На столе - все, чем одарила северная земля. И напрасно ее называют скудной - на Дне Норвежской кухни в отеле "Полярные зори" повара доказали: страна троллей и викингов разносолами богата!

Накануне Дня конституции Норвегии кулинары потчевали гурманов праздничными угощеньями. Возвышались пирамидками традиционные тортики со сливками, теснились на блюдах крохотные кусочки шоколадного пирога королевы Сони, заманчиво румянились булочки с брусникой, вроде наших ватрушек.

Впрочем, норвежцы - люди сильные, работящие, одно слово, потомки викингов. Поэтому и стол у них серьезный: пища здоровая, обильная, полезная. В общем, сладости здесь - не главный номер программы. Гораздо больше в меню этой морской страны, конечно, рыбных блюд. Подкопченная горбуша на изумительных канапе, солнечно-оранжевые блюда, полные тонко нарезанной семужки, селедка в нежном горчичном или пикантном кисло-сладком соусах... Наконец, снежно-белый королевский суп из лосося со сливками, совершенно диетический, страшно полезный и, главное, вкусный - не оторваться!

Немало на большом столе и салатов. Признаться, многие привычны нашему вкусу. Например, за необычным названием "Салат короля Улафа" скрывалось знакомое сочетание картошечки, яйца, огурчиков... Впрочем, возможно именно такую пищу, простую и здоровую, подавали к столу знаменитого средневекового короля, крестителя и просветителя Норвегии. А вот салат с можжевеловыми ягодами был впрямь полон северного колорита. Свежий овощной букет словно напоен духом леса, простора, горных троп - черные шарики можжевельника пахнут хвоей и смолистым дымом костра. Это блюдо вполне можно представить на обеде во время королевской охоты. Или на пиршестве горных троллей...

После такой закуски какой викинг откажется от настоящего стейка из быка? Именно из быка, а не просто из скучной говядины! А ежели к быку сердце не лежит, по соседству найдутся крошечные и очень вкусные свиные котлетки, которые есть полагается, обильно полив брусничным вареньем. Полная вазочка густо-рубинового ягодного сокровища - вот она, рядышком. А для тех, кому сочетание мяса с вареньем не по вкусу - пожалуйста, маленькие сосиски в беконе с картофелем - каждая малышка вместе с половинкой обжаренной картофелины плотно упакована в тонкую полоску бекона, словно в пеленочку.

Все это изобилие запивают медово-яблочным напитком или крепкой настойкой - это уж кому что здоровье позволяет. После такого мужского обеда, конечно, тянет на чашечку крепкого кофе с горячим молоком. А к нему - с пылу-с жару - традиционные блинчики. Норвежские блины - вроде русских оладушков: толстенькие, аккуратные, правильной формы. Сдобри такой морошковым вареньем или золотистым медом - пальчики оближешь!

Еще немного брусники, рюмочку подогретой настойки с тмином, неспешный разговор о погоде на море, торговых делах да сезонном улове... И кажется, что за окнами, за нежданной мурманской метелью, за пеленой снега качаются рыбацкие баркасы да слышится резкая норвежская речь. В камине потрескивают дрова, скрипят половицы старого дома, хранящего предания о троллях и королях, некогда вкушавших невиданные блюда, славно дравшихся и весело живших под низким небом страны фиордов...

Фото: Федосеев Л. Г.
День Норвежской кухни в отеле "Полярные зори".
Анна ОГУРЦОВА