Субботники для наших граждан - понятие социалистическое, придуманное большевиками. В памяти сразу возникает хрестоматийный Ленин, тащащий бревно с сормовскими рабочими. Даже анекдоты про длину этого бревна ходили. Дотянулось оно и до наших дней. Но в отличие от былой обязаловки мы нынче относимся к бесплатной работе на общее благо просто: хочу - иду, хочу - не иду. И без меня, мол, найдутся те, кто возьмется за метлы, лопаты и прочий инструмент и двор от мусора очистит, и деревья посадит, и скамеечки покрасит… У нас теперь - демократия.

Но, оказывается, «капиталистам» такая трудовая повинность вовсе не чужда. Норвежцы, к примеру, тоже создают уют и красоту на своих дворовых территориях сообща. Однако вопрос у них стоит альтернативно: не хочешь вкладывать физические усилия - плати. Переймем ли мы у соседей такой почин, неизвестно, но полезного в обмене опытом жилищно-коммунального хозяйствования, как показал прошедший в заполярной столице международный форум, немало.

Симпозиум «Север - наш общий дом» состоялся уже в третий раз. В Мурманск съехались представители Северо-Запада России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Германии - архитекторы, сотрудники органов исполнительной власти, специалисты строительных и управляющих жилищных компаний, главы ТСЖ и ЖСК. Причем желающих обсудить, кто и как занимается у себя благоустройством населенных пунктов, созданием комфортных условий для северян и решением проблем в этой сфере, с каждым разом становится все больше. Организаторами же встречи стали департамент строительства и ЖКХ Мурманской области, Норвежский национальный союз товариществ собственников жилья и государственный Жилищный банк этой страны.

- Расширилась география участников, а следовательно, расширился тот опыт, с которым мы можем познакомиться и применить у себя. И темы докладов на нынешнем симпозиуме уже более предметные, - отметил на состоявшейся пресс-конференции заместитель руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Александр Трофимов.

На этот раз основной упор в обмене опытом был сделан на городской реставрации, муниципальных реформах, организации работы жилищных «рулевых», а также финансировании реконструкции зданий и энергосберегающих технологий. В частности, своим взглядом на проходящие реформы поделился глава администрации ЗАТО Снежногорск Юрий Юрлин. А профессор из Осло Кнут Ерик Дал рассказал о подходах к городскому планированию и реставрации зданий. С российской стороны ответное слово в градостроительной политике держали питерцы. «Международно» обсудили деятельность жилищных кооперативов и управляющих компаний, подвижки в энергосбережении.

- На примере Тромсё нам рассказали, каким образом город рассматривал программу своего развития, как шло обсуждение: где и какие объекты будут строиться, в каком они должны быть виде. Причем не так, что один раз собрались и провели публичные слушания. Работа была организована массовая и проходила небыстро. К ней подключили максимальное количество людей. Все улочки обошли: здесь нужно то-то, а здесь то-то и так далее. Каких только мероприятий не провели, - выделил один из наиболее интересных моментов заместитель губернатора Мурманской области Вячеслав Акатьев. - А у нас что происходит в большинстве городов? Кто понимает, зачем в этом месте забубенили большой магазин, а может, здесь скверу лучше быть? На эти вопросы вряд ли кто ответит… И нам надо учиться у западных коллег, как правильно организовывать эту работу. Чтобы каждый гражданин города понимал, что и где будет строиться, и мог высказать свое мнение. Я считаю, что тот опыт, который был нам показан, очень положителен.

Вячеслав Акатьев подчеркнул, что главная цель подобных встреч - обучающая. Это площадка для обмена мнениями, а также одна из возможностей для укрепления связей и дальнейшего сотрудничества. И каждый извлекает из обмена опытом что-то полезное. На Западе ведь тоже не без проблем.

Татьяна РЯЗАНОВА