В мурманском Ледовом дворце спорта вчера было не протолкнуться: в нем самом и небольшой пристройке, смонтированной накануне, открылась девятая межрегиональная ярмарка «Красота - как это делается?». В ярмарке принимают участие свыше шестидесяти предприятий торговли и бытового обслуживания из нашей области, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, других городов страны, а также Белоруссии. Отправились туда и корреспонденты «Вестника».

Судя по представленным товарам, понятие «красота» включает в себя множество вполне обыденных вещей, имеющих вкус, цвет, форму, состав и… фиксированную стоимость. Хотя и ярмарка, но никто не торгуется.

В первом же отсеке мне предложили продукцию, произведенную по рецептуре Московской школы здоровья и долголетия. Так уверяла Надежда, представительница этой школы. В одной из открытых баночек находилось вещество грязно-молочного цвета, изготовленное на основе древесного гриба.

- Заболят ноги, помажете, и через двадцать минут все пройдет, - увещевала она. - Семидесятилетние пенсионеры этим кремом пользуются и на танцы бегают. Да и я сама раньше о каблуках не мечтала, а теперь смотрите…

Собеседница продемонстрировала свои сапожки на каблучках и продолжила рассказ о чудо-креме. Выяснилось, что с его помощью можно избавиться от болей в суставах, вылечить варикозное расширение вен, язвы, ожоги, ушибы, мастопатию и, извините, геморрой. На прощание Надежда дала визитку с адресами в столице. Я пообещала зайти, если что.

В следующем павильончике вниманию посетителей были представлены различные виды массажеров: вибрирующие, с эффектом поколачивания и даже кровать за 79 тысяч рублей. Испытать их можно тут же совершенно бесплатно. Мне досталась на пробу универсальная подушка (стоит около семи тысяч). Когда приложили ее к спине, появилось ощущение, что массаж делают сразу в несколько рук.

Ряд отделов предлагает косметические средства, в том числе профессиональные, а также маникюрные услуги.

- Самым качественным и щадящим считается горячий маникюр, - поделилась некоторыми секретами Елена. - Он не травмирует кутикулу, при этом используются специальные лосьоны и маски. По-прежнему актуальны накладные ногти, но ставить их надо только у квалифицированного мастера, иначе можно подхватить грибок. Акриловые более прочные, зато гелевые - изящнее. В моде стразы, различные рисунки, но не ярких, а естественных оттенков.

Основная часть ярмарки занята предметами одежды: от легких блузок и кофточек до головных уборов и шуб из натурального меха. Цены ничуть не ниже магазинных. Так, одна дама подбирала себе легкую демисезонную курточку без меховой отделки. Вышло около пяти тысяч. Осенние перчатки, привезенные из Белоруссии, стоят в среднем 700-800 рублей, российские - от 500, дамские сумки от 800 рублей до пяти тысяч, шерстяные шарфики, напоминающие легкую паутинку, - от 300 рублей.

Народ продолжал толпиться, кочуя от одного отдела к другому, но вот к двум из них выстроились настоящие очереди: в одном продавали воронежский мед, в другом - вещи из козьего пуха, от носков до кофт.

А один из павильонов заставил приятно удивиться. На нескольких квадратных метрах разместились манекены, одетые в костюмы… Деда Мороза и Снегурочки.

- У нас очень много заказов на такие наряды, - рассказала конструктор-модельер мурманского ателье «Аметист» Татьяна Лебедева. - Приобретают в основном детские сады, творческие коллективы, организации. В позапрошлом году мы выставляли уже оплаченные костюмы: так расхватывают, что еле успеваем шить.

Кстати, у главных новогодних персонажей тоже есть своя мода. Год назад, например, наряды делали из красного материала, теперь предпочтение отдается голубому. Снегурочка сменила привычную шапочку на корону, а еще есть костюм для Мороза Ивановича, где вместо длинного халата - кафтан и брюки. Большое внимание уделяется аппликации и вышивке.

Что ж, Новый год, по сути, не за горами, время пробежит быстро. Возможно, кто-то уже задумывается о подарках для родных и друзей и сможет подыскать на ярмарке что-нибудь интересное. Торговые павильоны будут работать по 5 октября.

Фото: Ещенко С. П.
Девятая межрегиональная ярмарка «Красота - как это делается?». Мурманский Ледовый дворец. Раиса Корягина. Цептер Медикал.
Фото: Ещенко С. П.
Девятая межрегиональная ярмарка «Красота - как это делается?». Мурманский Ледовый дворец. Натуральный жемчуг г. Рязань.
Фото: Ещенко С. П.
Девятая межрегиональная ярмарка «Красота - как это делается?». Мурманский Ледовый дворец. Светлана Попкова и Елена Харина.
Фото: Ещенко С. П.
Девятая межрегиональная ярмарка «Красота - как это делается?». Мурманский Ледовый дворец. Демонстрационный масажный салон. Татьяна Старопопова.
Фото: Ещенко С. П.
Девятая межрегиональная ярмарка «Красота - как это делается?». Мурманский Ледовый дворец. Наталья Юдакова.
Фото: Ещенко С. П.
Девятая межрегиональная ярмарка «Красота - как это делается?». Мурманский Ледовый дворец. Наталья Графутко, инженер-технолог ОАО «Силуэт».
Фото: Ещенко С. П.
Девятая межрегиональная ярмарка «Красота - как это делается?». Мурманский Ледовый дворец. Наталья Графутко, инженер-технолог ОАО «Силуэт».
Фото: Ещенко С. П.
Девятая межрегиональная ярмарка «Красота - как это делается?». Мурманский Ледовый дворец. Наталья Графутко, инженер-технолог ОАО «Силуэт».
Фото: Ещенко С. П.
Девятая межрегиональная ярмарка «Красота - как это делается?». Мурманский Ледовый дворец. Наталья Елисеева и Наталья Юдакова.
Юлия НОВИКОВА