Вклад малых предприятий в рост российского ВВП (по данным Министерства экономического развития и торговли) составляет всего 15 процентов. Для сравнения: в США и Евросоюзе этот показатель равен 80. Главный барьер на пути развития у нас «малышей» - административный. Об этом вновь избранный президент страны Дмитрий Медведев заявил еще в марте - на заседании президиума Госсовета, прошедшем в Тобольске. Меры предложил радикальные. И, похоже, от слов Москва все больше переходит к делу. В частности, одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры сегодня определена защита малого и среднего бизнеса.

Предприятия, как отметил тогда Медведев, только на федеральном уровне контролируются почти 30 различными ведомствами по 45 направлениям. Вдобавок не секрет, что проверяющие органы еще и злоупотребляют своим положением. Чрезмерный прессинг необходимо устранить. А кроме того, облегчить малым предприятиям выкуп арендованных у муниципалитетов площадей и доступ к ресурсам, в том числе присоединение к энергетическим и коммунальным сетям.

В ответ на принятые меры ожидается, что этот сектор бизнеса расправит наконец плечи и начнет набирать обороты. Ему отводится роль основы российского среднего класса, доля которого в социальной структуре общества составляет сейчас всего пятую часть, но к 2020 году предстоит подтянуться до планки в 60-70 процентов. Кроме того, малый и средний бизнес призваны стимулировать переход в экономике от экспортно-сырьевой направленности к инновационной модели развития.

Выявлению незаконного административного вмешательства и разного рода ограничений в деятельности предприятий будут способствовать создаваемые в настоящее время в регионах общественные советы при прокуратурах. Их цель - координация совместных усилий надзорных органов и общественных организаций, представляющих интересы бизнеса. Это позволит своевременно и оперативно реагировать на нарушения закона, прав предпринимателей и свободы экономической деятельности. Взаимодействовать советы будут также с органами региональной власти и местного самоуправления, контролирующими структурами.

Появился общественный совет по защите малого и среднего бизнеса и в нашем крае. Вчера прокурор области Максим Ершов провел его первое заседание. Оно было организационным.

- Обсужден широкий спектр проблем, связанных с деятельностью малого и среднего предпринимательства. Подготовлен проект положения о совете, которое предполагаем принять после доработки и согласования на следующем заседании. Его планируется провести через две недели, - прокомментировала старший помощник прокурора Ольга Васильченко.

Главой общественного органа избран заместитель председателя Северной торгово-промышленной палаты Андрей Ильин. Кроме него в состав вошли еще четыре представителя бизнес-сообщества: руководитель областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Лебедев, исполнительный директор Союза строителей Мурмана Леонид Гудзь, гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин и председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Анатолий Евенко.

Татьяна РЯЗАНОВА