«Сказочный рассказ о богатствах Кольского полуострова», «великолепная экскурсия», «познавательно и незабываемо!» - пишут в книге отзывов выставочного зала Кольского научного центра РАН туристы из Москвы, воспитанники мурманского детского дома, апатитские школьники. «Наша экспозиция уникальна, да и как может быть по-другому, если уникален сам Кольский научный центр!» - не скрывает гордости хозяйка выставочного зала Татьяна Писарева.

Здесь проводят экскурсии и для третьеклассников, и для студентов, и для профессоров. Между прочим, Михаил Горбачев в 1987 году выслушал рассказ о возможностях нашего региона перед витринами этого музея, правда, их пришлось доставить в Мончегорск. Главное, что всем интересно! Музей при Геологическом институте существует с 1980-го, а три года назад, на 75-летие Кольского научного центра, «отпочковалась» вот эта открытая экспозиция, которая в одинаковой мере представляет лицо КНЦ, города и области. И это лицо, несомненно, интеллигентное, живое, творческое, всегда молодое.

Тут все оригинально. И карту месторождений Кольского полуострова можно считать произведением декоративно-прикладного творчества, и технологическая цепочка обогащения апатитонефелиновой руды представлена с выдумкой, и Кольская сверхглубокая… Все наглядно, красиво, запоминается, что называется, на «раз».

Официально должность Татьяны Мироновны - инженер-исследователь Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН, а выполняет обязанности, как мы уже сказали, хозяйки выставочного зала, кроме того, она дизайнер и исполнитель собственных задумок и замечательный экскурсовод. Особый предмет ее гордости - витрины и панно, демонстрирующие возможности использования отходов местного горнопромышленного производства.

- У нас же неисчерпаемый запас сырья для создания ювелирных украшений, картин, для строительных и отделочных материалов! - говорит Писарева, подходя к витринам, где переливается немыслимо изящными узорами каменное литье - в украшениях и оправленное в виде картинок в рамки. - Вот таким становится под воздействием высоких температур нефелин, таким - черный эгирин. Не хуже, чем нефриты и агаты, правда? А это панно тоже из бросового материала - точнее, из содержимого хвостов обогатительных фабрик. Несколько марок прочного цемента, в том числе окрашенного, стекло, отделочные материалы для строительства… Чтобы нагляднее показать, вот какой домик мы изобразили!

Восторг приезжих вызывают и картины из каменной крошки. Совсем не случайно эту технологию для жителей нашего региона открыли именно апатитчане. Ведь здесь работают ученые-минералоги! Людмила Сазыкина стала родоначальницей данного вида творчества и увлекла им многих и многих. Правда, работ Сазыкиной, в прошлом сотрудницы Геологического института, в экспозиции нет, и сама она уже сменила местожительство на заграничное. А вот творения ее коллеги Марины Марочкиной неизменно восхищают гостей выставки. В чем секрет успеха?

- Ученые прекрасно знают, что под микроскопом у минерала можно различить до 60 оттенков, - объясняет Татьяна Мироновна. - Они эту красоту извлекли и раскрыли перед нами.

Марина Марочкина (которая, кстати, из КНЦ ушла на станцию юных техников преподавать искусство каменной крошки) обладает уникальным талантом, достойным бажовских мастеров, - разглядеть готовую картину или хотя бы ее часть в рисунке камня. Примеры тому тоже можно увидеть в экспозиции.

Главный идейный стержень этой выставки, как мне показалось, даже не богатство Кольского края, материализованное в полезных ископаемых и уникальных технологиях. Главное - неисчерпаемый творческий потенциал людей, которые наш край осваивают и благодаря которым стало возможным создание экспозиции. Началось-то все с образцов минералов, их раньше в обязательном порядке передавали в музей геологи, вернувшиеся с «поля», и с картин Игоря Белькова, который с 1961 по 1986 год был директором Геологического института Кольского филиала Академии наук СССР. Эти полотна наряду с работами его коллег по-прежнему занимают в экспозиции почетное место.

Не сухие изыскания, а творчество - вот что движет науку и питает ее жизненными соками. А коли творческое русло не пересыхает, то тысячами (это не для красного словца: только в прошлом году было четыре тысячи посетителей) приходят люди, чтобы этой живой водой смыть пыль обыденности. Чудеса вокруг нас и у нас под ногами! С такими мыслями я покидаю выставочный зал и на пороге сталкиваюсь с очередной группой экскурсантов - гостей города… Скоро и они посмотрят на мир другими глазами. Начнется учебный год, пойдут сюда дети и молодежь, чтобы обогатить свои знания по химии и географии, экологии и природопользованию. Этого родника хватит на всех.

Фото: Кабыш Зоя
Панно из продуктов вторичной переработки.
Фото: Кабыш Зоя
Картина Татьяны Рундквист, замдиректора Геологического института.
Фото: Кабыш Зоя
На картинах Игоря Белькова - знакомые геологам пейзажи.
Фото: Кабыш Зоя
Зоя КАБЫШ, Апатиты.