Измученные снегом и ледяным ветром мы, едва присев, сдались сну и сомкнули глаза. А следующим впечатлением стали яркое солнце, лазурное море и жаркий воздух. Нет, это была не галлюцинации замерзающих: за четыре часа ширококрылое детище Илюшина перенесло нас из зимней Москвы в теплую Африку.

Небо здесь выглядело таким насыщенным, а море притягательным, что хотелось стать борцом за права уставшего от полярной ночи и холода организма и потребовать климатического убежища. Перед нами расстилался Египет - еще со школьных уроков захватывающий воображение, привлекающий и пугающий одновременно, где загадочным выглядит не только овеянное мифами прошлое, но и многое из современной жизни.

ОТЧЕГО ПЕРЕВЕРНУЛСЯ МЕСЯЦ

Египет сегодня популярен. Тур сюда в среднем обходится дешевле отпуска на отечественном юге (конечно, гоняться за максимальной экономией не всегда нужно, лучше предпочесть надежного туроператора и проверенную гостиницу). И при этом вас ждут отличный климат, комфорт и экзотика, от которой захватывает дух.

Здесь можно дотронуться до почти 150-метровой пирамиды Хеопса, единственного сохранившегося из семи чудес света, и спуститься в гробницы фараонов, чтобы посмотреть барельефы и рисунки, краска которых не тускнеет вот уже более 4 тысяч лет; едва зайдя на пляже в воду, увидеть коралловые рифы с обилием пестрых диковинных рыб, а в столице наткнуться на отару овец, бредущую вдоль многоэтажек; или, вдруг вечером посмотрев вверх, обнаружить лежащий на спине, точно перевернувшийся жук-скарабей, месяц, каким он и изображается в мусульманской традиции. А еще с головой окунуться в мир легенд, окутавших эту землю.

Вот Мемнос, сын царя Тифона и богини Авроры, который прославился, убив в сражении Антилоха, но погиб от руки Ахилла. Аврора умолила Зевса воскрешать сына хотя бы на миг каждый день. И утром, когда Аврора ласкает лучами сына, он отвечает протяжным стоном...

Эту легенду сложили пришедшие в Африку греки, пораженные видом Колоссов Мемнона (так они называются по-египетстки), двух исполинских каменных фигур. На самом деле Колоссы изображают фараона Аменофиса III, и миф был бы притянутым за уши, если б одна статуя не издавала по утрам звуки, похожие на стон, о чем сообщают многие древние историки. После реставрации в римскую эпоху звук исчез, а легенда осталась. Правда, у современных ученых иная версия, по которой странный звук порождали вибрации в камне, возникавшие от перепада температуры утром.

Эти Колоссы можно увидеть вблизи Луксора, города на месте знаменитых Фив. Вокруг представителей древности продолжается жизнь. Здесь бродят стаи собак, ждущих от туристов лакомств. Тут же зарабатывают местные жители: за скромное вознаграждение позируют перед фотокамерами вместе со своими домашними животными -верблюдами, осликами и миниатюрными козочками, продают всевозможные сувениры.

КАМЕННЫЕ ПЕСКИ, БАНАНОВЫЕ ЛУГА

Торговля - важная и весьма экзотичная составляющая жизни египтян. Причем грамотно организованная. Почти все продавцы знают английский, большинство - русский и десяток других языков в достаточном для понимания объеме. Встречаются даже вывески на великом и могучем.

При умении торговаться и без того невысокие цены (например, фрукты и галантерея здесь в несколько раз дешевле наших), можно сбросить пятикратно, а то и больше. Бытует мнение, что для египтян торговля - что-то вроде национального вида спорта. Порой это действительно выглядит так. Хотя, признаться, иногда возникало подозрение, что отчасти этот взгляд рожден жадностью самих туристов.

Но в экономике туризм играет не первую роль. Главное достояние - Суэцкий канал, крупные суда платят за проход по нему до нескольких миллионов долларов (правда, это доходное предприятие является одной из причин тлеющего конфликта с Израилем). В Египте есть месторождения нефти. Причем переработка "черного золота" происходит внутри страны, что выгодно не только казне, но и жителям: литр 95-го бензина стоит в пересчете на наши деньги (рыдайте, земляки-автолюбители!) около 5 рублей.

Есть на берегу Нила Банановый остров - небольшая плантация, где растут мандарины, манго, гуава и другие солнечные плоды. Там я показал свою дикость - надеюсь, простительную для северянина, - спросив про банановые пальмы. Но банан не дерево, и даже не кустарник, а... трава. Правда, пятиметровая, с цветами размером с хорошую панаму и гроздьями почти в рост человека. Такой вот луг.

Хотя в Египте пригодны к обработке лишь 5 процентов территории, кроме фруктов тут выращивают отличный хлопок, злаки, специи, каркадэ. Остальную территорию занимает пустыня, состоящая из камня, твердого и прочного.

ЛАДА В АФРИКЕ ЧТО НАДО!

Приятно удивили и люди. За все время тура мы не встречали выпивших, дерущихся и даже ругающихся людей. Хотя водители ездят совершенно без правил, непрестанно подрезая, сигналя и мигая фарами, аварий не видно. Что ж, уважение друг к другу эффективнее запрещающих знаков.

К слову, на трассах Египта немало российских авто - некоторые модели собирают на местных заводах. Любопытный факт: "лада" египетского производства стоит вдвое дороже, чем у нас, тогда как собранная здесь европейская или азиатская иномарка иногда тысяч на 10 долларов дешевле оригинала.

От качества авто еще раз вернусь к качествам людей. В Египте практически нет воровства: мы сами видели на обочинах машины с незапертыми дверями и опущенными стеклами, а также магазины с открытыми полками и без видеокамер.

Кроме того, здесь совершенно безопасно в любое время суток - с разбоем или хулиганством не столкнешься. Признаться, поначалу это кажется несколько нереальным, еще одной, современной тайной страны фараонов. Однако у ситуации есть объяснение.

4 КОМНАТЫ ПО-ЕГИПЕТСТКИ

Египтяне религиозны. 90 процентов людей в стране исповедую ислам, и для них вера - не абстракция и не повод для фанатизма, а руководство к жизни, в одно время возвышенное и очень практичное. Пять раз в день над городами разносится трубный голос муэдзина, призывающего к намазу. Конечно, ныне уже не все египтяне простираются лицом к Мекке. Но многие ходят в мечеть, и, главное, с помощью предписаний священных книг делают свою жизнь если не высокодуховной, то, по крайней мере, гармоничной и спокойной. Подобное рассказывают и про страны, которые принято называть бедными, но где еще сохранилась традиционные культура и религия. Вопреки всем трудностям, жители там дружны и гостеприимны, умеют быть уравновешенными даже при обилии проблем, ценят семью. Чего, согласитесь, не хватает многим жителям стран развитых.

Конечно, идеализировать не стоит. В Египте есть свои сложности. Люди в массе бедны. Возможно, поэтому некоторые продавцы назойливы настолько, что прогулка по городу порой превращается в мучение. Нередки здесь и уловки на грани обмана, когда крашенную глину выдают за бирюзу, жесть за бронзу, дешевую бумагу за папирус.

Есть жалобы туристов на хамство персонала в некоторых отелях. Хотя готов поспорить на еще одну путевку в Египет, хозяевам от туристов достается больше. Например, у нас сильнее всех жаловался на сервис москвич, который в первый же день со скандалом потребовал поменять ему один за другим четыре номера в отеле, выбирая вид из окна.

Увы, порой наша скандальность принимает и более жесткие формы.

БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

- За наших, русских, бывает стыдно. Поэтому когда меня здесь спрашивают: "Рашен?", я отвечаю "ноу".

Согласитесь, звучит неожиданно от бывшей соотечественницы, всего 7 лет живущей в Египет - это была наш гид в круизе по Красному морю. Но не успело благородное негодование вскипеть в нашем разогретом африканским солнцем уме, как факты заставили иначе взглянуть на вопрос.

- Недавно в вашем отеле немцы отмечали Рождество, католическое, - продолжила девушка. - Мирно и весело. А 7 января утром захожу в холл - пол в крови, администратор с разбитым лицом, мебель перевернута. Русские встречали православный праздник. Историй подобных я насмотрелась. Что ж удивительного, что плохое отношение переносится на других туристов из России.

И тут же мы сами посмотрели "российский номер". Еще в дороге нас убедительно попросили не трогать кораллы, которые растут едва ли не медленнее нашего ягеля. Однако во время первого же купания мужчина из группы с радостью щенка, грязными лапами прыгающего на белые брюки, забрался ластами на кораллы, а затем принес на берег отломанный от них кусок.

Мы искренне представляем себя нравственной, духовной нацией, и хотим, чтобы и другие воспринимали нас так. А часто ли задумываемся, как наши поведение и поступки влияют на мнение о нашей стране, культуре, религии и народе в целом? Но я, признаться, не считаю себя активным патриотом или русофилом, поэтому задерживаться на этой теме не буду.

ТАМОЖНЯ ДОБРА НЕ ДАЕТ

У нас к обслуживанию нареканий не было. Хотя это вопрос относительный, ведь в одной и той же ситуации кому-то сервис покажется назойливым, тогда как другой может почувствовать себя обойденным вниманием. В любом случае, перед поездкой нелишними будут опрос уже побывавших здесь людей или просмотр туристических сайтов с отзывами на отели и информацией о традициях и нормах поведения в стране, что поможет избежать недоразумений.

Но лучше всего об отношении к людям говорить в сравнении. А сравнить довелось по возвращении в Москву.

В Домодедово пассажиры выстроились перед таможенной зоной. Из окошек работало одно - был пересменок, он продлился... полтора часа. Затем измученных утомительной дорогой и ожиданием сограждан, спешащих домой или в другие аэропорты и вокзалы "порадовали" еще двумя окошками. При этом хвост очереди состоял более чем из тысячи человек. Дежурившие здесь дюжие ребята в камуфляже были в меру участливы и честны:

- Помочь не можем. Нас поставили, чтобы вы друг друга в давке не покалечили, и чиновникам мы так же по барабану, как и вы...

В этот момент вспомнился этюд из египетской жизни. Однажды, оставив разбросанную по кроватям одежду, мы ушли на пляж. Вернувшись, застали номер убранным (кстати, это делалось ежедневно): пол вымыт, постельное белье поменяно. Уголки одеял были изящно отогнуты, а сверху лежали вещи, аккуратно, точно в магазине, сложенные и сгруппированные по величине: носки, футболки, брюки... Мило и с юмором. Как и многое в стране фараонов.

Фото: Леонидов Илья
Загадки страны фараонов.
Фото: Леонидов Илья
Загадки страны фараонов. Мечеть в Хургаде.
Фото: Леонидов Илья
Загадки страны фараонов. В Египте чувствуешь себя как дома.
Фото: Леонидов Илья
Загадки страны фараонов.
Фото: Леонидов Илья
Загадки страны фараонов. Возле колосса Мемнона.
Илья ЛЕОНИДОВ.