Два минувших дня в Мурманской областной научной библиотеке работала Всероссийская научно-практическая конференция «История полярных библиотек». В ней приняли участие историки и сотрудники музеев, издатели и библиотекари, редакторы и архивисты. В русле темы представительной встречи и этот рассказ о том, что можно узнать, изучая владельческие знаки (экслибрисы, штампы, почтовые штемпели) и дарственные надписи на книгах, хранящихся в главной библиотеке нашего края.

Среди редких краеведческих изданий библиотеки есть несколько книг участников Мурманской научно-промысловой экспедиции - Николая Книповича, Леонида Брейтфуса, Нестора Смирнова. Брейтфус - зоолог и гидрограф, исследователь Арктики, руководитель экспедиции в 1902-1908 годах. В нашем фонде хранится целый ряд книг, автором или составителем которых он является. На некоторых - его дарственные надписи и автографы.

Вот отчет о работах экспедиции в 1904 году. Мы долго вчитывались в фамилию человека, которому адресовалась книга. На титуле - размашисто: «Его Превосходительству глубокопочитаемому Александру Александровичу Иностранцеву от Л. Брейтфуса 1908». Это выдающийся ученый, организатор геологических исследований, член-корреспондент Российской академии наук, почетный член различных научных обществ, трагически ушедший из жизни в декабре 1919 года в возрасте 76 лет. Кроме автографа на титуле книги штамп основной библиотеки Московской горной академии.

Известно, что Брейтфус в 1914 году являлся одним из учредителей Полярной комиссии при Петербургской академии наук, в задачу которой входила координация работы арктических исследований в России. В 1919 году его личное собрание книг было передано Полярной комиссии. В нашем фонде - две из них со штампами библиотеки комиссии: «Очерк организации и первого года деятельности спасательных станций на Мурмане», составленный Брейтфусом и изданный в 1904 году, и «Шкуна «Александр Ковалевский» Мурманской биологической станции» Александра Фан-дер-Флита.

Автор последней - русский инженер и ученый, с 1909 года - профессор Политехнического института по кафедре теории корабля. В 1908-м по его проекту была построена моторно-парусная шхуна «Александр Ковалевский» для исследований Мурманской биологической станции. Подробное описание шхуны вошло в упомянутую книгу. На титульном листе надпись: «Глубокоуважаемому Леониду Львовичу Брейтфусу от автора». Брейтфус входил в особую строительную подкомиссию, непосредственное руководство работами по постройке судна принял на себя Фан-дер-Флит. Кроме дарственной надписи на титульном листе книги - штампы библиотеки Полярной комиссии Академии наук и филиала Академии наук СССР в Иркутске.

Несколько книг нашего фонда имеют штампы Мурманской биологической станции Императорского Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Это общество, одно из старейших подобных объединений России, было основано в 1868 году по указанию Александра II. В 1881-м оно организовало станцию, которая сначала размещалась на Соловках и изучала обитателей Белого моря, а в 1899-м переехала на Мурманский берег, где официально открылась через пять лет.

Иностранцев и Брейтфус принимали активное участие в перенесении биологической станции на Мурман и организации ее работы. Здание построили в Екатерининской гавани, в полуверсте от Александровска. Тут велись гидробио-логические, ихтиологические, гидрохимические работы, ежегодно комплектовались десятки коллекций морской фауны, рассылавшиеся учебным заведениям, музеям, специалистам.

По воспоминаниям современников, в большой комнате с огромными окнами вдоль стен стояли пять шкафов, посередине - рабочий стол. В трех шкафах размещались коллекции морских животных и северных птиц, два занимала библиотека. Когда-то тут стояли и отдельные номера «Известий Архангельского общества изучения Русского Севера» за 1910, 1911 годы, статистический сборник «Список населенных мест Архангельской губернии к 1905 году» Голубцова. Сегодня эти издания хранятся у нас.

«Его высокопревосходительству Алексею Николаевичу Куропаткину от автора». Сделал эту надпись Николай Александрович Шавров - журналист и общественный деятель, издавший целый ряд финансово-экономических исследований. В конце жизни совершил продолжительное путешествие по Мурману и представил о нем ряд докладов Санкт-Петербургскому отделению Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству. В 1898 году был напечатан его доклад о гаванях на Мурманском берегу. Одна из этих книг была подарена Алексею Куропаткину - генерал-адъютанту, военному министру, автору фундаментальных трудов по военной истории и статистике. Кроме дарственной надписи на обороте издательской обложки книги имеется штамп-экслибрис: «Библиотека А. Н. Куропаткина».

На титульных листах хранящихся у нас редких краеведческих изданий можно увидеть штампы крупнейших дореволюционных библиотек. Например, библиотеки Государственного Совета (она была основана в 1804 году при активном участии знаменитого государственного деятеля Михаила Сперанского), библиотеки Генерального и Главного штаба Вооруженных Сил (с вензелем Александра I на штампе) или Императорского общества судоходства. Сегодня эти издания имеют возможность изучать наши читатели.

В начале 30-х годов ХХ века началось планомерное освоение Арктики. Одна за другой отправлялись экспедиции в высокие широты, на дрейфующих льдинах создавались полярные станции. Все эти станции носили название «Северный полюс» (СП) с порядковым номером. Начиная с «СП-4», действовавшей в середине 50-х, каждая имела собственный почтовый штемпель для гашения корреспонденции. Долгое время штемпеля были стандартными, а с «СП-22» приобрели художественное оформление.

В нашем фонде есть две книги с отметками полярной почты. Первая - фундаментальный труд известного океанолога, полярного исследователя Владимира Визе «Моря Северного океана». Это третье издание, вышедшее в 1948 году. Вторая - «Все дороги ведут в Арктику» Г. Григорьева (1969) - рассказывает о жизни и деятельности Визе. Кстати, именно Визе принадлежит идея организации первой советской научной дрейфующей станции. На штемпеле, проставленном на этих книгах, изображен самолет над станцией, высокая мачта с развевающимся флагом, щитовые домики, на переднем плане - гусеничный трактор, по окружности текст: «Дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс - 24». Указана дата открытия станции - 23.06.78. Вероятно, эти книги дрейфовали вместе с полярниками все два года, что существовала станция.

Я рассказала лишь о некоторых изданиях из фондов областной научной библиотеки, связанных с освоением Кольского Севера и Арктики. Изучение штампов, экслибрисов и суперэкслибрисов, заметок на полях, автографов, почтовых штемпелей, которые мы находим в них, доносит до нас новые подробности судеб книг и людей.

Публикации по этой теме:

Книги- путешественницы "Мурманский вестник" от 18.04.2009

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Елена Кузнецова.
Елена КУЗНЕЦОВА, сотрудник областной научной библиотеки