На днях мне в числе других посетителей ресторана отеля "Полярные зори" довелось побывать "в краю, где нет ни бурь, ни битвы, где с неба льется золотая лень". И хотя эти строки Вертинского написаны о другом, они, как мне кажется, очень подходят к Ямайке. По крайней мере, к расхожему представлению об этом благодатном экзотическом острове в Карибском море.

Впрочем, представление о Ямайке у каждого свое. Для людей старшего поколения это песня Робертино Лоретти. Те, кто помоложе и романтично настроены, вспомнят другую песню - "Йо-хо-хо и бутылка рома!" - когда-то остров был пристанищем пиратов. Для нынешнего поколения Ямайка явственно попахивает "травкой". Кому-то придет на ум загадочная и мрачная религия вуду.

Для нас же, студентов "застойных" 80-х, Ямайка ассоциировалась прежде всего с солнечной музыкой рэгги и ее главным идолом Бобом Марли. В то время большинство советских людей только понаслышке знало о наркотиках и наркоманах, это зло существовало только на "загнивающем Западе". Легальных средств расслабления - табака и алкоголя в виде "Беломора" и жуткого вида и вкуса "портвейна" тогда нам вполне хватало. А наркотик с успехом заменяли неспешные, ленивые и завораживающие ритмы рэгги и неповторимый тембр голоса Боба Марли с неизменной глубинной печалью.

Этот голос встречал и гостей ресторана "Полярные зори" - ведь День ямайской кухни приурочили к 63-му дню рождения Боба Марли. Увы, короля рэгги не стало в 1981 году, но музыка его не утратила популярности до сих пор и еще долго не утратит. Популярностью пользовались и дары карибской кухни, которая представляет собой удивительный сплав традиций испанской, африканской, британской, средневосточной, индийской, китайской и, конечно, местной, индейской кулинарии.

Ямайка - тропический остров вечного лета, где царят яркие краски как в природе, так и в одежде жителей. Наверное, еще и поэтому практически все их блюда имеют если не жгуче-острый, то уж всегда яркий, пряный вкус. Таковы рисовый салат по-ямайски с овощами, перцем и ломтиком банана сверху, салат с грейпфрутом и ветчиной, бильес - салат из тунца. Даже свежие овощи политы остро-пряной заправкой. Без пряностей обошелся, пожалуй, только экзотический фруктовый салат "Звуки рэгги" - смесь бананов, яблок, ананасов, апельсинов и бог знает еще каких диковинных фруктов дает невероятное ощущение свежести, так необходимое в знойный ямайский полдень.

Уж не знаю почему, но квинтэссенцией карибской кухни мне показался салат из бобов с говядиной. Возможно, это всего лишь фантазия, но сами ингредиенты типичны для этих мест, а удачный подбор пряностей дает какой-то очень "ямайский" кисло-сладко-острый вкус.

Перейдем к первым блюдам. Суп-пюре "Каллалу" из шпината, морепродуктов и кокосового молока пусть хлебают изнеженные туристы на пляже. Мы-то с вами, конечно, выберем острый суп по-ямайски, иначе называемый пиратской похлебкой, тысяча чертей акуле в глотку! После удачного абордажного захвата корабля прекрасные пленницы охотно сварят его для вас, добавив к бульону с говядиной картошки, лука, стручков фасоли. Остроту неизменного перца удачно оттеняют входящие в рецепт клецки.

Если вы решите отведать запеченное на гриле филе цыпленка или жареную рыбу по рецепту Боба Марли, то их непременно нужно полить знаменитым ямайским соусом. В его состав входят перец чили, немного уксуса, зелень, жгучий красный перец и специи, в которых весь секрет удивительного аромата.

А пожар во рту после этого соуса лучше всего устранять по принципу "клин клином". Лучше всего поможет, разумеется, ром, пятнадцать человек на сундук мертвеца! Чистый, понятно, пьют только настоящие пираты, мы же удовлетворимся коктейлем "Кайпиринья" с лаймом и льдом.

Карри из мяса барашка напомнило об индийских переселенцах, свинина, запеченная с бананом, - о китайских, мидии в кокосовом соусе - об арабских. Кстати, как показалось, приготовить свинину с бананом сможет даже дилетант. Взять кусок свиной мякоти без кости, как для отбивной, обмазать острыми и ароматными пряностями (чтобы не ломать голову - хоть покупной аджикой!), положить ломтик банана сверху - и в духовку до готовности.

И в завершение - крепчайший кофе по-ямайски с изумительно ароматным ананасовым тортом или холодным и освежающим кусочком карамельного рисового пудинга с долькой апельсина сверху. В общем, если вновь вспомнить Вертинского, благодаря мастерам-кулинарам "Полярных зорь" из зимнего Мурманска удалось ненадолго переместиться "туда, где улетает и тает печаль, туда, где расцветает миндаль".

Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори". Ром - напиток настоящих пиратов... и пираток.
Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори".
Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори".
Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори". Даже торт - в виде ямайского флага.
Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори".
Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори".
Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори".
Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори".
Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори". Ром - напиток настоящих пиратов... и пираток.
Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори". Ром - напиток настоящих пиратов... и пираток.
Фото: Федосеев Л. Г.
День ямайской кухни ресторана "Полярные зори". Ром - напиток настоящих пиратов... и пираток.
Максим ПОМИДОРОВ