В гостях у кировчан побывали артисты областного театра кукол. Они подарили землякам творческую встречу и спектакль. Это был "родственный" визит. Дело в том, что 75 лет назад именно в Кировске, тогда еще Хибиногорске, родился кукольный театр, который в 1936 году был преобразован в областной и получил прописку в Мурманске.

Получается, кукольный театр чуть-чуть младше Кировска и на пять лет старше нашей области. Удивительно ли, что появился он в совсем молодом, почти полностью палаточном городе в очень нелегкое для людей время? Наверное, не более удивительно, чем сам театр, который одинаково легко втягивает в свою особую сказочную орбиту и детей, и взрослых. В этом легко было убедиться на творческой встрече.

Началась она с официальной части: кировчане поздравили театр с 75-летием и на память о городе подарили фотоколлаж и сувенирных саамских куколок, создали которых умелицы из Дома культуры поселка Титан. А артисты в дар местному краеведческому музею передали куклу родом из 40-х годов - она изображала купца в "Аленьком цветочке".

Тут же вспомнили и историю зарождения театра. Его труппу составили ленинградские актеры, репертуар - пьесы, написанные ленинградцами. Кстати, в этот приезд театр показал пьесу именно тех лет - "Гусенок". Она была создана ленинградской писательницей Ниной Гернет в 1932 году и стала, как говорят театроведы, "Чайкой" кукольных театров. Нет ни одного коллектива в России, не игравшего этот спектакль об озорной Аленке, которая пасла гусенка Дорофея, да заигралась и не заметила, как его утащила Лиса. Спасают бедного Дорофея Ежик и... маленькие зрители. Наверное, в чувстве сопричастности сказке, которую дает пьеса талантливого автора, и кроется секрет ее неизменного успеха. Сказка нужна нам сейчас, и можно представить, как необходима она была людям в тяжелые 30-е.

Впрочем, нелегко пришлось тогда и самому театру, ведь он не получал ассигнований из городской или государственной казны, жил только на сборы. Спустя год после его рождения в "Пионерской правде" появилась заметка о первом кукольном театре в Советском Заполярье, о нем узнали в стране, и вскоре он даже открыл банковский счет, куда стали поступать средства. Удалось создать базу для репетиций, монтировки декораций... В начале 1936 года театр показал постановку по сказке Салтыкова-Щедрина министерскому начальству в Ленинграде, был оценен по достоинству, получил статус областного и переехал в Мурманск. 42 спектакля успел поставить творческий коллектив за свою предвоенную историю, потом были выступления на передовой линии фронта и опять мирная жизнь. Об этом рассказала сотрудница кировского краеведческого музея Оксана Куруч.

Затем микрофон перешел к главному режиссеру театра Тамаре Волынкиной. Ее рассказ перемежался коротенькими сценками, мини-спектаклями, в которых были заняты молодые актеры Екатерина Ефремова, Елена Уварова, Татьяна Смирнова, Денис Дмитриев и Денис Савельев. Танец "Яблочко" в самых неожиданных интерпретациях, сценка "Под березками", искрящаяся добрым юмором, - это тоже был подарок зрителям. Нужно видеть, как взрослый моментально превращается в ребенка, как только оживает кукла! А у мальчишек и девчонок возникает колоссальное количество вопросов: как так получается, что голова у куклы "живая"? Кто и как шьет кукол? Откуда взялось слово "капустник" (ребятам сказали перед этим, что сценка с матросским танцем "Яблочко" родилась однажды на актерском "капустнике")? Как передвигаются актеры за ширмой? Всех вопросов и не перечислить.

- Было так интересно! - поделилась впечатлениями 11-летняя Маша Долгополова. - Особенно, когда танцевали куклы-матросики. Вроде бы просто перчатки на руках, а как живые себя ведут!

Вот ради того, чтобы вызвать у детей удивление сказочной стороной жизни, и работают актеры-кукольники. Вечно молодым считает это искусство заслуженный артист России Владимир Пьянков, чей стаж работы в мурманском театре составил 32 года (как и его жены, главного художника театра Любови Пьянковой). Об этом же говорят и молодые актеры, которые убеждены, что им очень повезло с профессией, ведь актер-кукольник тоже сохраняет веру в чудо, в сказочный мир и получает удовольствие от своей работы не меньшее, чем зритель - от спектакля.

Да, наш кукольный театр по-прежнему молод и вовсе не собирается "окостеневать". Он по-прежнему полон зрителей, но несмотря на это, артисты придумывают все новые чудеса. Так, с недавних пор мурманские кукольники ставят 15-20-минутные спектакли для малышей от полутора до трех лет. С неизменным успехом с нового года шел мини-спектакль "Сказка о глупом мышонке", уже в апреле на весь май были раскуплены билеты на "Полянку". Единственное, что изменилось за последние годы - гастрольную деятельность теперь составляют в основном поездки не по городам области, а на фестивали за ее пределы. Так уже повелось с 90-х. Но главное остается неизменным - сказка по-прежнему живет на подмостках театра.

Фото: Кабыш Зоя
Гастроли артисты областного театра кукол в Кировске. Этот купец теперь будет жить в кировском музее.
Зоя КАБЫШ. Кировск.