Жена костерила его на чем свет стоит, односельчане просто крутили пальцем у виска, а он не унимался. Там трубочку найдет, здесь гаечку или кусок стали, пригодной для обшивки. Всё это житель Донецкой области Владимир Пилипенко собирал, скручивал, спаивал, чтобы сделать... подводную лодку. Крохотную такую, на экипаж из одного человека. Но настоящую. Свою... ?Подводная лодка в степях Украины? - слышали, небось, эту расхожую, уже лоснящуюся в некоторых местах, остроту? Вот это именно про него. Для кого абсурд, а для Пилипенко - голубая мечта, цель жизни. Большая цель! Разве на другую решился бы человек положить тридцать - подумайте только - тридцать лет.

Он своего все-таки добился, построил персональную мини-субмарину. Как говорится, усилия увенчались. Но... чем? Жирное такое "но": плавать-то негде. Прикиньте: где Донбасс - и где Черное море? Если вдуматься, Пилипенко - очень наш человек. Неважно, украинец, русский или удмурт. Нормальный представитель той земли, которая родила Гоголя. Все мы вышли из гоголевской шинели... И вот, закрутив последнюю гайку, присел Пилипенко у своей лодки, закурил и стал - наконец-то стал - думу думать. Ну, наш человек.

А тут новый поворот сюжета: на горизонте появились немцы. Давненько их в тех местах не видели, года с сорок третьего. И не сказать чтоб особенно соскучились... Но эти немцы были с кинокамерой. Они в своей Германии прочитали в газете про украинского умельца, сочинившего из ничего подводную лодку. И решили сделать про него кино.

Недавно один из авторов этого фильма побывал в Мурманске.

- Самое сложное было, когда мы оказались на море, в Крыму, - рассказывает режиссер-документалист Рене Хардер. - Военные не хотели, чтобы там плавала какая-то "чужая" подводная лодка - это запрещено. Но ведь человек мечтал о море тридцать лет! И вот он до него добрался, а плавать не может!.. К счастью, все проблемы удалось решить через Берлин и Киев.

Да, сбылась мечта Пилипенко. Немцы помогли ему добраться до настоящего моря, помогли выйти в него, ну а уж остальное - дело техники. И лодочка с названием "Дельфин" на рубке не подвела - погрузилась на целых восемнадцать метров. Для такой малютки это куда как солидно. Причастившись к глубине, создатель кораблика стал настоящим подводником. Или, чтоб не задевать асов подплава, - мини-подводником.

Обо всем этом рассказывается в фильме Яна Хинрика Древса и Рене Хардера "Господин Пилипенко и его подлодка". В прошлом году лента была удостоена нескольких премий престижных кинофестивалей в Англии, Японии, Украине и, конечно же, Германии. В ряде стран фильм уже поступил в прокат, но в России его видели только участники первого фестиваля неформатного документального кино "АртДокФест-2007".

А на днях фрагменты этой картины, которая рассказывает о силе человеческой мечты, о том, что все препятствия преодолимы, если есть цель, смогли посмотреть и студенты Мурманского педуниверситета. Их показал нашим молодым землякам сам Рене Хардер.

На Кольский полуостров режиссер приехал потому, что собирается снять здесь новый фильм:

- Мне хочется представить проблемы глобализации через обычную жизнь саамов. Это очень интересно. Мы живем в урбанизированном мире. Волей-неволей коренные народы тоже все больше приближаются к цивилизации. Но они хотят жить, как раньше. Ближе к природе. Мне кажется, это будет интересно зрителям... Я уже побывал в Ловозерском районе. И больше всего мне понравилось в Краснощелье. Там так красиво! Пейзажи - замечательные. И свет! Такого света я не видел больше нигде! Уже отправил фотографии своим друзьям в Германию и Канаду. Они тоже были восхищены красотой Севера. Даже позавидовали мне, что я воочию увидел этот замечательный край.

Побывав в тундре и поселениях саамов, Рене сделал более двух тысяч снимков, записал двадцать видеокассет:

- Эти работы мне понадобятся, когда приеду в Германию. В нашей стране, чтобы получить финансирование на съемку киноленты, необходимо согласие фильмофонда и телевизионного канала, на котором я работаю. Буду убеждать руководителей, что лучшего места, чтобы снять фильм, чем Кольский полуостров, не найти. Кроме того, планирую в Германии устроить фотовыставку - так много накопилось интересного материала. Думаю, экзотика Севера будет любопытна моим землякам. У вас уникальная земля, уникальный свет и уникальные люди... Я здесь на "Буране" покатался, и на тракторе проехал - для меня все это внове. Когда ездили в Краснощелье, на меня даже малицу надели! А вот вязаную шапочку с саамским флагом я увезу с собой в Германию. Она, кстати, очень удобная и модная. Буду в ней ходить по Гамбургу.

Среди того, то вызвало восторг немецкого гостя, есть и предмет, название которому он дал сам:

- Мурмангер! Не удивляйтесь, так я назвал пирожок, который попробовал в Мурманске. Я ведь сам из Гамбурга, и у нас многие едят гамбургеры. А тут смотрю - лежит гамбургер, но только необычный. В нем вместо котлеты или мяса - семга. Вот вам и мурмангер!

Уезжая из Мурманска, Хардер сожалел только об одном - что не сможет своих друзей угостить копченой головой оленя, которую попробовал в гостях у оленеводов.

- Пускай хотя бы посмотрят на это уникальное блюдо: я его сфотографировал, - сказал документалист. - Хотя надеюсь, что мои друзья все же смогут отведать оленины. Планирую приехать с ними в Мурманск в середине лета, а осенью думаю начать съемки.

Фото: Абрамова Татьяна
Рене Хардер.
Фото: Абрамова Татьяна
Рене Хардер.
Фото: Абрамова Татьяна
Рене Хардер.
Фото: Абрамова Татьяна
Фото:
Так подлодку Пилипенко везли к Черному морю. Фото: Интернет.
Татьяна АБРАМОВА.