В областном центре прошло торжественное открытие конкурса молодежных бизнес-идей "КПД Мурманск". Основная цель, по заявлению организаторов, - активизировать потенциал наших молодых земляков в предпринимательской деятельности.

КПД - это, как известно, коэффициент полезного действия. Если в прошлом году на конкурс было подано 25 заявок, то в нынешнем - уже 39. Но от идеи до ее воплощения в жизнь - дистанция огромного размера. Корреспондент "МВ" встретился с двумя участниками конкурса, бизнес-идеи которых находятся, как выяснилось, на очень разных стадиях реализации.

В магазин, как в храм

Роман Антипин - выпускник естественно-экологического факультета Мурманского педуниверситета. Несколько лет проработал в экологической лаборатории Ростехнадзора.

- Здесь мне довелось столкнуться с экологическими реалиями нашего края, - говорит Роман, - и в том числе с проблемой утилизации тысяч и тысяч тонн мусора. Свалки переполнены, мусоросжигательный завод устарел. Мы можем утонуть в собственных бытовых отходах...

Молодой заполярный защитник окружающей среды ясно понимает: обе предложенные им на конкурс идеи попахивают донкихотством, но тем не менее уверен, что под лежачий камень вода не течет:

- Во-первых, хотелось бы опереться на тех земляков, кто сознательно и достаточно простыми методами готов "не умножать зло". В массе мусора, который загрязняет окрестностей наших городов и поселков, изрядную долю составляют упаковки от купленных товаров. Для начала предлагаю открыть в областном центре торговую точку, где не будет применяться полиэтилен, и вообще чуждый природе пластик, в качестве упаковки. Экологически чистыми должны быть не только сами продукты, но и материалы, в которые их заворачивают. Такое движение уже зародилось за рубежом, есть и технологии производства быстрорастворимой упаковки. Да, это будет подороже, но, думаю, в такой экомагазин грамотные люди станут ходить, как в храм!

Вторая же идея вытекает из зародившегося еще на школьной скамье увлечения туризмом. Пропагандист здорового для природы образа жизни предлагает развивать на Кольском полуострове так называемый экологический туризм. И пусть люди посещают не только заповедные места, любуясь красотами природы, но и безвозвратно загубленные человеком уголки.

- А в качестве проводников, - размышляет Роман, - могли бы выступать молодые экологи из общества "Природа и молодежь", с которыми я очень дружу.

Честно говоря, ваш корреспондент с трудом представил человека, который по доброй воле отправится в поход, чтобы обозреть, к примеру, кучи ржавых бочек с мазутными пятнами вокруг... И, возможно, уловив сомнение во взгляде, молодой собеседник улыбнулся:

- Я и сам понимаю, - смеется в ответ дипломированный эколог и бизнес-идеалист, - что мои идеи похожи на фантазии. Но ведь делать что-то надо, согласны?

А вот в этом нет ни малейших сомнений. Взять хоть ту же упаковку, элементарный полиэтиленовый пакет. Мелочь, а неприятно - природе. Ну не может она переварить этот материал. А сожжешь его - в воздух попадает химическая гадость. И вот лет пять назад, кажется, в Швеции законом запретили выдавать в магазинах покупателям такие пакеты бесплатно. Хоть грош, а пусть человек выложит из своего кармана. И что вы думаете? Потребление этой тары сразу уменьшилось. Следовательно, и нефть, которая понадобилась бы на производство пакетов, оказалась сбережена - тоже плюс... В общем, в деле охраны природы, рационального использования ее богатств (небеспредельных!) пустяков нет. Любой полезный замысел надо брать на заметку и претворять в жизнь.

Свадьба - это театр

А вот бизнес-идея Вероники Селиверстовой уже потихоньку претворяется. Студентка педуниверситета им. Герцена (Петербург), вынужденная перейти на заочное отделение из-за рождения двух дочерей, почерпнула задумку из опыта общения с друзьями, знакомыми, сверстницами.

- Сначала я сама вышла замуж, - вспоминает автор идеи, - затем гурьбой замуж пошли мои подруги. А ведь сейчас вернулась мода на свадьбы с развернутым театрализованным сценарием, причем просто шуточное похищение невесты уже не котируется. Свадебная церемония растягивается с утра до вечера с многообразными обрядовыми ответвлениями, а пары стараются перещеголять друг друга по части оригинальности. Чем не повод для творческой деятельности, естественным образом переходящей в предпринимательскую?

Вероника однажды оглянулась вокруг и не без удивления обнаружила, что среди ее друзей есть и ди-джеи, и стилисты, и флористы, и фотографы, и светотехники. Даже один прирожденный тамада - профессиональный "душа компании". Кроме того, мама двух очаровательных дочек приобрела бесценный личный опыт организации веселых дней рождений.

- Мы даже создали портал в Интернете prazdnikmurmansk.ru, - говорит студентка с двумя детьми, - а первые фотографии семейных праздников мурманчан появились на нем прошлым летом, когда моя подруга Ольга Зверко выходила замуж. Кстати, и в традиционном жанре свадебной фотографии сейчас происходят любопытные изменения. Молодожены хотят получить не столько парадные портреты на фотобумаге, сколько живые фоторепортажи в полторы-две тысячи кадров, записанных на компакт-дисках. Сегодня остромодно просматривать дома не свадебный фотоальбом, а свадебное слайд-шоу на экране телевизора. Поэтому стараюсь привлекать к созданию фотолетописи семейного торжества именно репортеров, на дух не выносящих постановочных снимков...

Идея Вероники Селиверстовой уже вполне доросла до уровня конкретного бизнес-плана. К примеру, этот план включает в себя и открытие регионального представительства международной службы поздравлений. Селиверстова уже выполнила несколько иногородних заявок на покупку и вручение мурманчанкам букетов и подарков, а один заказ был даже из дальнего зарубежья: гражданин Исландии поручил купить и преподнести своей мурманской знакомой цветы и коробку конфет специально оговоренной марки.

- Если удастся выиграть на этом конкурсе грант, - загадывает начинающая бизнес-вумэн, - прежде всего арендую помещение под офис, ведь дело-то разрастается...

Бизнес? Удовольствие!

Кстати, о призах. Организаторы конкурса - администрация города Мурманска и областное управление по делам молодежи - предполагают рекомендовать авторов наиболее отличившихся проектов для получения на льготных условиях кредитов от 100 до 250 тысяч рублей, причем предусмотрена и дополнительная финансовая поддержка в размере половины процентной ставки по кредиту. А победителя ждут ноутбук и бесплатная поездка на обучающие бизнес-курсы в Петербург.

(К слову, Роман Антипин поделился с вашим корреспондентом, что его как раз менее всего интересует материальная составляющая возможного приза, но крайне привлекает именно обучающая. И ведь, согласитесь, не так прост этот романтик, как может показаться на первый взгляд!)

С понедельника для всех участников конкурса начинается семинар по оформлению их идей в реальные бизнес-планы. Занятия будут проводить преподаватели вузов, финансисты Мурманского отделения Сбербанка, специалисты по теории бизнеса из международной фирмы "SIVA-TECH", а также из компаний "Арктик медиа холдинг" и "Карьера плюс".

Шесть ближайших дней лекции по основам предпринимательской деятельности будет читать конкурсантам гендиректор "Северо-Западного консалтинга" Игорь Осадчий. Занятную вещь высказал вашему корреспонденту лектор:

- Хочется подсказать участникам конкурса, как не только грамотно начинать свое дело или избегать ошибок в его ведении, но и как получить от своего бизнеса удовольствие.

Фото: Вишневский Павел
Конкурс молодежных бизнес-идей "КПД Мурманск". Студентка педуниверситета им. Герцена (Петербург) Вероника Селиверстова.
Фото: Вишневский Павел
Конкурс молодежных бизнес-идей "КПД Мурманск".
Фото: Вишневский Павел
Конкурс молодежных бизнес-идей "КПД Мурманск".
Фото: Вишневский Павел
Конкурс молодежных бизнес-идей "КПД Мурманск".
Фото: Вишневский Павел
Конкурс молодежных бизнес-идей "КПД Мурманск". Генеральный директор "Северо-Западного консалтинга" Игорь Осадчий.
Фото: Вишневский Павел
Конкурс молодежных бизнес-идей "КПД Мурманск". Роман Антипин - выпускник естественно-экологического факультета Мурманского педуниверситета.
Фото: Вишневский Павел
Фото: Вишневский Павел
Конкурс молодежных бизнес-идей "КПД Мурманск".
Павел Вишневский.