"Путешествуя в Ботсвану, журналист Сергей Мостовщиков прилетел в аэропорт этого южноафриканского города. А когда он услышал его сокращенное название, ему на миг показалось, что он не в Африке, а на Урале. Назовите город".

"Так, ну, давай, думай!" - руки трясутся, во вскипевших мозгах булыжником глухо постукивает какая-то мысль. - "А какие города на Урале ты вообще знаешь? Пермь? Екатеринбург? О! У него же есть слэнговое прозвище - Йобург! Так это же..." Выкидываю большой палец, наша "кнопочница" Ольга Яицкая давит на кругляш электронной системы, на столе ведущего загорается "маячок", отвечаю: "Йоханнесбург!" Да, это правильный ответ. Мы победили. Вскакиваю, кричу что-то ликующее, и, кажется, не очень достойное в адрес проигравших. То же самое вытворяет Ольга. Потом будет стыдно.

Но это - потом, а сейчас по всему организму горячими волнами перекатывается адреналин. Кайф! Чистый, без подмесу, без какого-то алкоголя и иной гадости - голые эмоции. А ведь выиграли мы всего лишь третье место и теперь придется отдавать переходящий кубок, который целый год простоял у меня дома. Так для нашей команды закончился 27 апреля IX открытый турнир по интеллектуальным играм "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" на Кубок губернатора Мурманской области.

А началось все днем раньше, когда в "кировке" при спонсорстве генерального партнера - МТС - областное управление по делам молодежи и клуб интеллектуальных игр "Полярная сова" собрали 37 команд, в основном мурманских, но приехали и из Полярных Зорь, Кировска, Апатитов. Начинали все в равных условиях: 6 человек за игровым столом и 50 вопросов, каждый из которых предстояло отыграть за минуту. Во второй игровой день выходят 20 команд, показавших лучший результат. Ведущий и автор пакета вопросов - интеллигентнейший и авторитетный в мире спортивного "ЧГК" Дмитрий Евгеньевич Соловьев из Саранска.

Ох уж эти вопросы... Они бывают такими разными! Есть "кнопочные", когда еще во время зачитывания текста один - а то и сразу несколько - сокомандников задирают вверх большие пальцы, сигналя капитану: "Ответ готов!" Есть вопросы "матрешки", когда добраться до правильного ответа можно, только последовательно отгадав несколько загадок одну за другой. А бывает, ты знаешь правильный ответ, но хоть убей не можешь объяснить товарищам его логику - интуиция.

Есть вопросы стихотворные, есть шуточные, есть "замены" - надо догадаться, какие слова и на что были заменены в цитируемом тексте. Есть вопросы, как здесь повелось говорить, "первого и второго сексуального типа": надо или закончить фразу, или вставить пропущенное слово. Есть вопросы с "картинками" - на стол каждой команде кладется листок с неким изображением. Есть вопросы длинные и и короткие, легкие и трудные. Есть "гробы" - если ни одна из команд не дала правильного ответа. Есть "анти-гробы" - когда вопрос "берут" все.

Но самые "сладкие" - "командные". Представьте - вопрос прозвучал, а вы вшестером несколько секунд тупо смотрите друг на друга: "Ну и как это брать?! Абракадабра какая-то, клубок спутанных слов - ни подсказок, ни намеков, ни "отсечек" по дате или теме..." И вдруг кто-то произносит всего одно слово. Второй его подхватывает - вытаскивает из клубка кончик ниточки, обозначает тему. Третий бросает по ней даты, факты, имена. Четвертый отсекает лишнее. Пятый называет правильный ответ - на последних секундах отведенной минуты. А капитан... Капитан просто пишет его на бумажке и отдает ведущему или "ласточке" - так называют девочек-помощниц, снующих по игровому залу.

Выглядит это так: "Этот древний ас уничтожил не меньше противников, чем самые известные летчики-истребители Второй мировой. Его отец отличался физическим недостатком. Назовите имя аса. Время".

Сидим. Молчим. "Тупим". Пора и покапитанить...

- Какой, на фиг, ас в древности? Авиация ведь началась с конца XIX века...

- Э... А ведь асы - это не только летчики. Это еще название древнескандинавских богов...

У Одина был один глаз. Вот и недостаток!

- Сын его, Тор, тот еще убивец был.

- Так что, пишу "Тор"?

- Пиши!

Сдаю ответ и тут Игорь Катериничев (фамилия известная читателям "МВ") заявляет: "А мы не лоханулись? Это не Икар? Дедал его отец, был хромым..." Гробовая тишина за столом. Всеобщий траур. Звучит ответ ведущего: "Тор". Уф-ф...

Мне часто приходится отвечать на один и тот же вопрос: "Зачем ты, человек, мягко говоря, в возрасте, тратишь время на эту ерунду?!" Попробую ответить всем "оптом". Про адреналин, который бодрит и дает энергию на будни, уже написано выше. Во-вторых, на играх всегда узнаешь кучу новой, интересной информации, на первый взгляд, порою бесполезной, но это только на первый. А в третьих, и это самое главное: раз в неделю, по субботам, в 18.00, в школе № 3 мы встречаемся с друзьями и не говорим о проблемах на работе или нехватке денег. Мы тренируем мозги, умение слушать друг друга (многие ли обладают этим талантом?), учимся работать командно и отделять "мух" от "котлет" - второстепенное и лишнее от главного. Это - ЧГК. А "брейн" развивает интуицию и вырабатывает молниеносную реакцию - ведь надо найти верный ответ и нажать кнопку раньше соперника. А вы - "ерунда". Сначала попробуйте - а потом говорите.

Да, так о чем бишь я? О Кубке губернатора! В воскресенье турнир переехал в клуб "Ледокол" гостиницы "Полярные зори". После первого игрового дня тройка лидеров сложилась такая: впереди всех самая титулованная мурманская команда "Норманны" (капитан - Михаил Савченко, "не мэр и не родственник") - 36 правильных ответов из 50 возможных, вторые - "Вспомнить все" (Максим Кукушкин) - 32, третьи СРК - 30. От последнего призового места на 2-3 очка отстали сразу несколько команд.

Потом состоялись "бои" на "Своей игре" (телевариант этого "соображения на троих" по выходным транслирует НТВ). По три "боя" выиграли и вышли в финал трое: лейтенант береговых частей ВМФ Михаил Кожемякин, известный тележурналист Андрей Привалихин и, извините, я.

Второй же игровой день выдался по-спортивному злым. (Кстати, кто не знает: ЧГК это спорт, такой же как шахматы. Хотя, конечно, не штанга и не бокс. Впрочем, бывало в мурманской истории и такое: интеллектуальное соперничество переходило в мордобой... А еще говорят - "ботаники"...)

ЧГК доигрывали на 20 вопросах. Они были заметно посложней тех, что предлагались в дне первом. Победили - уверенно, с запасом - "Норманны": 45 правильных ответов (результаты обоих игровых дней суммировались). А вот "ВВ" и СРК набрали поровну - по 39. Пришлось проводить "перестрелку" на трех дополнительных вопросах. И здесь "вэвэшники" нас "сделали" - 2:1. У них - "серебро", у нас - "бронза".

Финал "Своей игры" игрался на 8 темах по 5 вопросов в каждой (первые 4 темы - вопросы "ценой" от 10 до 50 в зависимости от сложности, вторые четыре - от 20 до 100). Вот на двойных-то темах Привалихин, сидевший "в засаде", всех и "сделал". А решилось все на самом последнем, сороковом, вопросе.

Ну, и главное блюдо дня - брейн-ринг. Восемь команд, показавших лучший результат в ЧГК, разбили на две группы. Каждая должна была провести по три "боя" (он состоял из 7 вопросов). И вот первая неожиданность: "Вспомнить все" омедаленные "серебром" в ЧГК, единожды сыграв вничью и дважды проиграв, даже не вышли из группы "А". А в группе "Б" все 4 команды, по разу выиграв, проиграв, и сгоняв вничью, набрали по 4 очка. Пришлось считать разницу забитых и пропущенных "голов". И вот парадокс - молодая прогрессирующая команда "МК", уверенно обыграв "самих" "Норманнов", тоже осталась за бортом плей-офф.

В играх "на вылет" пропустившие целый игровой сезон "Поморы" (капитан - журналист "МВ" Дмитрий Коржов) одолели "Людей в черном" (Игорь Ступаков), а молодая шестерка "Укол"(Александр Алехин) - авторитетных "Экстрим-Радица".

В полуфинале (на 9 вопросах) "Норманны" победили "Поморов", а "Укол" - СРК (а ведь в групповом бою мы их оставили без шансов - 4:0).

Как в бой за третье место мы с перевесом в одно очко обошли "Поморов", я уже рассказал. А первыми стали нахальные "уколы", накануне гулявшие до утра. Они - со стороны показалось, легко и беззаботно - обыграли матерущих "Норманов" - 3:1. И это - здорово! Значит подрастает перспективная молодежь. До этого Кубок губернатора выигрывали или приезжие москвичи, или три мурманские команды из "старичков".

А теперь старый анекдот: на поляне совета собрались все жители джунглей, лев скомандовал: "Разойдись! Красивые - налево, умные - направо". И вот стоят напротив две шеренги, а посередине - мартышка. "Эй, ты чего?" - "Так что ж мне теперь пополам разорваться, что ли?"

К чему это я? Штука в том, что 26 и 27 апреля в Мурманске проводились сразу два традиционных кубка. На одном молодые и не совсем мерялись мозгами, на другом - Кубке Восточной Европы по бодибилдингу и фитнесу - силой и красотой мышц и улыбок. А теперь попробуйте угадать, в какое из мероприятий организаторы (структуры областного правительства) вложили больше денег, какой из кубков собрал больше публики и журналистов?

Я ведь совсем не против здорового образа жизни, того же телостроительства. И вовсе нет желания зубоскалить в духе: "Ага, мясо дороже мозгов. Сила есть - ума не надо". Олимпийский чемпион Юрий Власов был писателем и кандидатом наук, а Шварценеггер - губернатор Калифорнии. Просто обидно, что в той же Мордовии, откуда к нам приезжает Соловьев (сотрудник республиканского правительства), власти, выстраивая молодежную политику, проводят кучу "чгкашных" турниров, оплачивают поездки своих команд на игры в регионы и летние тренировочные лагеря. А у нас...

Были у нас в Мурманске два больших турнира - Кубки губернатора и мэра. Остался один. Из дворца "Лапландия", дававшего крышу клубу "Полярная сова", игроков попросили с вещами на выход. Хорошо, директор школы № 3 Игорь Ступаков сам играет и - пока - пускает к себе в актовый зал по субботам. А, не дай бог, остынет? Главная беда - чтобы расти, надо ездить на турниры в другие города, ближайший "игровой" - Питер. Откуда у студентов деньги?

А раз все упирается в них, в эти волшебные разноцветные бумажки... Где-то читал, что профилактика в разы дешевле лечения. Получается, дешевле оплатить пару "чегекашных" турниров с участием нескольких сотен студентов, чем потом лечить молодых от наркомании, гепатита, алкоголизма и прочих прелестей пустого времяпрепровождения. Нет?

* * *

Вопрос-"блиц":

Ответьте за минуту, каким историческим и литературным персонажам, по мнению авторов юмористической страницы "Литературной газеты" могли принадлежать эти SMS-ки:

1. "Злые вы, уйду я от вас!"

2. "Да, и я!"

3. "Лена, ты где? Быстро домой, а то хуже будет!"

Ответы:

1. Чацкий. 2. Брут. 3. Муж Елены Троянской Менелай.

Фото:
IX открытый турнир по интеллектуальным играм "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" на Кубок губернатора Мурманской области.
Петр БОЛЫЧЕВ