Вот уж никогда бы не подумал, что щемящее чувство ностальгии по детству, по далеким 60-м годам охватит меня… на дне канадской кухни, прошедшем недавно в ресторане отеля «Полярные зори». Казалось бы, где одна из благополучнейших стран мира Канада, а где советский продовольственный дефицит конца хрущевской эпохи! Что может быть между ними общего? Но, впрочем, обо всем по порядку.

Любой, кто представляет себе географическое положение Канады - на севере Северной Америки, - догадается, что кухня этой страны должна быть близка вкусам осваивавших ее европейских народов. Прежде всего англичан и французов. Позже Канада, как и ее могущественный южный сосед США, стала «плавильным котлом» многих наций, привнесших на новую землю старые кулинарные пристрастия. Поэтому не удивительно, что под канадскими названиями блюд зачастую скрываются хорошо знакомые европейские рецепты. Причем в отличие от испаноязычной Мексики, взявшей из «страны-колыбели» не только язык, но и любовь к острым и пряным блюдам с обилием перца, в Канаде с ее умеренным климатом предпочитают спокойное, иногда до скучно-пресного, сочетание продуктов.

Взять, скажем, салат «Канадский» - огурцы, сладкий перец, зеленый салат, оливки, филе птицы, брынза, оливковое масло. Ничего не напоминает? Такая продуктовая гармония известна с античных времен и в разных вариантах сочетания ингредиентов называется то греческим салатом, то шопским (это в Болгарии). Или повсеместно распространенная сельдь в горчичном маринаде - просто и вкусно на любом континенте.

Но зато сельдь под соусом из яблок и хрена довелось попробовать впервые. Весьма оригинальный вкус. Почти забываешь, что это селедка, - яблоки с хреном доминируют. То же можно сказать и о рыбном салате с яблоками и сельдереем - рыба практически не ощущается. Впечатление такое: вкус северной свежести, понятнее не могу объяснить. Попробуйте сами. Столь же необъяснимо пикантным, но очень приятным вкусом обладает нарезанный стружкой сельдерей в горчичном соусе.

Говоря о канадской кухне, не обойтись без упоминания кленового сиропа. Клен, точнее кленовый лист, стал символом страны, попав на канадский флаг. А кленовый сироп стал символом канадской кухни. Уж чего проще - тушеная морковь в кленовом сиропе, а получился тончайший и изысканный - даже нельзя сказать «вкус» - букет!

«Сэндвичи-фавориты», значилось на табличке возле блюда. С сыром Дор Блю, птицей, печеночным паштетом, сельдью… Стоп! Это же полузабытый вкус из моего детства! Тогда на праздничный стол рядом с банальным винегретом частенько выставляли небольшие бутербродики: на кусочек черного хлеба намазано масло, сверху ломтик крутого яйца, на который колечком уложен кусочек селедочного филе или килька пряного посола. Такие «фавориты» готовились во всех домах нашей родни и у знакомых, куда на праздниках меня брали родители. И правда, под водочку эти сэндвичи были фаворитами всех мужчин.

Нет, тысячу раз прав знаменитый ученый и бард Александр Городницкий с бессмертными строками:

Над Канадой небо сине,

Меж берез дожди косые -

Хоть похоже на Россию,

Только все же не Россия.

Еще один «ностальгический удар», заставивший чаще забиться сердце, нанес квебекский суп с домашней лапшой и говядиной. В середине 60-х, когда мяса в советских магазинах было не сыскать днем с огнем, изредка родителям удавалось невесть какими правдами и неправдами «достать» тушенку, как шепотом говорили, «с военных складов». Помнится, жестяные банки для предохранения от коррозии были покрыты какой-то вонючей смазкой, и их заворачивали в газеты. Так и орудовали открывашкой - не снимая газеты. Вот из такой тушенки и макарон мама умудрялась варить замечательный суп, по запаху и вкусу - точь-в-точь «квебекский», ну кто бы мог подумать!

Нельзя не упомянуть окорок, запеченный на кости. Хоть это и не второе блюдо, а, скорей, закуска. Уж не знаю, что творили с ним полярнозоринские кудесники-повара, но более изумительного окорока мне пробовать еще не приходилось. Нежнейший, ароматнейший да еще приправленный брусничным, кажется, вареньем с можжевеловыми ягодами - язык проглотишь!

Всем известно, что «кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 кило легкоусваиваемого (кажется, правильно?) мяса». Знают это и в Канаде. Кролик, тушенный с овощами, получился блюдом явно диетическим, с очень нежным и приятным вкусом. Мягкий сладковатый вкус имеют и жаренные в кленово-апельсиновом соусе куриные крылышки. Мы привыкли к более острым.

Превосходными блюдами канадской кухни стали и рулетики из свинины с ветчиной и сыром, говядина с перцем, стейк из дикой форели. А на гарнир подавали пикантный рис с апельсинами и, кажется, чисто канадское изобретение - панированный картофель. Во всяком случае, ранее не приходилось встречать ломтики отварного картофеля, обжаренные в сухарной панировке.

Десерт представлен блинчиками с кленовым сиропом, медом, вареньем. Но разве русского блинами удивишь? Был типичный английский «эппл пай» - яблочный пирог, был шоколадный кекс «Паутинка» с глазурью. Интересен яблочный крамбл - кусочки яблока с тертым грецким орехом, корицей и взбитыми сливками. Но больше всего понравился пирог с черникой! Хорошо пропеченный, сладкий в самую точную меру - не приторный и не пресный. В общем, дружеский привет от северной страны Канады нам - жителям Кольского Севера.

Фото: Федосеев Л. Г.
Повар Николай Пильневич.
Фото: Федосеев Л. Г.
Вот они, «ностальгические» сэндвичи.
Максим ПОМИДОРОВ