Основные итоги оперативно-служебной деятельности в минувшем году подведены в Пограничном управлении ФСБ России по Мурманской области. Некоторыми из них поделился с журналистами, начальник службы генерал-майор Вячеслав Бирюков. Как было отмечено, за данный период задержано 280 нарушителей госграницы, причем в подавляющем большинстве люди "попались" в пунктах пропуска.

- В основном это не преднамеренные нарушения, - сказал Вячеслав Васильевич. - Граждане страдают из-за собственной невнимательности: одни "просмотрели" срок окончания визы, другие приобрели за границей ценные вещи и не оформили необходимые справки, третьи - случайно перепутали паспорта, взяв вместо своего документ родственника.

Однако бывали случаи, когда пытались провезти травматический пистолет или боеприпасы, возможно, для использования по прямому назначению или на продажу. Таких "туристов" задерживают и передают в правоохранительные органы.

- В плане преднамеренных нарушений "больной" точкой для Мурманской области является море, - продолжил Вячеслав Бирюков. - То есть браконьерство, хотя это слова я не люблю. Силами береговой охраны было осмотрено около четырех тысяч судов, в том числе 30 - иностранных. 170 подверглись штрафу на сумму свыше 84 миллионов рублей. Но вообще мы ставим вопрос о том, чтобы в первую очередь привлекать к ответственности юридическое лицо, а не "стрелочника". Ведь, по сути, капитан судна - всего лишь исполнитель.

Большую помощь в работе пограничникам оказывает авиация. При ее содействии в прошлом году удалось обнаружить и пресечь более двадцати нарушений пограничного режима.

Отдельной темой обсуждения на встрече стал кадровый вопрос. Как известно, в этом году служба должна перейти на комплектацию сотрудниками, принятыми на профессиональной основе. "Срочники" больше призываться не будут.

- На сегодня укомплектованность подразделений составляет примерно 75 процентов, - сказал начальник управления. - Это с учетом тех, на кого уже оформляются контракты. Требования к кандидатам очень высокие. Склонным к употреблению алкоголя, не чистым на руку - путь закрыт. Сейчас основной проблемой является набор военнослужащих плавсостава. Приходят молодые люди, окончившие вузы, то есть в интеллектуальном плане достаточно подготовленные. Но вот по состоянию здоровья мы их принять не можем. Из десяти претендентов годными признаются всего двое-трое.

Вячеслав Бирюков отметил также значительное изменение подходов государства к пограничным органам. Одним из положительных тому примеров служит начавшееся техническое перевооружение службы. В частности, идет создание системы сплошного видеонаблюдения участков ответственности. Она позволит моментально засечь нарушителя границы, а значит, гораздо быстрее его задержать.

В помощь заполярным пограничникам придет и другая техника. В частности, уже проводятся испытания корабля "Спрут", который будет трудиться в Баренцевом море. Решен вопрос и о поставке нескольких быстроходных катеров, приспособленных для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

- И все же сохранность водных биоресурсов зависит не от количества наших катеров, - подытожил встречу Вячеслав Васильевич. - А от тех, кто имеет к этому непосредственное отношение: судовладельцев и рыбаков.

Юлия НОВИКОВА