Вчера в Мурманске, у памятника славянским первоучителям Кириллу и Мефодию, завершился Поморский славянский ход. Он прошел по архангельскому Поморью - до Семжи, родной деревни и места упокоения замечательного прозаика-мурманчанина Виталия Маслова. Ход был посвящен памяти этого писателя, 70-летию Мурманской области,30-летию областной писательской организации. Участниками стали поэты и прозаики, учителя, краеведы, библиотекари, школьники (победители областных конкурсов сочинений «Храмы России» и «Берег России»). Возглавил это непростое предприятие прозаик-документалист, ответственный секретарь Мурманского отделения Союза писателей России Михаил Орешета.

Семжа! Вот уж действительно край земли. Жизнь здесь зависит от приливов (на малой воде до деревни не добраться), телевидения и сотовой связи нет, местный житель - один, он же и глава тамошней администрации… На большом автобусе, что традиционно используются для подобных экспедиций, сюда не доедешь: его мы оставили в деревне Кимжа. А до Семжи шли переправами: сначала через Пинегу, речку Пёза, потом через Мезень, а там уж и морем. Но добрались-таки, добрались. Помогла и погода - говорят, лето тут выдалось очень дождливым, а в эти несколько дней нас щедро баловало солнышко…

В Семжу Поморский славянский ход прибыл поздним вечером 22 сентября. Участники в этот же день возложили венок к могиле Виталия Маслова, а иерей мезенского Свято-Богоявленского храма отец Алексей Жаровов отслужил заупокойную панихиду по писателю. На следующий день состоялось официальное открытие музея автора «Восьминки» и «Зыряновой бумаги» в доме, где он родился. Здесь же, на стене этого старинного поморского дома, мурманчане укрепили мемориальную доску, сработанную в Мурманске. Инициатором создания музея и главным его организатором стала вдова писателя. Впрочем, как призналась Валентина Устиновна Маслова, помогала ей в этом святом деле едва ли не вся деревня - летом-то сюда немало съезжается людей, в основном бывшие семжане, хорошо знавшие своего знаменитого земляка, любившие и его самого, и его книги.

В Мезень (к слову, родину еще одного замечательного писателя-северянина Владимира Личутина) вернулись поздно вечером. И тут же, еще не смыв с сапог няши (на языке поморов - вязкий такой прибрежный песок с илом), мы оказались в районной библиотеке. Несмотря на поздний час, встреча получилась очень теплой и радостной. Пришли на нее и брат писателя Сергей Маслов, и художник Александр Тярин, автор многих портретов Виталия Маслова, и глава здешнего краеведческого музея Василий Дранников, и писатель Александр Антипин.

Архангельск тоже порадовал интересными встречами: день начался с выступлений писателей в школах, а завершился большим вечером в литературном музее Поморского университета имени Ломоносова. Здесь гостей принимали писатели-архангелогородцы: глава местной писательской организации, литературовед Елена Галимова, прозаик Михаил Попов, поэты Елена Кузьмина и Валерий Чубар. Уже как со старым знакомым мурманчане вновь встретились с замечательным поэтом Александром Логиновым, с которым общались еще в самом начале путешествия.

Обратная дорога не обошлась без приключений. Сначала, не доехав до Архангельска, не выдержав испытания местными дорогами, сломался главный автобус Хода - большой, с портретом Виталия Маслова на борту. А потом, когда за нами пришли два маленьких микроавтобуса, сдал и один из них - на пути из Архангельска до Медвежьегорска выходил из строя несколько раз.

- Вот ведь - не хочет отпускать нас Виталий Семенович! - обмолвился после очередной поломки один из участников экспедиции. - Никак не хочет…

Подробнее о Поморском славянском ходе читайте в ближайших номерах «Мурманского вестника».

Фото: Коржов Дмитрий
Поморский славянский ход. Деревня Кимжа. Одигитриевская церковь.
Фото: Коржов Дмитрий
Поморский славянский ход. Семжа с моря.
Фото: Коржов Дмитрий
Поморский славянский ход. Так море забирает у Сёмжи дома.
Фото: Коржов Дмитрий
Поморский славянский ход. Здесь родился Маслов.
Фото: Коржов Дмитрий
Участники Поморского славянского хода у мемориальной доски Виталия Маслова.
Дмитрий КОРЖОВ, специальный корреспондент