Танцевать пять часов подряд. Такое испытание на прочность, пожалуй, можно позволить себе лишь, образно говоря, на заре туманной юности. В ежегодном танцевальном марафоне "Загнанная лошадь", который прошел в Кандалакше уже в пятый раз, приняли участие не только местная молодежь, но и мурманчане, североморцы, мончегорцы, жители Апатитов, Кировска.

Название конкурса, судя по всему, позаимствовано у американского писателя Хораса Маккея, в 1935 году написавшего роман "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?". Позже, спустя почти тридцать пять лет, голливудский режиссер Сидни Поллак снял по этому произведению одноименный фильм, где впервые на экране нашла отражение тема танцевальных марафонов.

На танцпол в Кандалакше, предварительно пройдя регистрацию и медицинский контроль, вышли шестьдесят пять человек. После первого тура, длившегося два часа, конкурсанты получили десятиминутную передышку. А жюри, в состав которого входили тренер по шейпингу, хореограф, спонсоры (от фирм "Техномир", "Такси-122", "Такси "Северяночка"), представители организаторов марафона - телеканала "ТНТ-Кандалакша" и радиостанции "Европа плюс Кандалакша", подвело первые итоги. Судьи "пристрелили" шестнадцать танцоров.

Второй тур завершился отставкой еще тридцати трех человек. Некоторые из них покинули арену состязаний сами, поняв, что для продолжения плясок явно не хватит сил. К концу третьего тура участников осталось всего лишь пятеро. Превозмогая усталость, они продолжили бороться за главный приз конкурса - ноутбук. Его получил кандалакшанин Максим Подберезский, признавшийся, что на победу вовсе и не рассчитывал, а просто пришел с друзьями весело провести время. Приз зрительских симпатий достался Марии Сергеевой.

Спонсоры марафона на сей раз оказались как никогда щедрыми на подарки. Танцоры, занявшие первые три места, помимо подарков получили еще и сувениры - настоящие подковы. Кроме того, был проведен розыгрыш призов среди зрителей, коих в тот вечер собралось немало. Везунчиков фортуна выбирала с помощью лототрона с крутящимися в нем входными билетами. Лучшая команда болельщиков, страстно переживавшая за своего конкурсанта и поразившая жюри оригинальностью в выражении эмоций, также получила награду - бесплатный ужин в кафе-баре "Шашлычная".

Кстати, первым официально признанным в мире танцевальным марафоном считается "Audubon Ballroom Marathon", начавшийся 30 марта 1923 года в Нью-Йорке. Его победительница Альма Каммингс протанцевала двадцать семь часов.

Так что нашей заполярной молодежи есть к чему стремиться. Как знать, может, в следующем конкурсе, который, по заверению организаторов, непременно состоится в будущем году, танцорам удастся побить прежние рекорды кандалакшского марафона.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша