Салла - это не только город в Финляндии. Первое поселение финских саамов под таким названием появилось на Кольском полуострове в XVI веке. Оно находилось неподалеку от Алакуртти. Сейчас этого населенного пункта нет. Но традиционно 18 июля сюда приезжают представители коммун Восточной Лапландии, делегации правительства Страны Суоми, чтобы отметить вместе с россиянами День Салла. Ведь до «зимней войны» 1939-1940 годов этот район был финской территорией. И у многих зарубежных гостей здесь жили родственники. Кстати, в Старой Салле до сих пор можно увидеть остовы бывших финских домов.

Однако интерес зарубежных гостей к этому отдаленному приграничному уголку Северо-Запада России вызван не только ностальгией и туристическими интересами. С недавних пор для многих западных бизнесменов Салла, а точнее Алакуртти - интересная возможность инвестировать средства в достаточно перспективные предприятия, которые должны стать частью нового технопарка.

Этому вопросу 24 июля будет посвящено рабочее заседание правительства Мурманской области. О создании в Алакуртти технопарка говорят уже не один год. Только на проведение предпроектной подготовки Финляндия выделила 85 тысяч евро. Когда же наступит время реальных результатов?

- Это зависит не столько от местной и региональной властей, сколько от федеральных, - заявил глава администрации Алакуртти Степан Оленич. - Но подвижки есть. Уже готовится распоряжение на уровне правитель-ства страны о передаче в муниципальную собственность жилья и социальной инфраструктуры бывшего военного городка. Думаю, что до конца года распоряжение Мин-обороны будет подписано и здания нам передадут. Так что вопрос решается. Сейчас же муниципального жилья не хватает, зато в ведомственных зданиях свободных квартир много, сможем людей расселить. Создадим условия, чтобы они оставались в поселке и работали дальше. Но, даже если возникнут сложности, у муниципалитета есть небольшая территория, на которой можно будет создать технопарк.

- Как в целом продвигается реализация этого проекта?

- Недавно я выезжал в Мурманск на подготовку к заседанию рабочей группы по технопарку. Мы уже запланировали участки земли, которые можно предложить предприятиям для ведения коммерческой деятельности. Сейчас идет подготовка карт-схем, в соответствии с которыми эти территории будут переводиться в земли промышленного назначения. Также готовятся заявки от инвесторов. 24 июля будем обсуждать вопросы формирования технического обоснования по включению нас в федеральную программу по технопаркам для дальнейшего финансирования проекта.

- Многие, в том числе и жители Алакуртти, не уверены в перспективе развития технопарка. И не совсем понимают, что это такое. Не сведется ли опять все к разговорам и чиновничьим отпискам?

Вопрос Оленичу задаю не случайно. Беседы с местными жителями оптимизма не прибавляют. Как говорят алакурттинцы, все эти проекты в рамках индустриального комплекса пока на бумаге. Даже сравнивают их с сочинениями писателей-фантастов. «Пока перспектив особых не видим, - жалуются жители. - Поселок, честно говоря, хиреет. Градообразующее предприятие (35-я база хранения) сокращено. Люди уезжают. В школе сокращается количество учеников. И уже поговаривают, что школы, начальная и средняя, будут объединены в одну».

Однако Степан Оленич настроен решительно.

- По вопросам демографии мы выдерживаем рамки, - утверждает глава Алакуртти. - Рождаемость у нас превышает смертность. Отток населения, конечно, есть. Никуда от этого не денешься. Люди уезжают в крупные города и среднюю полосу. В основном это военные, которые уволены в запас. Потому в школах формирование классов идет трудновато. Но пока мы сохраним оба учебных заведения. Потому что если проекты пойдут и нам передадут жилфонд, у людей будет основание остаться.

Кстати, большую помощь местной администрации оказывают пограничники. Они шефствуют над муниципальными детскими садиками. Недавно провели ремонт крыши.

- Помогаем в том, где требуются мужские руки, - объясняет начальник погранподразделения в селе Алакуртти полковник Станислав Маслов. - Ведь к нам приходят служить молодые люди. У многих уже есть семьи, дети. Сейчас с обеспечением мест в детских садах проблем нет. Зато остро ощущается нехватка жилья. Поэтому вместе с администрациями населенных пунктов решаем вопросы о выделении жилья в Ковдоре и Алакуртти для семей наших сотрудников. Но в Алакуртти большинство помещений ведомственные, принадлежат Министерству обороны. Поэтому проблема с жильем здесь стоит более остро.

Впрочем, для гражданских жителей села самый злободневный вопрос - где найти работу. Да еще в условиях пограничной зоны. Здесь, в Алакуртти, ширина пограничной зоны от линии границы значительно шире, чем в других районах. А потому любой визит тех же инвесторов упирается в различные согласования для получения пропусков. А ограничения бизнесмены ох как не любят, как наши, так и иностранные. Из неофициальных источников известно, что вопрос об уменьшении охраняемой зоны уже решается и что в ближайшее время должен выйти приказ о переносе ее на 41-й км западнее к госгранице. Однако полковник Маслов, эту информацию не подтвердил.

- Ширина от линии госграницы, - объясняет Станислав Владимирович, - связана с тем, что вблизи госграницы населенных пунктов нет. И самый первый населенный пункт - это Алакуртти, который, естественно, попадает в пограничную зону. Этим и обусловлена несколько большая, в отличие от других участков, ширина. Если говорить о тенденциях к ее изменениям, то это находится в компетенции центрального аппарата. Естественно, при этом учитываются мнения руководителей субъектов Федераций, губернатора Мурманской области, глав муниципальных образований и тех хозяйствующих крупных субъектов, которые у нас непосредственно на приграничной территории осуществляют свою деятельность. Поэтому, если с их стороны будут какие-либо обращения, я думаю, руководство ФСБ России в Москве прислушается к ним и решит вопрос. Но пока информации, подчеркиваю - официальной информации, о том, что пограничная зона будет сужаться, я не имею.

Впрочем, по мнению Оленича, даже сейчас, в условиях пограничной зоны, инвесторы готовы вкладывать деньги в развитие бизнеса в этом районе.

- Их интерес к проекту технопарка огромен, - уверенно говорит Степан Михайлович. - К нам уже поступили первые заявки. Так, планируется создание завода по переработке отходов древесины. Бизнесмены хотят осуществлять брикетирование, то есть создавать новый вид топлива. Вторая заявка - это создание кирпичного завода. Уже объявлены аукционы на разработку карьера Песчаный и месторождения кирпичных глин. Сегодня существует большая потребность области в красном кирпиче - более 25 миллионов штук в год. Сейчас же закупаем его в других регионах. К тому же мы предлагаем создать кирпичный завод не по старинке, а с использованием новых технологий. То есть часть кирпичей будет изготавливаться керамическим обжигом, а основная масса - под высоким давлением, прессованием, с применением минеральных красителей. Можно будет делать различную окраску кирпичей. Есть у нас еще одно месторождение, Саланлатва. Оно также будет выставлено на аукцион. Здесь можно добывать пигмент для красителей стройматериалов.

Слушаю Степана Оленича, а сама вспоминаю дорогу, которая ведет к поселку. Ее состояние не самое хорошее. Почти 44 километра - печальная грунтовка, которая никогда не знала асфальтового покрытия. А ведь бизнес без хорошего автомобильного сообщения практически невозможен.

- Сейчас круглосуточно дорожно-строительное управление № 3 Кандалакши проводит так называемые подготовительные работы, - словно читая мои мысли, продолжает Степан Михайлович, - и, до наступления зимы они должны создать условия для асфальтирования 15-километрового участка уже весной следующего года. Через три года, если будет нормальное финансирование, планируем завершить ремонт и реконструкцию дороги. В общей сложности нам необходимо уложить асфальтовое покрытие на 50 км. То есть перспективы у поселка хорошие. Главное - не упустить время и создать нормальные условия для развития технопарка.

- Но будут ли входить в промышленную зону и сельскохозяйственные предприятия - например, чтобы заниматься восстановлением оленеводства или рыборазведением?

Ответ на этот вопрос дал Станислав Маслов.

- Я очень уважаю Степана Михайловича. Он давно живет в Алакуртти, душой болеет за этот муниципалитет. Но боюсь, что поднять оленеводство ему не удастся. По сути, сейчас только пограничники являются последним оплотом этого села. А олени? Бывшие работники местного колхоза пытались разводить их в Ковдорском районе в поселке Ёна, но ничего у них не получилось. Кормов (ягеля) действительно избыток, однако восстановить поголовье домашнего оленя нереально. Наверное, еще время не пришло.

Зато, по мнению Оленича, в Алакуртти можно с успехом заниматься разведением радужной форели. Мол, для этого есть все необходимые условия.

- Оленеводство в наших условиях действительно крайне убыточно, - говорит Степан Михайлович. - А вопрос по созданию форелевого хозяйства будем обсуждать на ближайшем заседании рабочей группы при правительстве. Необходимо развивать аквакультуру. Об этом говорил и губернатор Юрий Евдокимов. Использование возможностей водных пространств на Севере позволит насытить внутренний рынок своей рыбной продукцией. Специалисты ПИНРО проводили в нашем районе обследование озер для этих целей. Отобраны три водоема глубиной более 30 метров с хорошей проточностью. В эти озера впадают по три-четыре реки, а вытекает одна-две, обеспечивая хорошее кислородное насыщение. Так что разводить радужную форель в водоемах Алакуртти можно. Да и вообще перспективы у нашего поселка - хорошие. Тем более что поддерживают проект создания здесь технопарка практически на всех уровнях власти. Кстати, сразу после заседания рабочей группы в правительстве у нас состоится встреча партнеров из Финляндии и Санкт-Петербурга. Еще бы облдума узаконила льготы по данной зоне, от инвесторов отбоя бы не было.

Фото: Абрамова Татьяна
Именно КПП "Салла" должен стать воротами в технопарк для западных бизнесменов.
Фото: Абрамова Татьяна
Именно КПП "Салла" должен стать воротами в технопарк для западных бизнесменов.
Фото: Абрамова Татьяна
Именно КПП "Салла" должен стать воротами в технопарк для западных бизнесменов.
Фото: Абрамова Татьяна
Именно КПП "Салла" должен стать воротами в технопарк для западных бизнесменов.
Фото: Абрамова Татьяна
Когда-то Старая Салла была финской территорией.
Фото: Абрамова Татьяна
Когда-то Старая Салла была финской территорией.
Фото: Абрамова Татьяна
Когда-то Старая Салла была финской территорией.
Фото: Абрамова Татьяна
Когда-то Старая Салла была финской территорией.
Фото: Абрамова Татьяна
Когда-то Старая Салла была финской территорией.
Фото: Абрамова Татьяна
Когда-то Старая Салла была финской территорией.
Татьяна Абрамова