На горнодобывающих предприятиях Заполярья трудятся мощные БелАЗы и МАЗы, на полях - тракторы «Беларусь» и другая техника, собранная руками белорусов. Северяне с удовольствием носят белорусский лен, покупают плодоовощную продукцию. А по «обратному адресу» в братскую страну поступают апатитовый концентрат и рыба. Связи давние, дружеские, казалось бы, отлаженные. Но без проблем не обходится. А тут еще вмешался кризис.

В 2008 году экспорт нашей области в Республику Беларусь составил более 24 миллионов долларов, импорт превысил 40 миллионов. В начале же нынешнего торговое сотрудничество резко пошло на убыль. В январе поставки в Мурманскую область составили всего 23 процента от прошлогоднего уровня. Это с тревогой констатировал руководитель Мурманского отделения посольства Республики Беларусь в РФ Валерий Новак, выступая на недавнем заседании областной комиссии по развитию сотрудничества с Беларусью.

- И цены для нас на Севере выросли в три раза, хотя мы продаем в России свои товары по ценам ниже мировых и европейских, - с недоумением отметил он. - Беларусь - экспортно-ориентированная страна. 60 процентов всей продукции поставляет на зарубежный рынок, причем половину - в Россию. Мы - братские народы, от сотрудничества друг с другом нам не уйти, поэтому мне удивительно такое отношение к ценообразованию. Да, цены в связи с кризисом поднялись. Но не втрое же!..

Конечно, полномочий директивно устанавливать цены члены областной комиссии не имеют, не те нынче времена. Однако в ходе обсуждения обнаружились узелки, развязав которые можно было бы в значительной степени повлиять на решение проблемы.

Ценами ведь не вполне довольны и наши предприниматели. Правда, тут они зависят уже не от производителей, а от посредников. Многие белорусские товары поставляются в Мурманскую область не напрямую, а со складов в Москве и Петербурге. Проходя через руки перекупщиков, дорожают на глазах. Поэтому в интересах северян наладить прямые поставки. И, к примеру, мурманский универмаг «Волна», как прозвучало на заседании комиссии, уже сейчас готов заключать контракты напрямую. Чем привлекательнее ценник для потребителя, тем больше объемы продаж и ощутимее выгода обеих сторон.

Более привлекательными могли бы стать для северян и дары белорусских полей и садов. Их поставкой уже десять лет занимается руководитель потребительского общества «Кооператор Заполярья» Александр Виноградов, с которым мы поговорили после заседания комиссии.

- Белорусы очень надежные партнеры: если договорились весной о ценах, то, что бы потом ни случилось, именно по ним продадут урожай, - отметил он. - Закупаю сельхозпродукцию в Речицком районе на Гомельщине, в основном овощи, до тысячи тонн в год. Часть поставляю по договорам на Северный флот, часть идет в розничную торговлю… Если бы овощи не приходилось отдавать посредникам на хранение, то и в магазинах цена была бы пониже. Местные предприниматели не хотят с этим возиться - хлопотно. А вот азербайджанская диаспора складскими помещениями сейчас ведает и доход от этого неплохой имеет…

Об этой проблеме говорил и спикер Мурманской областной думы Евгений Никора. Он возглавлял думскую делегацию, побывавшую в Гомельской области. После этого визита вплотную изучил возможность налаживания прямых поставок овощной продукции в наши города и поселки. И пришел к неутешительному выводу:

- В муниципалитетах нет возможности хранить ее в оптовых объемах, потому что на 95 процентов складские помещения контролируются представителями нашей уважаемой азербайджанской диаспоры, - констатировал он. - Пока мы не проведем с ее руководителями конструктивных переговоров, говорить о контактах с гомельчанами по поводу поставок овощей и фруктов, видимо, не стоит. Если же вопрос будет решен положительно, цены могут снизиться раза в полтора…

Еще один вариант решения - предоставить в аренду площадки для торговли различными белорусскими товарами. Для начала хотя бы в Мурманске. Если жители областного центра, а это более трехсот тысяч человек, смогут покупать их ощутимо дешевле, это уже будет заметный шаг вперед в нашем сотрудничестве. «Надо провести по этому вопросу переговоры с новым мэром Сергеем Субботиным», - отметил Евгений Никора.

В общем, спрямить путь продукции от производителя к потребителю - это должно помочь оживить экономические связи. Кстати, как напомнил на заседании представитель областного министерства экономического развития Евгений Алексеев, недавно подписанный антикризисный план совместных действий правительств России и Беларуси рекомендует выводить общение на межрегиональный уровень. То тоже - спрямлять контакты. В связи с этим Мурманская область направила в Минск предложения о налаживании экономических и культурных связей. В том числе рабочий план сотрудничества наших регионов.

В числе мероприятий, перечисленных в этом документе, и презентация в Минске Мурманской области, намеченная на конец августа. Кстати, за счет казны туда отправятся лишь несколько представителей властей области, общественные деятели и участники группы художественной самодеятельности. А вот заполярным бизнесменам придется взять расходы по поездке на себя. Впрочем, как отметил президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков, коллеги из Белорусской ТПП, весьма заинтересованные в том, чтобы визит оказался эффективным, вызвались помочь в решении многих оргвопросов и организации встреч.

Мурманчане посетят ряд белорусских предприятий, Академию наук, учреждения здравоохранения и образования. Естественно, предприниматели будут обсуждать общие интересы с коллегами. Запланировано и проведение так называемой кооперативной биржи, где можно будет напрямую заключать договоры. Чем прямее путь - тем ближе цель.

На заседании комиссии Евгений Никора сообщил также, что в начале июня в Мурманске вновь будет проходить встреча парламентариев СЗФО. На нее приглашены и коллеги из Гомельской области. И этот визит тоже послужит укреплению дружеских контактов с Белоруссией.

Юния ВАЛАМИНА