Сегодня в Мурманском военном госпитале на улице Марата состоится торжественное собрание, посвященное его 75-летию. Сама дата основания приходится на лето, но празднование решили отложить до тех пор, пока из отпусков не вернется весь коллектив. А он немаленький: более 500 человек. Есть среди них и те, кто под белым халатом носит офицерские погоны.

В кабинете подполковника медицинской службы начальника хирургического отделения Рината Мустафина мы застали пациента не совсем обычного. К сыну пожаловал из Казани отец Асгад Мазгутович. Ринат Асхатович, конечно же, решил воспользоваться возможностью проверить и поддержать его здоровье. Тем более что на внимание военного госпиталя ветеран имеет полное право: за его плечами - фронтовые дороги Великой Отечественной, тяжелое ранение под Кенигсбергом…

Асгад Мазгутович всю жизнь живет на юге, а вот сын уже давно считает себя северянином.

- С детства мечтал жить там, где есть все четыре времени года, - смеется Ринат Асхатович, - первые 20 лет жил и работал в Туркмении и очень хотел видеть настоящую зиму с морозами и метелями. И вот уже более двадцати лет на Севере, очень скучаю по цветущей весне и жаркому лету…

Хирург Мустафин родился в семье фронтовика после войны, но и на его долю пришлись испытания огнем. В 1995 году он вместе с коллегами был командирован в Чечню. Работать там пришлось вместе с начальником отделения травматологии Мурманского госпиталя Петром Кондратом, коллегами со всего Северо-Запада России. Госпиталь базировался в Ханкале. В те декабрьские дни шел поток раненых: огнестрельные ранения в голову, живот, грудную клетку. Нередко на операционном столе оказывались бойцы, подорвавшиеся на минах… Но на то он и военный хирург, чтобы справляться с подобными операциями. И все же, несмотря на профессиональную привычку ко всему, военные врачи испытывали боль и обиду за судьбы покалеченных ребят.

В Мурманском военном госпитале немало врачей и медицинских сестер, побывавших в горячих точках: в коридоре оформлен большой стенд с их портретами. К счастью, никто из сотрудников госпиталя не пострадал во время таких командировок. Они продолжили традиции борьбы за жизнь солдат и мирных жителей, которую заложили их коллеги еще в 1939-м, во время войны с Финляндией. И в годы Великой Отечественной все сотрудники госпиталя сутками без сна и отдыха лечили и выхаживали бойцов. Около двухсот из них получили за этот героический труд ордена и медали. Но главной наградой стали для коллектива госпиталя тысячи спасенных жизней.

И сегодня, в мирное время, коллектив Мурманского военного госпиталя трудится с высоким профессионализмом и ответственностью. 15 лечебных, 17 диагностических и 15 вспомогательных отделений и кабинетов этого учреждения обеспечивают ежегодную помощь почти 6 тысячам пациентов: военнослужащим всех силовых структур нашего края, ветеранам, гражданскому населению. Здесь служат специалисты высокой квалификации. Среди них - четыре кандидата медицинских наук, 48 врачей высшей и первой категории, 48 медсестер имеют высшую и 76 - первую категорию. Некоторые сотрудники отдали этому единственному на их трудовом пути учреждению практически всю жизнь, проработав здесь по 30-50 лет.

Среди военных врачей немало женщин. С огромным уважением относятся коллеги к начальнику офтальмологического отделения подполковнику Валентине Король, начальнику отделения пульмонологии полковнику Наталье Ермаковой, начальнику аптеки подполковнику Светлане Берлинской.

Начальник госпиталя полковник Александр Гуска с гордостью и уважением говорит о своих коллегах, профессионализм которых высоко оценивают и пациенты, и руководство округа. По итогам регулярных проверок вышестоящего командования базовый госпиталь в Мурманске считается одним из лучших на Северо-Западе. Служат здесь, как говорится, не за страх, а за совесть.

- Тут такие замечательные специалисты, - поделился в одной из палат седой пациент, - что сюда нас привозит «скорая», а обратно - уже сами вприпрыжку. Только на сестричек посмотришь - никаких таблеток не надо!

Конечно же, исход любой операции зависит от мастерства хирурга, а лечения - от опыта и квалификации лечащего врача. Но не меньшая роль в успешной работе госпиталя принадлежит среднему медицинскому персоналу. Не зря же нередко приходится слышать фразу: «У нас замечательно оперируют, но выхаживать пока не научились». В Мурманском военном госпитале этому вопросу уделяют очень большое внимание. Старшая медицинская сестра хирургического отделения Мария Киряева создала здесь настоящую дружную и очень ответственную команду медсестер и санитарок. Тут даже швабры, ведра и тряпки «выстроены» и отмечены разным цветом - для коридора, палат, оперблока. Даже старенькие стулья и шкафчики обрели новую жизнь благодаря умелым рукам и трудолюбию санитарок и медсестер.

В госпитале стало традицией постоянно присматривать самых старательных и ответственных девчонок-практиканток и приглашать их на работу после училища. Так устоявшийся опытный коллектив постепенно обновляется. И новичкам есть у кого и чему поучиться.

Конечно, отношение врачей и медицинских сестер ко всем пациентам одинаковое. Но все-таки к ветеранам, помотавшимся всю жизнь по гарнизонам, а то и хлебнувшим военного лиха, внимание особое. Многие 80-летние дедушки и бабушки еще вполне бодры, но бывают капризны, как дети, и кроме профессионализма медиков требуют еще и их терпения.

Санитарки и многие медсестры с особой теплотой относятся и к солдатам-срочникам, особенно первогодкам. Нередко они попадают сюда из-за проблем со здоровьем, возникающих в связи с акклиматизацией и переживаниями разлуки с близкими. Чаще всего реакцией организма являются скачки артериального давления. Случается, правда, в последние годы все реже, и госпитализация из-за недостаточного веса призывника. Таких тут подкармливают и возвращают в части. А питание в госпитале, судя по отзывам пациентов, вполне приличное. Кроме того, по словам начальника госпиталя, не ограничиваются передачи больным и посещения. Опять-таки, если родные приезжают к служивому издалека, руководство госпиталя находит возможность устроить их тут же на ночлег.

Сегодня коллектив госпиталя услышит немало теплых слов благодарности за труд и заботу. Их выскажут и пациенты, и руководство учреждения, и многочисленные гости.

Фото: Ещенко С. П.
Мурманскому военному госпиталю 75 лет. Мария Киряева и Ирина Васильева.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманскому военному госпиталю 75 лет. Начальник офтальмологического отделения подполковник Валентина Король.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманскому военному госпиталю 75 лет. Ринат и Асгад Мустафины.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманскому военному госпиталю 75 лет. Елена Нифонтова, Людмила Аракелян, Людмила Смекалова.
Фото: Ещенко С. П.
Мурманскому военному госпиталю 75 лет. Галина Русакевич.
Юния ВАЛАМИНА