Немного найдется регионов не только в нашей стране, но, наверное, и в мире, столь насыщенных ядерными и радиационными гражданскими объектами, как Мурманская область. Крупнейшие из них - Кольская атомная электростанция, атомный ледокольный флот, хранилище ядерных отходов в губе Андреева. Несмотря на то, что большинство населения мало задумывается о таком соседстве, попросту привыкнув к нему, доступность и полнота информации о деятельности потенциально опасных объектов остается актуальной.

Вслед за Общественным советом "Росатома", действующим уже два года, аналогичная организация создана и в нашем регионе. В понедельник под председательством члена инициативной группы Сергея Жаворонкина состоялось учредительное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. В его работе приняли участие председатель областной думы Евгений Никора, первый вице-губернатор Александр Макаров, советник руководителя федерального агентства "Росатом" Игорь Конышев, мэр "атомграда" Полярные Зори Николай Голдобин, представители природоохранных, надзорных органов, КАЭС, Мурманского морского пароходства, предприятий "СевРАО" и "Атомфлот", общественных экологических организаций.

Евгений Никора в приветственном слове выразил уверенность, что Общественный совет будет держать руку на пульсе безопасности ядерной энергетики в регионе. Александр Макаров передал организации приветствие и пожелание успехов в работе от имени губернатора Юрия Евдокимова. По его мнению, открытость в работе должна быть максимальной, поскольку любые недомолвки могут вызвать неадекватную реакцию населения. Впрочем, предостерег он и от избытка информации, а как раз в регулировке ее потока важную роль может сыграть создаваемый Общественный совет.

Игорь Конышев напомнил, что атомная отрасль очень долго оставалась закрытой и неохотно давала информацию о себе, однако без диалога с обществом, считает он, дальнейшее успешное развитие невозможно. Эта мысль звучала и в выступлении главного инженера Кольской АЭС Василия Омельчука. Он полагает, что для ближайших поколений атомная отрасль останется базой развития энергетики.

О необходимости паритета в Общественном совете между представителями общественности и специалистами, а также о широком освещении в СМИ мнения общественных организаций по вопросам ядерной безопасности говорили представитель детского экологического фонда "Зеленая ветвь" Мария Меньшакова и руководитель Апатитского отделения координационного центра "Гея" Елена Кругликова.

На заседании было единодушно принято положение об Общественном совете, на годичный срок избраны председатель совета и ответственный секретарь. Возглавить совет доверили руководителю областного департамента промышленности и транспорта Петру Принцу, а секретарем выбрали Сергея Жаворонкина.

Говоря о значении созданного совета, Евгений Никора рассказал "Мурманскому вестнику", что он станет площадкой для работы с общественностью в широком понимании, чтобы население Мурманской области было хорошо проинформировано о делах, творящихся в атомной отрасли, поскольку это, как правило, беспокоит людей.

Василий Омельчук, отвечая на вопрос корреспондента "Вестника" о том, не станет ли совет обузой для руководства станции, лишней помехой в работе, назвал новую организацию "инструментом для изучения общественного мнения, более тесного общения с общественностью во всей Мурманской области". Он пояснил, что жители Полярных Зорь, например, неплохо осведомлены о работе станции, что, впрочем, и неудивительно. Но для Василия Васильевича стало неприятным сюрпризом полное незнание проблем атомной энергетики в Умбе, где проводился один из опросов:

Там понятия не имеют, что такое атомная станция, сколько она вырабатывает энергии. Я был очень удивлен, знакомясь с этими результатами.

Главный инженер КАЭС увлеченно рассказывал о работе информационного центра, открытого в прошлом году в Полярных Зорях. Он настолько хорошо оснащен и так доступно рассказывает об атомной энергетике, что мог бы стать объектом посещения туристами, в том числе и из-за рубежа. Правда пока, как с сожалением отметил Василий Омельчук, турфирмы не проявили к инфоцентру большого интереса.

Вообще, как неоднократно довелось убедиться, Кольская атомная может служить неплохим примером открытости. Неизвестное обычно страшит человека. Открытость же - лучшее лекарство против страха, в том числе от радиофобии.

Фото: Федосеев Л. Г.
Учредительное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Евгений Никора и Игорь Конышев.
Фото: Федосеев Л. Г.
Учредительное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.
Фото: Федосеев Л. Г.
Учредительное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.
Фото: Федосеев Л. Г.
Учредительное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Марина Меньшакова.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ