Во Дворце культуры города Полярные Зори в рамках декады SOS состоялся фестиваль "Молодежь против наркотиков". В мероприятии приняли участие четырнадцать рок-групп из Мурманска, Полярного, Кандалакши, Лувеньги и других городов и поселков Кольского Заполярья и Финляндии. Организатором фестиваля выступил Мурманский областной Дом народного творчества.

Пять часов Дворец культуры атомграда содрогался от гитарных "запилов" и барабанного грохота тяжелого рока. Музыканты давали жару на сцене, выжимая из динамиков последние децибелы и заражая своей энергетикой публику в зале. Восторженные фанаты приплясывали и подпевали своим кумирам под звуки любимых песен.

- Кому-то может показаться странным, что рокеры выступают против наркотиков, - говорит руководитель рок-объединения Полярных Зорь Сергей Бухарин. - Да, были времена, когда ЛСД, героин и марихуана считались неотъемлемой частью рок-музыки. В 60-е годы прошлого столетья Америке появилось движение хиппи. Молодые люди - приверженцы этого течения, демонстративно отрицали общепринятые ценности и нравственные устои. Наркотики и рок стали для них средством протеста. Но после гибели злоупотреблявших черным зельем Джими Хендрикса, Джейнис Джоплин, Елвиса Пресли и других кумиров того времени, по всему миру прокатилась волна концертов против наркотической чумы. Музыканты призывали молодежь отказаться от употребления психотропных веществ. Сейчас рок-музыка - это просто хорошее хобби или работа. А работа несовместима с дурными привычками.

С предводителем рок-сообщества города атомщиков согласен и музыкант кольской рок-группы "Раут" Александр Некрасов:

- Рокер-наркоман - это стереотип мышления времен "Вудстока". Музыка для меня - образ жизни, средство самовыражения. Мне не надо допинга, чтобы заниматься любимым делом.

Игорь АРИСТОВ