В России вступило в действие летнее расписание движения пассажирских поездов. Накануне в управлении Мурманского отделения Октябрьской железной дороги состоялась небольшая пресс-конференция, посвященная этому событию. В ней приняли участие начальник вагонного участка Мурманск Сергей Чистов и заместитель начальника Санкт-Петербургского железнодорожного агентства Ирина Никитина.

В первую очередь журналисты задали вопрос, касающийся продажи билетов, в том числе на южные направления.

- Есть трудности с приобретением билетов на поезд до Адлера, в первую очередь в плацкартных вагонах - сказала Ирина Николаевна. - Связано это с организованным вывозом детей в лагери и санатории. В общей сложности планируется отправить на юг около 23 тысяч маленьких северян.

Кстати, если ребенок едет на верхней полке, проводник обязан пристегнуть его специальным ремнем безопасности, причем, даже несмотря на возражения родителей. Правда, раньше таких приспособлений не хватало, в лучшем случае на вагон их было две-три штуки. Однако к нынешнему сезону ремней и других крепежей закуплено достаточное количество, так что смело можно требовать их у работника поезда.

А вот что проводник делать ни в коем случае не должен, так это брать с пассажира деньги за зарядку мобильного телефона. Как отметил Сергей Чистов, этот вид услуг является официальным и совершенно бесплатным. А если требуют за нее мзду, необходимо обратиться к начальнику состава. Вот только следить за мобильником во время подзарядки, чтобы его не "увели", гражданину придется самому.

Отдельный вопрос - распитие спиртного. Вагоны, будь то плацкарт, купе или СВ, относятся к общественным местам, поэтому употреблять там горячительные напитки нельзя. Для этих целей в поезде отведен вагон-ресторан. Зато торговать спиртным, тем же пивом или джин-тониками, проводникам можно, так как у них есть лицензия. Абсурд.

Как и прежде, в составах будет дежурить охрана, причем, в качестве эксперимента, наряду с сотрудниками транспортной милиции вахту несут и представители ЧОП.

Юлия НОВИКОВА