В свободное время он оглашает окрестности своего тихого городка ревом мотоцикла, обожает женщин и яркую, сочную живопись. В общем, не соответствует расхожему мнению о флегматичности и замороженности финнов. Но художник Йоуко Лемпинен уверяет: на самом деле он типичный представитель своей земли. Просто мы к ним не очень внимательно приглядывались. А чтобы лучше объяснить, что к чему у настоящих «горячих парней», привез в Россию выставку под интригующим названием «Жизнь финского мужчины».

С Йоуко мы встретились накануне открытия экспозиции в областном центре художественных ремесел. Огромные полотна были живописно разбросаны по залу, а не менее огромный, двухметрового роста, автор сокрушался, что приходится тяжелую работу по развеске картин переложить на хрупкие плечи сотрудниц центра. Ему самому ринуться в бой не давала рука на перевязи: травму получил в недавней аварии. Что, впрочем, не помешало решительному художнику отправиться в Россию за рулем собственного фургончика, преодолевая кочки и ухабы наших дорог. На случай же экстремального бездорожья и гололеда запасливый северянин прихватил целый ящик гравия - трассу посыпать, ежели что.

Йоуко - человек неунывающий. Говорит, весь секрет - в живописи. Она дает заряд оптимизма, словно бодрящий коктейль. И вправду, работы Лемпинена мгновенно преобразили привычный зал, выплеснув волну яркого света, цвета, жизненной силы. Вся экспозиция - галерея портретов, преимущественно женских, необычных и причудливых. История создания этого цикла еще более причудлива.

- Несколько лет назад умерла моя мать, долгие годы хранившая семейный архив, - рассказывает Йоуко. - Разбирая его, я наткнулся на конверт с пачкой фотографий незнакомых мне женщин. На обороте одной было написано: «Для Киммо в наш последний вечер», на другой - «Любимому» и так далее. Это были женщины моего отца - мама тридцать лет после его смерти хранила старые фото. Меня поразила эта история, захотелось воплотить ее на холсте. Было непросто, ведь, работая над портретом, ты должен изобразить не просто облик, но душу, внутренний мир. А я совсем не знал своих героинь. Рисовал интуитивно. В завершение цикла написал большой портрет отца…

Этой необычной серии художник придал нетипичные для него, строгие, черно-белые тона. Словно черно-белые фотографии ожили под кистью. Напротив, на противоположной стене зала, разместились яркие женские портреты.

- Это мои женщины, - с некоторой гордостью поясняет финский плейбой. - Правда, со многими давно расстался, так что рисовать пришлось не с натуры, а по памяти. С каждой связаны воспоминания, события, дни и ночи.

Вот такое забавное соревнование дам, придирчиво глядящих друг на друга с холстов Йоуко - и из разных эпох. Или это Лемпинен соревнуется со своим отцом? Быть может. На выставке два его автопортрета в разном возрасте: мальчишка с пшеничными волосами и веселый бородатый мужчина со смеющимися глазами.

- Это ты сейчас? - спрашиваю автора.

- Хотелось бы так думать, - улыбается тот. - Но, боюсь, я стал на несколько лет старше.

Вообще-то выставку художник первоначально хотел назвать совсем легкомысленно: «Пиво. Сосиски. Сигареты». В основу легли три последние работы, персонажи которых наслаждаются первым, вторым и третьим.

- В общем, это и есть наша повседневность, - поясняет Лемпинен. - Ваши мужчины, думаю, тоже не чужды ей. И это не так уж плохо. Например, герой одной из картин - муж моей тетки, самый старший в нашем роду, давно страдает от болезни легких, но не перестает курить. Почему? Он говорит: «Это доставляет мне удовольствие, а умирать я не собираюсь!» И мне нравится такая позиция. Главное - любить жизнь.

Любви к жизни Йоуко не занимать. Секрет - в его деле, дающем энергию и радость. В шутку живописец утверждает: начал рисовать потому, что в детстве часто попадало по голове. В ней все так перемешалось, что ничего не осталось, как стать художником. Всерьез же рассказывает не менее любопытную историю: к живописи его приучила любимая женщина, после ставшая женой. Был тогда Йоуко вполне взрослым человеком, но вновь отправился за парту: поступил в Академию художеств в Хельсинки. С женой давно расстался, а дело всей жизни - с ним.

- Рисовать для меня - счастье, - говорит он. - Выражать все, что внутри, все, что на сердце. Искусство зовет вперед, за пределы повседневности. Это очень здорово. Я бы хотел, чтоб люди меньше думали о бизнесе и больше об искусстве! Надо двигаться дальше, надо размышлять. Жизнь стала очень быстрой, суетной - даже в размеренной Финляндии. Только творчество помогает этому противостоять.

- И все-таки, какова она - жизнь финского мужчины? - спрашиваю напоследок.

- О, вот она вся! - широким жестом Йоуко обводит свои картины. И смеется: - Женщины, любовь, сигареты - ну ты понимаешь!

Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка «Жизнь финского мужчины». Областной центр художественных ремесел.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка «Жизнь финского мужчины». Областной центр художественных ремесел.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка «Жизнь финского мужчины». Областной центр художественных ремесел.
Татьяна БРИЦКАЯ