Алекс к вниманию публики привык. Подустал, правда, на второй день показа, но все равно марку держал: гордо посаженная голова, взгляд чуть свысока, королевская осанка. Ни один посетитель проходившей в Мурманске в минувшие выходные выставки кошек, оставить Алекса без внимания не мог - в огромном мяукающе-пищаще-шипящем зале этот "царь зверей" был самым крупным. Хотя теперешние семь килограммов для кота необычной породы мэйнкун - не рекорд. В хорошее время набирает и до десяти.

- Вид у нас, конечно, грозный, - улыбается хозяйка пушистого котейки Элла Киселева, - но нрав самый мирный и покладистый. Неприхотливый, уютный такой.

Мэйнкуны по происхождению американцы. Название означает "енот из штата Мэн" (так принято писать его название на русском, хотя Мэйн было бы ближе к оригинальному произношению). Именно в тамошних лесах появились когда-то предки Алекса. Характерный дикий окрас, "звериные" кисточки на крупных ушах, мощные лапы, роскошный хвост позволили предположить, что котики в родстве с лесными обитателями. Даже легенда есть такая, что первый мэйнкун появился от большой любви кота к енотихе... А вот Алекс любит только свою подругу - мэйнкуна Синди. Заботится о ней трепетно, как настоящий молодой супруг. Вот и на выставке они вместе.

Ну а их соседка, красотка с необычным именем Буанита, скучала на показе в гордом одиночестве. Она знает: ее кровь самая что ни на есть голубая. Порода страшно редкая - экзотическая короткошерстная кошка. Или экзот, проще говоря. Экзотов в Россию завезли с юга, в Мурманске таких особей до сих пор по пальцам можно пересчитать. Буанита к тому же - редкость из редкостей: обладает необычным окрасом под названием "мрамор на черепахе". То есть мраморные прожилки на ее шкуре - черепахового цвета.

- Многие думают, что за экзотом нужен особенный уход: мол, раз порода редкая, то значит и капризная, - говорит Наталья Смычкина, "мама" Буаниты. - А на самом деле ее не зря называют персом для ленивых. Она неприхотливая и ласковая...

Насчет ласковой, хозяйке, конечно, видней... На нас-то она шипела во всю пасть. Но что касается ухода, то экзотов держать и впрямь легко. Ленивые, как персы, но при этом - короткошерстные. Никаких клочков пуха на диване, никакого вычесывания перед сном! А морды - типично персидские, насупленные.

- Моя когда родилась, так на Чебурашку похожа была! - смеется хозяйка.

На кого похожа стройная серебристая девушка напротив, сразу и не поймешь. На инопланетянку, наверное. Донской сфинкс по имени Африка - весь сморщенный, в младенческих складочках, с нежными, удивленно поднятыми ушками, с усиками-антеннами - хрупкий, чуть нелепый зверек, страшащийся холодов. Беззащитные они ребята, сфинксы. Говорят, в семьи, где есть маленькие дети, таких даже не продают. Дело в том, что на детские приставания типа "тянем кошку за усы" нездешнему гостю нечем ответить. Не привыкли они себя защищать и сдачи давать не умеют. Робеют да смотрят глубокими, словно полными слез глазами на тебя, а чтобы когти или зубки в ход пустить - ни-ни.

Между прочим, другой живой экспонат выставки, сфинкс Степан, тоже отличается мирным нравом. Не кусается, не царапается... Вот только никакого родства с Африкой у него нет. Степа - крыса! Крыса-сфинкс, настоящее чудо, почти музейная редкость. Его братьев-сестер в Мурманске от силы пара сотен, при крысьей плодовитости - ничтожная малость. Голенькие, безусые, с круглыми торчащими ушками, складчатые от носа до хвоста, сфинксы поначалу даже пугают. Зато возьмешь в руки теплое жирненькое замшевое тельце - не захочешь отпускать!

Крысят на выставке было немало: впервые на одном показе соединили "кошек и мышек". В преддверии года Крысы - вполне логично. А требования к тем и другим предъявлялись одинаковые: чистопородность, классный экстерьер и непременная родословная! У крыс она, между прочим, отслеживается так же строго, как у более крупной породистой живности.

И лишь пяток экспонатов в большом зале оказались "безродными". Организаторы выставки специально пригласили в гости подопечных мурманского общества защиты животных "Приют". Выделили место, организовали сбор пожертвований, не оставили без подарков. Даже договорились со спонсорами - те пообещали привезти хвостатым сиротам три тонны корма - бесплатно! А еще на выставке четверо пушистых малышей нашли хозяев. Их усыновили прямо в зале: мурманчане, пришедшие присмотреть модных и породистых, в конце концов стали "папами и мамами" бездомным котяткам. Просто сердце дрогнуло... И может быть, это самый важный итог большой выставки: те, кому в жизни несладко, почувствовали любовь к себе. Как и положено в волшебной новогодней сказке.

Татьяна БРИЦКАЯ