Обсудить новые направления и методы социального обслуживания пожилых людей и инвалидов собрались за «круглым столом» социальные работники области. Желающих обменяться опытом, поделиться интересными наработками оказалось немало.

С предложением создать службу надомных сиделок выступила Жанна Гаврилова, руководитель Мончегорского комплексного центра соцобслуживания. Эта форма социально-гериатрической помощи сейчас очень востребована, поскольку численность пожилого населения постоянно растет. Все больше людей старше 60 лет в силу возраста и заболеваний нуждаются в постоянном уходе на дому. И не только потому, что одиноки, у многих взрослые дети и внуки работают, учатся и просто вынуждены оставлять стариков одних. И далеко не у всех есть средства, чтобы нанимать сиделку. А хосписа, как и других специализированных учреждений для ухода за тяжелобольными, в Кандалакше нет.

Мончегорцы стали, по сути, первопроходцами в новом деле. Поначалу они изучали подобный опыт в других регионах, примеряли его на себя.

- Каждая наша услуга должна предоставляться по потребности, - считает Жанна Павловна. - Но для этого нужен новый, более гибкий перечень социальных услуг, учитывающий различные ситуации, с которыми нам приходится сталкиваться. Например, у нас немало подопечных, среди них те же инфарктники, инсультники, не способные сами себя обслуживать. Приходить к ним два-три раза в неделю, это, конечно, мало. Им нужна ежедневная помощь на дому. Уже девять лет у нас работают так называемые сиделки. Вначале они были оформлены по договору, но мы убедились, что этого недостаточно. Муниципалитет рассмотрел наше обращение, обоснование и выделил дополнительно две ставки. Затем нас поддержали в областном комитете по труду и социальному развитию.

Таким образом, для тяжелых больных удалось создать специализированное отделение и организовать дежурство сиделок дважды в день, с 9 до13 часов и с 16 до 19 часов. Помимо двух штатных работников здесь работают и пять сиделок по договору. Медсестры к таким подопечным приходят два раза в неделю. Однако, как убедились в Мончегорске, в городе должна быть создана служба надомных сиделок со своим штатным расписанием, чтобы она могла обслуживать не только одиноких, но и тех неходячих тяжелых больных, кто живет с родственниками.

В разговор на эту тему включились мурманчане. По мнению Надежды Башкирцевой, представителя комплексного центра обслуживания населения, настало время подумать о создании специализированных бригад, которые бы оказывали социальные и медицинские услуги на дому тем, кто нуждается в постоянном уходе. Любовь Шестернина, начальник отдела министерства социального развития области, отметила, что хосписы на дому действительно необходимы, однако, по ее мнению, сегодня мы пока не готовы к такому шагу. Очень большие требования предъявляются к персоналу. Поэтому эта работа на перспективу, и служба надомных сиделок - первый шаг в этом направлении. И на местах следует подумать о необходимости создания такой службы в рамках дополнительных социальных услуг, взвесить свои возможности.

Помимо этой важной темы на «круглом столе» разговор шел о том, как помочь пожилым одиноким людям и инвалидам не впадать в депрессию, как лучше организовать работу с клиентами с учетом их индивидуальных потребностей, в том числе с теми, кто проживает в сельской местности. Своим опытом поделились Ольга Тихомирова - заведующая отделением соцобслуживания на дому из Полярных Зорь, ее коллеги из Ловозера, Кандалакши, Терского и Кольского районов. А Светлана Касьянова из Апатитов рассказала, как у них решается проблема психологической разгрузки самих социальных работников. Интересно прозвучала тема адаптации молодых инвалидов в отделениях дневного пребывания, об этом говорили Наталья Польникова и Елена Сомова из Кировска и Апатитов.

В завершение разговора участники «круглого стола» обсудили профессионально-этический кодекс социального работника.

Людмила АЛЕШИНА