Из Ханты-Мансийска вернулась делегация коренных жителей Мурманской области - саами, принимавшая участие в V Всемирном конгрессе финно-угорских народов. Всего на форуме было свыше 600 делегатов и наблюдателей из 27 регионов России и 11 зарубежных стран. Особую значимость мероприятию придало то, что впервые в его работе участвовали президенты сразу четырех крупных государств Европы - России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

В нашей стране финно-угры представлены 16 народами, в том числе саами. Этой нации уделила особое внимание в своей приветственной речи президент Финляндии Тарья Халонен.

- Организация объединенных наций провозгласила 2008 год Международным годом языков, который проходит под девизом "Языки важны!", - отметила она. - Конституция Финляндии гарантирует саами, как коренному народу, право сохранять и развивать свой язык и культуру. Финноязычное большинство в повседневной жизни порой и не замечает, какое огромное значение имеют языковые права. Подчас они являются предпосылкой к реализации других основных прав.

В Мурманской области положение с сохранением уникальных саамских диалектов - критическое. Однако об этой проблеме на конгрессе рассказал президент саамского Парламента в Финляндии Клеметти Няккяляйарви.

- Нас, саамов, менее 1000 тысяч, - сказал Няккяляйарви. - При этом сохранилось девять языков. Десятый, Бабинский диалект на российской стороне (Ковдорский район - авт.) был потерян три года назад. В Финляндии говорят на трех саамских языках. Для их сохранения уже принимаются меры. Среди самых эффективных - так называемые "языковые гнезда".

Метод "языкового гнезда" был разработан в начале 80-х годов прошлого века в Новой Зеландии в целях спасения маорийского языка. Он заключается в том, что в специализированных детсадах ребята общаются между собой и с воспитателями только на родном языке. В Кольском крае такой метод не применяется.

- Горько признавать, но это факт, - говорит президент "Ассоциации Кольских саамов" Нина Афанасьева. - В Мурманской области было четыре диалекта саамского языка. Сейчас остались Нотозерский, Йоканьгский и Кильдинский. Наиболее развит Кильдинский диалект. Но и его преподают только в детском саду и школе Ловозера.

О том, какие меры для спасения саамского языка и культуры предложили участники конгресса, мы расскажем в одном их ближайших номеров "Вестника".

Татьяна АБРАМОВА