О мышах Геннадий Катаев может рассказывать сколь угодно долго. Он всегда защищает своих маленьких подопечных - грызунов: полевок и леммингов русской Лапландии. И не только потому, что он к ним не равнодушен. Мыши - объект его работы. В первые же годы работы в заповеднике, а было это более тридцати лет назад, Геннадий Данилович собрал богатейший материал, который позволил защитить молодому научному сотруднику кандидатскую диссертацию. И я не очень погрешу против истины, если скажу, что о живых символах наступающего года Желтой Мыши Катаев, - наверное, единственный в Мурманской области- знает все. На страницах "Мурманского вестника" и в научных журналах он неоднократно делал прогнозы промышленного воздействия на природную среду, делился наблюдениями за леммингами, разъяснял поведение полевок и появление горностаев и ондатр в городской среде. Это он позаботился о сохранении зоологической коллекции заповедника. Теперь она находится в зоологическом институте в Санкт-Петербурге.

Геннадий Катаев представляет Лапландский заповедник на научных конференциях, симпозиумах. Его материалы были опубликованы в Израиле, в Италии. В этом году состоится уже 4-я, ставшая традиционной, конференция "Грызуны и их окружение". Место проведения- Россия. Три предыдущие проходили в Бельгии, Польше и Италии. России, как принимающей стороне, можно сказать, повезло - наступающий год по восточному календарю - год Мыши.

Учёные из многих стран стран соберутся в небольшом городе Мышкине (Ярославская область) с населением 6000 человек. В старинном городе 10 музеев, включая всемирно известный - "Музей мыши". На гербе города, расположенного на высоком берегу Волги, ее изображение. Нынешний симпозиум с учетом богатой и разнообразной программы заявлен как фестиваль. Мончегорский делегат выступит там с докладом о результатах изучения норвежского лемминга - эндемика Кольского полуострова. Этот арктический вид грызуна нигде в России больше не встречается. Да и у нас, на Мурмане, он появляется в последние годы крайне редко, лишь в 1978, 1983 и 1996 годах. В нынешнем октябре леммингов наблюдали только в северных районах области.

-Геннадий Данилович, по прогнозам ученых, к осени 2008 года норвежский лемминг обживет весь Кольский полуостров. Расскажите, что отличает этого кочевника от других грызунов?

- По внешнему виду зверёк напоминает хомячка. Зимой активен, под снегом легко передвигается. Его пёстрая шубка (жёлто-чёрная спинка и белое брюшко) к холодам становится гуще и светлее. Лемминг очень плодовит, размножается круглый год, даже под снегом можно обнаружить их детёнышей. Объясняется это повсеместной доступностью к зеленым мхам-любимому корму наших грызунов. В результате наблюдается парадоксальная ситуация: весной численность леммингов выше, чем осенью. Сохранились записи, датированные 1640-м годом, где священники пытались объяснить несметное количество этих животных ... падением их с неба.

Массовые перемещения бывают в периоды чрезвычайно высокой численности грызунов, обычно на второй год их появления. К этому времени "мышиное население" настолько увеличивается, что некоторым из них не хватает места для убежищ (сами они не роют нор, а занимают естественные пустоты в почве). При массовом расселении, а это происходит в межсезонье, ничто не может остановить маленьких странников Севера. У саами даже бытовало выражение "лемминговая течь". По осени ни вода, ни горы не останавливают животных. Пытаясь их преодолеть, многие теряют осторожность и погибают. Продолжительность жизни норвежских леммингов в природе точно не известна, в неволе они живут до 3-4 лет. Хочется обратиться к жителям области: если где увидите этого замечательного зверька, сообщите в заповедник.

- О норвежских леммингах ходят легенды, связанные с их необычным поведением...

- Они часто несостоятельны. В "Заговоре равнодушных" Бруно Ясенский эмоционально описал, как через зимовку полярной экспедиции проходило нашествие леммингов. Он был очевидцем того, как в новогоднюю ночь вместо празднования полярники спасали запасы продовольствия. Однако не продукты привлекли леммингов, они к ним равнодушны, просто станция случайно оказалась на пути миграции зверьков. Массовые перемещения свойственны и другим млекопитающим. Так, например, три года назад по улицам одного из немецких городов бегали дикие кабаны, а в южноафриканском городе обезьяны-бабуины учинили временный беспорядок.

- Огородники нынешним летом жаловались: очень много мышей было на участках.

- Действительно, в преддверие года Мыши численность мелких грызунов в наших лесах была очень высокой. Ими питались и хищные птицы, и звери. В пригородах и сельской местности вред овощным культурам, картофелю причиняли "родственницы" леммингов, полевки-экономки. Они зимой не размножаются. Первое потомство самка приносит в июне, растут малыши быстро и уже через 20-25 дней становятся взрослыми. За короткий период от весны до осени численность полевок может возрасти в 40-45 раз.

В природе маленьких зверьков под ногами мы часто просто не замечаем. Однако следы их жизнедеятельности обнаруживаются повсюду. Зимой жизнь лесных грызунов скрыта глубокими снегами. Видны лишь узкие тропки - следы перебежек от норки к месту кормежки. Некоторые из полевок ведут полудревесный образ жизни - в поисках корма обследуют стволы деревьев. Подсчитано, что весной за сутки одна полевка съедает до двух тысяч почек черники. Когда поспевают ягоды, грызуны не оставляют их без внимания - около 70 процентов урожая черники и брусники попадает в их желудки. Интересно, что урожай ягод бывает особенно обильным, как правило, на следующий год после высокой рождаемости мышей.

- Значит, будущее лето порадует нас черникой и брусникой? Можно готовить туески?

- Будем надеяться, недаром говорят: Год мыши обещает быть плодовитым, богатым.

Людмила Карху, Мончегорск