- Скушай мандаринку! Ешь! Ешь!

С виду тихий, скромный такой мальчик... А ведь почти за горло взял нас этим рефреном несмолкающим. Текстик, доложу я вам, простенький, как говорят в таких случаях, попсовый. Но зато как было исполнено! Задорно, весело, вкусно. Володя Натальчук из Мончегорска залом завладел с ходу - так, словно за спиной у него серьезный опыт выступлений. А парню-то всего лет пятнадцать. И «Мандаринку» свою он показывал широкой публике впервые - происходило это на недавнем десятом областном детско-юношеском фестивале авторской песни «Маленький фонарщик».

- Да он же не только не боится зала, а кайф от общения с ним получает. Он им управляет, причем с легкостью! - не скрывал восторга один из членов жюри фестиваля.

Все так и было. Завел Володя зал, даже подпевать себе заставил. Если же говорить о текстах, то и они оказались весьма достойными. Взять, например, другую представленную Натальчуком на «Маленьком фонарщике» вещь - «Проскочим!». Песня энергичная, в хорошем темпе сделанная и столь же ярко, в движении исполненная. И строчки там имеются очень и очень интересные. «Рвет мозги мелодия, как статья расстрельная» - как вам? А вот еще: «Я башкой чугунною прорублю тропиночку». В последней строчке поэзии, может быть, не так много, но зато сколько решимости, напора - того, что и демонстрировал в этот вечер на сцене Владимир. Что ж, «прорубить тропиночку» у мончегорца получилось - и к публике, и к сердцам строгого жюри. По итогам фестиваля он был удостоен специального приза «Прорыв».

Призы - дело хорошее, но, как мне видится, главным на «Маленьком фонарщике» были не они, а иное - дух фестиваля: общение участников, внимание к ним организаторов и гостей.

А каким интересным - с примерами, четкими советами каждому - получился мастер-класс председателя жюри известного барда из Петрозаводска Ирины Орищенко! Она, кстати, совсем недавно, в январе, участвовала в фестивале «Дни Владимира Высоцкого на Кольской земле», который прошел в Мончегорске и Апатитах. И вот - новая встреча.

Орищенко знаменита умением работать с начинающими - в одном только родном Горно-Алтайске в свое время создала несколько юношеских клубов авторской песни. И то, как блестяще она умеет это делать, мы увидели на «Маленьком фонарщике». О творчестве каждого «фонарщика» Ирина рассуждала подробно, детально разбирая ошибки, не забывая отметить и удачи. И все - очень по-доброму, мягко, с любовью, с уважением к детям. О недостатках говорила живо и ярко, не отказывая себе в удовольствии тут же, на сцене, в режиме импровизации создать образ.

- Гитара - она живая! - сказала Ирина участнику, вцепившемуся в гитарный гриф, словно в спасительную соломинку. - А вы ее за горло взяли и давите, давите. Задавите ведь так!

А тем, кто пел, словно и не замечая зала, не думая о нем - себе под нос, адресовалось такое вот замечание:

- Петь надо так, словно вас слушает зал глухонемых!.. Стесняетесь громко петь? Стесняйтесь у себя на кухне! Вышел на сцену, так пой!

Общий упрек ко многим исполнителям - то, что песня не прочувствована, не понята, не прожита. На это Орищенко обратила особенное внимание, убеждая ребят, что исполнять текст «на автомате», без нерва, без собственного к ней отношения нельзя. Не услышат!

- Песня, которую вы исполняете, должна стать вашей, - жестко и вместе с тем доверительно посоветовала Ирина.

Тут надо сказать, что те четыре десятка ребят, приехавших на нынешний фестиваль из разных городов Кольской земли, были очень разными - и по таланту, и по умению его представить. Что и говорить, нелегко пришлось Ирине Орищенко, да и другим членам жюри - бардам-мурманчанам Евгению Шишкину, Екатерине Ефремовой, Ирине Окорочковой, поэту Дмитрию Коржову.

Насчет победителя в главной номинации, так называемых полных бардов, поющих свои стихи на музыку собственного сочинения, особых споров не случилось. Лауреатом стал Павел Андреев, очень достойно, уверенно представивший песню «Как во сне…». Диплом первой степени здесь достался Анатолию Щеглову из кировского КСП «Хибины», а второй - Ирине Филипьевой из все того же Мончегорска.

Мончегорцы вообще показали класс. Очень приятное впечатление оставила Аня Кускова с песней «Детский плач», которая первенствовала в особой номинации, где участвовали патриотические композиции, в том числе посвященные 65-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Анна, кстати, увезла домой, в город металлургов, еще один важный приз - зрительских симпатий. За нее проголосовало большинство участников и зрителей гала-концерта фестиваля - он прошел в областном Дворце культуры имени Кирова. Надо сказать, приз этот - футляр для гитары - солидный такой, с рюкзачком, Ане, с которой довелось пообщаться уже после фестиваля, очень понравился.

- Мне вообще все понравилось! - с улыбкой поделилась она. - Все было интересно. Ребята все замечательные. Жили в казарме. Здорово!

Да, «Маленький фонарщик» на этот раз проходил в достаточно экзотичном для бардовской песни месте - в одной из мурманских воинских частей. Занятно так: заходишь в казарму, а там на панцирных скрипучих таких солдатских двухъярусных койках сидят молодые девицы, и все - в обнимку с гитарами. Я, честно признаюсь, сначала подумал, что мне это снится… Ребятам и девчатам это, впрочем, ничуть не мешало. А что? Крыша над головой есть, начальство местное относится с пониманием, песен - сколько душе угодно, кормят - сытно и вкусно. Чего еще желать? С другой стороны, конечно, стоит и вспомнить о том, что культура у нас по-прежнему финансируется абы как, мероприятия, подобные «Фонарщику», по большей части выручают спонсоры. На сей раз помогли Сергей Буянов, музыкальный салон «Музтрейд», мурманский военный госпиталь и та самая в/ч № 57243, где ребята жили и концертировали в течение трех дней. До последнего момента было неясно, приедет ли Ирина Орищенко. Если бы не художественный салон «Радица», то приезд мэтра, скорее всего, не состоялся бы.

Самая большая программа - в разделе исполнителей, около двадцати претендентов. Покорила Маша Олейник. Замечательную вещь Вадима и Глеба Самойловых «Прощай, гитара!» она исполнила очень хорошо, незаурядно. Вот тут-то нам был явлен достойный пример того, как исполнитель живет песней, лично переживает то, о чем поет. Характер, решимость - все на месте. До лауреатства Мария, правда, чуть-чуть недотянула, но и диплом первой степени - награда высокая, стоящая. Первостепенный диплом получила и Аня Потехина из мурманского детско-юношеского клуба авторской песни «Гравицапа». Лауреатами в этой номинации стали Ирина Микерова из все той же «Гравицапы» и Виктория Гоппуева из музыкального кружка «Княженка» детдома поселка Зеленоборский.

Ансамблей было немного, всего три, но и тут не обошлось без удачных номеров. Жюри особо отметило авторскую композицию «Фрагмент» мурманского трио из клуба авторской песни «Подросток» в составе Николая Козлова, Василия Шанаева и Алексея Володина. Какое у ребят чудесное соло на гитаре!

Еще один спецприз, очень почетный - «Серебряный голос», достался мончегорке Ане Шелешневой из вокально-хоровой студии «Росинка». Голос у девушки действительно объемный, звучный - заслушаешься.

Сейчас подумал, что если бы у бардов, как у спортсменов, существовало командное первенство, то тут без вариантов победа досталась бы уже упомянутой мончегорской «Росинке». Художественному руководителю студии Екатерине Хомицкой собственный, зрительский, приз - трехтомник Юрия Визбора - вручил Александр Сметанин, один из основателей мурманского клуба авторской песни «Пять Углов», ставшего главным организатором фестиваля.

«За первый шаг» на пути к бардовскому искусству отметили Дмитрия Дубровского с Абрам-Мыса. Вроде бы и репертуар Дмитрия совсем уж был далек от авторской песни, композиция его больше напоминала бесшабашные распевки группы «Сектор Газа», но зато желания и мужества там в достатке - на двоих бы хватило.

«За волю к победе» отмечена Даша Тульцева из Мончегорска. На конкурсном концерте никак не шел к ней в руки «Маленький гном» Юрия Кукина - и слова забывала, и сбивалась. Но не сломалась, допела, стойко довела вещь до конца.

В общем, все молодцы! Слова Ирины Орищенко, сказанные на мастер-классе, звучали не только как теплое напутствие, но как озвученная мечта о каждом из участников:

- Поймите, здесь не будет ни побежденных, ни победителей. Ваш выход на сцену - уже победа. Вы - наше будущее. Может быть, мы когда-нибудь станем гордиться, что были на этой сцене вместе с вами...

Фото: Соболевская Людмила
Областной детско-юношеский фестиваль авторской песни «Маленький фонарщик». Дарья Тульцева.
Фото: Соболевская Людмила
Областной детско-юношеский фестиваль авторской песни «Маленький фонарщик». Екатерина Филиппова.
Фото: Соболевская Людмила
Областной детско-юношеский фестиваль авторской песни «Маленький фонарщик». Вокально-хоровая студия «Росинка», г. Мончегорск.
Фото: Соболевская Людмила
Областной детско-юношеский фестиваль авторской песни «Маленький фонарщик». Вокально-хоровая студия «Росинка», г. Мончегорск.
Фото: Соболевская Людмила
Областной детско-юношеский фестиваль авторской песни «Маленький фонарщик». Всюду жизнь: и на концерте, и в кулуарах.
Фото: Соболевская Людмила
Областной детско-юношеский фестиваль авторской песни «Маленький фонарщик». Ирина Филипьева.
Фото: Соболевская Людмила
Областной детско-юношеский фестиваль авторской песни «Маленький фонарщик». Маша Олейник.
Фото: Соболевская Людмила
Областной детско-юношеский фестиваль авторской песни «Маленький фонарщик». Николай Козлов, Василий Шанаев, Алексей Володин.
Фото: Соболевская Людмила
Областной детско-юношеский фестиваль авторской песни «Маленький фонарщик». Участники фестиваля.
Вячеслав БЕРЕСНЕВ