Состоявшуюся в МГТУ студенческую научно-техническую конференцию сами ребята предпочитают называть более весомо - День науки. Все-таки важное событие в жизни университета, и готовятся к нему весь учебный год. Даже занятия в такой день ко всеобщей радости отменяются.

Но, само собой, для будущих специалистов данное мероприятие привлекательно не этим. Выступление с докладами - своего рода хороший испытательный полигон в преддверии защиты курсовых и дипломных работ. Тем более что и обстановка «приближена к боевой». Вопросы докладчикам задают весьма жесткие, порой заковыристые. Причем не меньше преподавателей усердствует свой же брат-студент. Чем не горнило для закалки перед основными экзаменами!

В конференции приняли участие свыше тысячи студентов и курсантов МГТУ. Каждый доклад был по-своему интересен. Однако «естественный отбор»

неизбежен. Лишь те научные сообщения, что имеют определенное практическое значение, войдут в сборник, ежегодно издаваемый университетом. И только часть из них будет представлена на региональном форуме «Научная элита XXI века». Кроме того, опробованные в ходе конференции отдельные технологии после доработки могут быть предложены промышленным предприятиям для внедрения в производство. А это ли не главная цель для любого начинающего специалиста, его путевка во «взрослую» жизнь.

В первую очередь это относится к студентам кафедры технологии пищевых производств. Им предстоит заниматься разработкой новых видов самой в буквальном смысле слова жизненно важной продукции - питания. На кафедре в День науки царило особое оживление: после «официальной части» предстояла дегустация всех тех вкусностей, что сотворили будущие пищевые технологи. Ребята не обманули ожиданий своих наставников и, конечно же, сокурсников - хороший аппетит, как известно, вечный спутник студента.

Чего тут только не было! Кулинарные изделия, торты и пирожные, коктейли и энергетические напитки, мясные и, естественно, рыбные блюда. Ведь рыбопродукция основной профиль кафедры. Авторы придумывали также названия блюдам, допустим, «Морской каприз», «Надежда мира». Последняя, оказывается, зиждется на креветках с оливками под лимонной заливкой…

Все без исключения разработки имеют оригинальную рецептуру. Это традиция на кафедре. Одних только рыбных консервов здесь могут предложить до ста видов. Некоторые мурманские рыбоперерабатывающие предприятия уже внедрили в производство придумки студентов МГТУ. Хотя возможности для делового сотрудничества намного шире, чем используются сейчас. Кому-то из руководителей предприятий мешает, простите за каламбур, консерватизм мышления. Кто-то, может, и рад бы, да из-за недостатка средств не до внедрения новых, пусть и перспективных видов продукции.

Ну а пока наши предприниматели осторожничают, услуги студентов-технологов оказались востребованы в далекой Сибири. На одной из выставок в Москве их оригинальные идеи так пришлись по вкусу тюменским бизнесменам, что они тут же пригласили северян за стол переговоров. Сибиряки предложили ребятам проявить фантазию при разработке новых видов консервов из речной и озерной рыбы, в изобилии встречающейся в местных водоемах. Прежде всего это пелядь-сырок, карась и щука.

Раньше в МГТУ никогда с речной рыбой не работали. Но чем она, собственно, хуже морской, если приготовить с любовью и умением? Решили попробовать. Руководитель кафедры профессор Владимир Гроховский вспоминает, что поначалу сомневались. Мол, дальше «предвариловки» дело не двинется: переговорили, насулили всего и разъехались. Но нет, сибиряки не подвели, вновь вышли на связь с университетом и заключили договор на приличную по меркам учебного заведения сумму. Чем не пример взаимовыгодных экономических отношений между наукой и бизнесом. Так, глядишь, пойдут и более крупные заказы, а с ними - слава молодых мурманских «консервных изобретателей» по всей России.

В отличие от будущих рыбных технологов их коллегам с факультета общественного питания везет пока меньше. Предлагаемые студентами кондитерские изделия не так «раскручены», как образцы продукции из даров моря. Возможно, ситуацию изменит появление на территории университета собственного магазина. Его открытие намечено на конец года («Мурманский вестник» уже сообщал об этом начинании МГТУ). Строительство продолжается, хотя и с обидными задержками из-за нехватки средств. В магазине будет выставлена по доступным ценам как рыбная, так и кондитерская продукция, разработанная и изготовленная руками будущих полноправных специалистов. Впрочем, она и сейчас практически не уступает той, что продается в упаковках со знаменитыми брендами. Уж поверьте тем, кому довелось побывать на дегустации...

Фото:
Фото:
Андрей ПОПОВ