А занимательный, я вам доложу, конкурс затеяла телекомпания ТВ-21! Ну, понятное дело, очень нужен им корреспондент для уже ставшей популярной программы «Наше утро». Однако вместо того, чтобы тупо искать такового по друзьям да знакомым, организаторы решили закинуть невод большой и широкий - устроить из всей этой обычно скучной процедуры настоящее шоу.

В заочном соревновании приняли участие более 120 человек - люди разных возрастов и профессий. Из них жюри отобрало четыре десятка и пригласило на кастинг, то бишь своего рода телепробы.

Как же интересно это было наблюдать со стороны. Какие они разные… Тут тебе и океанолог, и безработный, и школьный учитель, и студенты - что называется, всех родов войск, различных вузов и факультетов, отнюдь не только с журфака. По условиям конкурса к участию допускались мурманчане не младше восемнадцати и не старше тридцати лет, имеющие высшее или среднее образование. Отдельно оговаривалось: соискатели должны «владеть стилистикой русского языка», то есть нормально, связно говорить по-русски, не иметь «фефектов фикции», обладать приятной внешностью и широким кругозором. Предусмотрительное требование: не быть под следствием и не находиться в розыске. Еще одно непременное условие: «Участники конкурса, прошедшие отбор, дают согласие на съемки в программе «Наше утро» и «Новости ТВ-21» в том объеме, который им определят организаторы». Условие, надо признать, довольно жесткое. Но, что поделаешь, шоу есть шоу, и оно должно продолжаться.

- Я с женой поспорил, вот и пришел, - признался один из соискателей мурманчанин Алексей.

- А о чем спорили-то?

- Не верила она, что я сюда приду, считает, что не способен на безумства, - сурово замечает конкурсант.

В свете софитов студии ТВ-21 все конкурсанты предстали пред ясны очи телекамер и членов жюри, в которое вошли известные тележурналисты и психологи.

- А я бы вот так, как они, не смог! - признается один из членов этого высокого ареопага Сергей Юдков. - Решимости бы не хватило…

Жюри оценивало претендентов на место в «Нашем утре» по целому ряду критериев, среди коих и кругозор, и эмоциональность, и эрудиция, и, разумеется, телегеничность. Последнее - как выглядишь в кадре, для будущего телевизионщика - вещь чрезвычайно важная, обязательная часть профессии. А вот для еще одного члена жюри, известного телеведущего Юрия Ерофеева, помимо этого в тележурналистике важно чувство юмора, в том числе и по отношению к себе.

- Тем более когда речь идет о «Нашем утре» - программе, которая по определению призвана зарядить нас хорошим настроением на весь начинающийся день, - заметил он.

Жюри работало ответственно - «доставало» порой подолгу, въедливо так, в охотку. Вопросы от «господ судейских» тоже звучали очень разные, на любой вкус. Ну вот вам несколько - навскидку, для примера.

- А танго журналисту важно уметь танцевать?

- А что изменили бы в Мурманске, если бы вдруг стали мэром?

- Вы обидчивый человек?

- Говорят, вы Мерилин Монро здорово изображаете. Покажите!

- Где в Мурманске находится тяжелая металлическая сцена?

- А чьи ноги лежали у тебя на плечах?

Последний вопрос глава дирекции информационного вещания ТВ-21 Светлана Солдатова адресовала Артему Моисееву, который на недавнем фестивале «Трасса» играл человека, забытого в багажнике.

Артем Моисеев и еще один участник конкурса Дмитрий Наумовец - уже достаточно известные в Мурманске ведущие всяческих молодежных шоу - настойчиво разводили жюри на то, что их нужно взять в «Наше утро» обоих - в комплекте.

- Но место одно! Зарплату-то как делить будете? - пытали стойкие жюрмены Наумовца.

Тот не сдавался, пробурчал в ответ почти обиженно:

- Ну я ж в математическом классе учился. Поделим уж как-нибудь…

Кого пропустить в следующий тур, жюри решало долго. Итог бурного обсуждения (дело чуть до рукоприкладства не дошло!): в следующий этап прошли шестеро. Их имена организаторы назовут в понедельник. Жизнь участников в проекте уже началась: мастер-классы, которые ведут журналисты ТВ-21, и задания, которые позволят выявить лучшего. В том числе, к примеру, ребятам предстоит взять интервью у трудного собеседника, сначала под руководством опытного журналиста, а потом самостоятельно снять сюжет для «Нашего утра».

Конкурс продлится четыре недели, в конце первых двух судьи будут отсеивать одного претендента. Уже завтра состоится первое заседание жюри, на котором назовут дебютного «неудачника». В итоге последняя четверка участников подготовит к эфиру программу, сформированную только из их сюжетов, - своего рода альтернативное «Наше утро». А уж потом жюри назовет имя того, кто получит право на «место под солнцем», то есть станет штатным журналистом программы. Вот так все непросто, затейливо задумано.

Порадовало, что помимо чисто практической, утилитарной задачи конкурс выполняет и роль социальную - способен не только привлечь молодежь, заинтересовать ее ремеслом журналиста, но найти и, так сказать, вывести на свет талантливых, творчески мыслящих людей, коих в Мурманске немало.

- Они очень разные, - с удовольствием говорит о претендентах Светлана Солдатова. - Есть люди состоявшиеся. Есть те, кто находятся в поиске. Есть очень талантливые, с широким кругозором - знают историю, читают книги. Я тоже попала на ТВ по конкурсу. Но там задача была несколько другой. А в этом конкурсе победить - все равно что самолет сделать.

Имена тех, кто вышел во второй этап, я уже знаю. Но вам не скажу - мучайтесь! Их организаторы назовут в понедельник. Замечу лишь, что ребята все подобрались достойные, в основном студенты, но есть и один безработный.

- Мне понравились многие, и очень жаль, что нельзя взять всех, - грустно вздохнув, призналась под конец обсуждения Светлана Солдатова.

Если честно, мне тоже понравились многие. Скажем, студентка одного из мурманских вузов Надежда Шатунова, она микробиолог, а еще пишет стихи и, как оказалось, неплохие. Непосредственностью и желанием доказать свое право на место в «Нашем утре» покорила Анастасия Беркута. Настя даже спела членам жюри, да не что-нибудь, а бессмертное дербенево-крылатское «Прекрасное далеко». «Прекрасное далеко - не будь ко мне жестоко!» - это звучало почти как заклинание.

- Отвязывайтесь! Следующий! - объявляло жюри очередному участнику о том, что с ним разговор окончен, разрешало «отвязаться», отцепить от себя микрофон.

Четыре недели нам предстоит ждать, кого от «Нашего утра» уже не «отвяжут». Впрочем, уже меньше. Его имя станет известно 11 марта.

Дмитрий КОРЖОВ