Да, так бывает: они расцветают в душе, которой коснулся живительный луч добра. «Живительный луч добра» - это название открытого областного фестиваля творчества инвалидов Северо-Запада России. В минувшие выходные он состоялся в Кировске, собрав сто пятьдесят участников со всей Мурманской области, а также из Петрозаводска, Вологды, Новгорода и Сыктывкара.

Портрет Тани Булановой

Эти два дня были наполнены общением, интересными экскурсиями, новыми впечатлениями. Апогеем программы стали выставка декоративно-прикладного творчества и концерт.

Надо сказать, «Живительный луч добра» проводится у нас в регионе уже пятнадцать лет. Кировск принимал фестиваль второй раз подряд - к вящему удовольствию участников. И тем, кто здесь уже бывал, и новичкам нравится все: комфортность проживания, замечательный Дворец культуры (здесь и правда - Дворец!), насыщенная экскурсионная программа, колоритная местность…

- Мы приехали втроем, как говорится, на разведку, - признается руководитель делегации из Сыктывкара Татьяна Фрайганг. - И поняли, что обязательно будем участвовать в этом замечательном фестивале и впредь!

Татьяна Валентиновна привезла двоих воспитанников Кочманского дома-интерната. Кстати, этот интернат - опорно-экспериментальный, там работают с детьми с тяжелыми нарушениями здоровья, да так замечательно работают, что входят в четверку лучших в России. Главный упор - на труд и творчество. Батик, живопись, лозоплетение, вышивка, игра на музыкальных инструментах, танцы - вот что осваивают воспитанники. Артем и Андрей охотно показывают мне свои работы, написанные маслом: грустное солнышко, натюрморт с самоваром, медвежата, портрет Тани Булановой…

- А почему солнышко такое грустное? - спрашиваю Андрея. Оказывается, такое настроение в тот момент было у художника.

- Когда ребята приходят к нам, то в их рисунках преобладают темные тона, - делится наблюдениями Татьяна Фрайганг, которая преподает в доме-интернате изобразительное искусство. - Но уже через год мы видим вот такие яркие, солнечные рисунки. Цветотерапия - один из методов реабилитации.

Но это педагоги знают, что методы. А ребята просто наслаждаются возможностью творить и достигают действительно неплохих результатов.

Цветы творчества

Труд и творчество ставят во главу угла, наверное, все, кто работает с инвалидами, - в Мурманске и Петрозаводске, Снежногорске и Полярном, Кировске и Вологде. Выставка декоративно-прикладного творчества вызвала большой интерес у посетителей. Рисунки, панно в сложной технике, изделия из лозы, куклы в народном стиле - здесь было на что полюбоваться.

- Вот смотрите, Леша Резак, у него ДЦП, какие замечательные витражи делает. Залюбуешься, правда? - демонстрирует одну из работ Ольга Куцик из Снежногорска.

Она уже 16 лет руководит местным отделением общества инвалидов и гордится тем, что ни один из ребят не обойден вниманием - все охвачены заботой Дома творчества и оздоровительного комплекса при детской спортивной школе. 12-летний внук Ольги Николаевны поражен ДЦП, но, к счастью, способен самостоятельно передвигаться, так что мальчик даже ходит в обычную школу.

- Для нас было принципиально важно отдать его учиться вместе со здоровыми детьми, - говорит Ольга Николаевна. - Помню, каким ударом для меня стала инвалидность, которую поставили, когда я тоже была школьницей. Полгода стеснялась на улицу выходить, казалось, все знают и начнут пальцем показывать. И это притом, что я училась в школе на общих основаниях и потом институт окончила, дневное отделение. Убеждена, инвалид обязательно должен быть адаптирован в обществе, чтобы не деградировать. На это направлена наша работа в Снежногорске, этому же служит и замечательный фестиваль «Живительный луч добра». Люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность самореализоваться.

Фестиваль показывает, что самореализация возможна (хотя, конечно, трудоустройство взрослых инвалидов - тема отдельная и весьма непростая). Вот, скажем, старый знакомый Сергей Багдалов из Североморска. Выступать начал еще мальчиком, а теперь ему уже 22 года. Повзрослел, выросло его мастерство вокалиста, и что замечательно - есть работа. Трудится там же, где репетирует, - в центре досуга молодежи, где нашлось для него место помощника звукооператора (к слову, юноша окончил музыкальную школу).

- Мы каждый раз ожидаем от Сергея каких-то творческих сюрпризов, - говорят организаторы фестиваля.

Нынче это были сольная композиция «Believe me» и дуэт с Анной Петровой, его музыкальным руководителем. Песня «Цветы под снегом», исполненная мастерски и проникновенно-нежно, заставила дрогнуть не одно сердце в зале.

Мы вместе

Трудно перечислить всех, кто удивил и обрадовал своим выступлением. Это и самые юные участники фестиваля - детишки-шестилетки, воспитанники адаптивной спортивной школы из Мурманска, показавшие гимнастическую композицию «Мы вместе». И трио жительниц областного центра Надежды Грищенко, Марины Единюк и Валентины Шленниковой «Счастливый случай», в исполнении которых прозвучал «Мурманский вальс». Шесть лет назад они познакомились на празднике в обществе инвалидов - незрячие женщины запели за столом и услышали друг друга, нашли по голосам.

- Это и был счастливый случай, который свел нас вместе, и теперь жизнь стала полной и активной, - говорят они. И правда: 40 концертов за сезон - это ли не активная жизнь!

А одаренные юные музыканты из Кировска Ваня Бирюков и Маша Семенова, певунья из Мончегорска Маргарита Афанасьева, мурманчанка Марина Святова? Они с трудом передвигаются - кто на костылях, кто в инвалидной коляске, но музыке их души это нисколько не мешает. А гостьи из Великого Новгорода? Как девушки танцуют, хотя глухонемые! И поют - не хуже. Руками. Жестовое пение может быть не менее выразительным, чем привычное нам, это правда.

Нет, перечисление придется оставить, иначе я не закончу никогда.

Праздник получился. Низкий поклон в благодарность его участникам (буквально) отдал председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. И пожелал, чтобы и дальше не иссякала живительная сила добра, питающая этот фестиваль. Кстати, в следующий раз собираются пригласить гостей из стран Баренц-региона.

- Спасибо единомышленникам, которые помогли все это организовать и провести. У нас впереди еще столько дел, осилить их сможем только вместе! - сказала на церемонии закрытия Лариса Рябушева, председатель областного общества инвалидов. Общество вместе с комитетом по культуре и областным Домом народного творчества стали главными инициаторами проведения фестиваля, а уж Кировск и спонсоры помогли воплотить идею на должном уровне.

…Из Дворца культуры я вышла в самом светлом расположении духа. Столько радости и оптимизма подарили участники фестиваля! Грустным я увидела только солнышко, которое нарисовал Андрей Изъюров из Сыктывкара, но и оно протягивало зрителю теплые лучи. Наверное, эти самые живительные лучи добра.

Фото: Кабыш Зоя
Открытый областной фестиваль творчества инвалидов Северо-Запада России «Живительный луч добра». Кировск. Артем Сердюк на фоне своих работ.
Фото: Кабыш Зоя
Открытый областной фестиваль творчества инвалидов Северо-Запада России «Живительный луч добра». Кировск.
Фото: Кабыш Зоя
Открытый областной фестиваль творчества инвалидов Северо-Запада России «Живительный луч добра». Кировск. Финальный выход.
Фото: Кабыш Зоя
Открытый областной фестиваль творчества инвалидов Северо-Запада России «Живительный луч добра». Кировск.
Фото: Кабыш Зоя
Открытый областной фестиваль творчества инвалидов Северо-Запада России «Живительный луч добра». Кировск.
Зоя КАБЫШ, Кировск.