что сотрудничество будет продолжено. Анимационный фестиваль станет ежегодным, но и кроме него ожидается немало новых проектов.

Татьяна БРИЦКАЯ